• Pénurie de beurre salé breton (2)

     

     Il parait qu'il y a une pénurie de beurre dans les magasins, mais je ne m'en suis pas apercu ! par contre, j'ai vu des gens dans mon supermarché avec une dizaine de plaquettes de beurre dans leur caddie !.... Faut le faire !

    Quand il n'y aura plus de beurre, on se mettra au régime ou on cuisinera à l'huile d'olive !

     

     

     

    http://www.leparisien.fr/economie/alerte-a-la-penurie-de-beurre-en-bretagne-20-01-2017-6592698.php

    la pénurie de beurre en Bretagne

      La Biscuiterie des îles et d’autres professionnels sont touchés par la hausse du prix du beurre, ingrédient essentiel.

     Les fabricants de biscuits bretons s'inquiètent de l'envolée du cours du beurre, due à une forte demande mondiale. Dans les biscuiteries bretonnes, on grince des dents. Ces entreprises, qui font la fierté de la région, pâtissent en effet d'une pénurie de beurre industriel. Les connues, comme les galettes de Pont-Aven Traou Mad (groupe Loc Maria) ou la Trinitaine, font face à une flambée des prix sans précédent.

    Même tableau pour la Biscuiterie des îles, à Belle-Isle-en-Terre (Côtes-d'Armor) : « En un an, notre facture a augmenté de 48 % », se désespère le patron, Eric Le Goff. Sachant que, dans un biscuit breton, le beurre pèse pour un quart des ingrédients, la hausse se fait nettement sentir.

    La faute à qui ?

    Les producteurs de lait indépendants (Apli) dénoncent le réchauffement climatique qui aurait « un impact direct sur le taux de graisse du lait des vaches ». Les industriels pointent du doigt la crise laitière européenne, dont a découlé une production « en yo-yo ».

    « La collecte a chuté drastiquement, et ce retournement brutal a perturbé les marchés », souligne Jean-Marie Le Bris, directeur de la branche grande consommation chez la marque Paysan breton.

    En 2016, la France a vu le cours du beurre augmenter de 45,5 %*. Jean-Paul Prigent, président de la région Bretagne pour la coopérative laitière Sodiaal, un acteur important du secteur, confirme l'inadaptation de l'offre à la demande... LIRE LA SUITE SUR LE LIEN CI-DESSUS

     

    Lire mes deux articles précédents

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/le-beurre-sale-les-bases-de-la-cuisine-bretonne-a69452333

     

    http://entre-sel-et-mer.eklablog.fr/penurie-de-beurre-sale-en-bretagne-a128231004

     

    « Lever de soleil sur les marais salants avant le nuage jauneChevaux dans le coucher de soleil »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 23 Octobre à 05:50

    Je mange très peu de beurre le matin au petit déj' sur une ou deux petits bouts de pain, et je tartine très peu, je fait pas ou rarement de cuisine au beurre, pour un steak, saucisses, cotes de porc et autre je ne rajoute pas de gras. Il faut dire quand on parle de pénurie des personnes dévalisent les rayons au risque de perdre les produit tant désiré ??? cela me rappelle la pénurie de sucre, ou beaucoup on stocké dans des endroits humides ? 

    bises amicales

    lyly

    2
    Lundi 23 Octobre à 07:21

    Alors la le comble  samedi  le rayon beurre vide  ici aussi  ,incroyable    les gens sont fous , je n'en revenais pas !!!   enfin    

    je te souhaite une bonne semaine    big bisous  (sans beurre) 

    3
    Lundi 23 Octobre à 08:04

     bonjour 

     c'est ce quel 'on entend  sur les ondes 

     chez nous il y en à encore   du paysan Breton  dans les   rayons et aussi du beurre   d  'Echiré 

     bien sur on peut stocker  c'est ce que ferons certain   c'est sur 

     

     perso je mange pas d ebeurre et ne cuisine pas au beurre 

     mais chez moi il y à des amateurs   bien sur 

    j 'ai bien rit     de  ( la barette   de  beurre )  excellent 

     

     il nous reste à acceuillir une vache   si nous avons du terrain  rires 

     

     bonne journée Annie 

     kénavo

     

    4
    Lundi 23 Octobre à 08:21

    Bonjour

     

    chez nous aussi les rayons sont encore bien remplis, sans doute à cause de ca que les gens commencent à stocker;

    Personnellement, je fais la cuisine, tantot au beurre, tantot à l'huile d'olive, la pénuerie ne me genera pas

     

    C'est plus embetant pour les patissiers et les industriel qui font les biscuits bretons et autres !

    Bonne journée

    5
    Lundi 23 Octobre à 09:07

    En fait les penuries sont provoquées bien souvent par les acheteurs qui ont peur d'en manquer ..pffff..

    Merci pour ton article 

    Bises

    6
    Lundi 23 Octobre à 09:17

    Pénurie déguisée Annie, une bonne façon de faire monter les prix !

    Bises et bon début de semaine

      • Lundi 23 Octobre à 10:55

        je suis un peu d'accord avec toi !

        bonne journée humide pff j'ai mal partout !

         

    7
    Lundi 23 Octobre à 10:03

    J'ai remarqué ça aussi dans mon inter marché ! Les gens sont fous !

    8
    Lundi 23 Octobre à 11:08

    Coucou Mamé Annie,

    C'est vrai que le beurre vient à manquer, mais la cause réelle ? C'est surtout les personnes qui font leur réserves (comme 10 plaquettes comme tu dis) et qui retire la possibilité aux autres d'en acheter seulement une. Les gens ne sont pas disciplinés.

    Je te souhaite une bonne journée.

    Bises.

      • Lundi 23 Octobre à 11:13

        Tout à fait !

        merci de ton passage, à bientot

    9
    Lundi 23 Octobre à 11:26

    Bonjour Annie !

    C'est bon l'huile d'olive !yes

    Bisous bon lundi ...

    10
    Lundi 23 Octobre à 13:42

    oui, oui mais des huitres avec une belle tartine de beurre salée, c'est bon aussi

    bonne journée

    11
    Lundi 23 Octobre à 14:04

    bonjour ,manqué de beurre en Bretagne c'est la meilleure!! ,j'en ai trouvé ce matin mais forcément plus chère ,bon lundi bisous

    12
    lizagrece
    Lundi 23 Octobre à 14:38

    J'ai lu au sujet de cette "pénurie" autre chose que le réchauffement climatique. Le fait est que le beurre a été un aliment dénigré [cjolesterol] et que l'agro alimentaire a donc fabriqué des produits moins gras demandant aux producteurs de faire en sorte que les vaches produisent du lait moins riche. Et puis certains pays qui voient leur niveau de vie monter comme la Chine devienne consammateur de beurre et du coup, avec la loi de l'offre et de la demande les cours ont monté. Ici, en Grèce pas de pénurie ni de personnes raflant les plaquettes dans les magasins. Il faut dire que l'on fait tout à l'huile d'olive même certains desserts. Pour la pâtisserie nous employons du beurre local de brebis ou bien de la margarine. Par contre j'ai remarqué qu'en rayon il n'y a plus de beurres d'importation. A dire vrai il est cher et peu demandé. 

    13
    Lundi 23 Octobre à 15:52

    Bonjour  , pas  de  pénurie  chez  nous  non plus  ! Oh il manquerait  à beaucoup d'entre  nous  , ce  bon beurre  salé  ! Cela  fait  longtemps  que  j'ai arrêté  toute  margarine  pour  ne prendre  que  du beurre  ! Ton article  nous  fait  saliver  , que  de  bonnes  choses !

    Bonne  journée  gourmande  ! Bisous !

    Oh  , je  ne  te  traite  pas  de  gourmande  , même  si ce  n'est  pas  un défaut  , je  crois  bien  l'être  , un peu et  même  un peu beaucoup , hi , hi !

    14
    Mardi 24 Octobre à 12:53

    Comme ça fait bien 30 ans que je n'utilise que du St Hubert ou du Fruit d'or je n'ai pas remarqué ça, je regarderais tiens ..

    Bonne journée

    15
    Mardi 24 Octobre à 17:03

    Aux info à midi sur TF1 ils nous ont proposé un reportage sur la pénurie !J'ai peur que les rayons de beurre frais soient bien vide maintenant !

    Bisous

      • Mardi 24 Octobre à 17:37

        Non, c'est faux, pas chez moi en tout cas, ce matin le rayon était bien rempli !

        bonne soirée

    16
    Jeudi 26 Octobre à 08:32
    Marenostrum

    Je croisque comme le disent teslectrices.....c'est un coup monté!!! Les vaches ne font pas grève que je sache!!!!!

    Bonne journée!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :