• ORIGINE DE LA FRANGIPANE

    http://images.imagehotel.net/ladm2jr4o2.gifCe dimanche 8 janvier,

     

    on Fête Saint Lucien. Nous sommes le 8ème jour de l'année.

     

    Aujourd'hui nous fêtons les :

    Gudule, Lucien, Lucienne, Peggy, Prisca

     

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Alexia, Alix

     

    Le proverbe du jour :

    Il n'est rien que gens ne fassent. [Proverbe français]

     

    Le dicton du jour :

    Dieu te garde d'un bon janvier.

     

    Citation du jour :

    Etre jeune, cela signifie être enthousiaste, - non pas optimiste, car l'optimisme est une myopie, - être enthousiaste, c'est-à-dire avoir un esprit qui calcule et un cœur qui ne calcule pas. [René Bazin]

    Questions littéraires et sociales

     

      http://www.misendemeure.com/images/LUC7020_33_SelletteBasseSculpteurLuccaChene_2M.jpg

    L'EXPRESSION DU JOUR :

    "ETRE SUR LA SELLETTE"

     

    Cette expression, connue dès le XVI Siècle, est apparue dans l'univers de la justice.

    Dans les tribunaux de l'Ancien Régime, les accusés étaient en effet généralement interrogés sur un petit siège de bois, très bas, appelé "sellette".

    Ils étaient ainsi doublement en difficulté :

    par leur position tout d'abord, car ils étaient immédiatement placés en situation d'infériorité face au juge qui les dominaient.

    Et aussi parce qu'ils étaient soumis, sur ces sièges inconfortables, à un interrogatoire particulièrement sévère.

     

    Bon dimanche à tous et toutes !

    http://i.supertoinette.com/u/141657/maxi_frangipane_003.jpg

     

     

     

    Anna, la belle mère Sicilienne de ma fille vient de me dire sur Skype que le mot frangipane et d'origine italienne et je viens d'aller voir sur internet pour avoir plus de renseignements!

     

     

    La frangipane est une crème à base d'amandes qui entre dans la composition de la galette des rois.

    Elle est composée à égale proportion d'une crème d'amandes et d'une crème pâtissière, à ne pas confondre avec la crème d'amandes seule qui entre dans la composition du Pithiviers.

     

    ORIGINE

    Si un consensus existe sur le fait que le nom de la crème vient du patronyme italien Frangipani, il existe plusieurs théories quant à l'origine de la recette :

     

    * un pâtissier du XVIe siècle, à l'origine d'une liqueur parfumée au goût de frangipane

     

    * La recette de la crème aurait été donnée par le comte cesare Frangipani en cadeau de mariage à Catherine de Médicis, qui va épouser le futur roi de France

     

    * Mutio Frangipani, botaniste italien qui aurait visité les Antilles en 1493 et aurait appris aux marins qu'il accompagnait que l'odeur "délicieuse" ressentie à proximité d'Antigua provenait d'un arbuste, Plumeria alba, devenu frangipanier.

     

    * le petit-fils de Mutio Frangipani, marquis au XVIIe siècle, maréchal des armées de Louis XIII, aurait inventé le parfum de la frangipane, pour cacher l'odeur du cuir des gants et des souliers].

    L'invention de la pâtisserie lui a aussi été attribuée;

     

    * Mauritius Frangipani, un moine italien pionnier de la parfumerie, aurait constaté que les principes des parfums étaient solubles dans l'esprit de vin[

      http://static.turistipercaso.it/oldfoto/2009/9/23/dsc04726.T0.jpg

    Dans la famille franciscaine, la tradition dit que la frangipane vient de Jacqueline de Septisoles († 1236), épouse et jeune veuve du noble romain Graziano de Frangipani, seigneur de Marino. Cette dame, amie de François d'Assise, avait coutume de lui offrir des gâteaux aux amandes :

    « Un jour le bienheureux François appela ses compagnons et leur dit :

    « Vous savez combien dame Jacqueline de Settesoli fut toujours et demeure attachée à notre Ordre. Je crois que, si vous l’informiez de mon état, ce serait pour elle une grande délicatesse et une grande consolation. Écrivez-lui de vous envoyer, pour une tunique, de ce drap monastique couleur de cendre, comme celui que fabriquent les Cisterciens dans les pays d’outre-mer. Qu’elle envoie aussi de ce gâteau qu’elle m’a préparé maintes fois quand j’étais à Rome. »

     

    Les Romains appellent mostacciuolo ce gâteau d’amandes, de sucre ou de miel, et d’autres ingrédients »

     

    — Légende de Pérouse 101, in Saint François d'Assise, Documents, Éditions franciscaines, Paris, 2002

     

    Avantages et inconvénients nutritionels

      La poudre d'amande fournit une petite quantité d'acides gras mono-insaturés et acides gras poly-insaturés utiles dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ainsi que du magnésium, utile au système nerveux et aux défenses immunitaires.

    La crème pâtissière procure un peu de protéines, en raison des amandes, des œufs et du lait qu'elle contient et permet d'alléger l'ensemble en réduisant la quantité de beurre nécessaire.

     

    Parmi les inconvénients, la quantité de matières grasses reste importante (24 à 25 g/100 g), avec notamment des acides gras saturés, connus pour leurs effets nocifs sur le système cardio-vasculaire lorsqu'ils sont consommés avec excès.

      http://www.routard.com/images_contenu/communaute/photos/publi/004/pt3158.jpg

    Homonymie

    L'arbuste appelé frangipanier, partage avec la frangipane pâtissière son odeur mais n'entre en aucun cas dans sa conception.

     

    La frangipane est également le nom d'un cocktail sans alcool à base de noix de coco, de nectar de banane, de sirop de fraise et de jus de fruits tropicaux (fruit de la passion par exemple).

     

    Références

    1. ↑ Jean-François Deniau, L'Île Madame, Livre de Poche, p. 126. 2. ↑ (en)Dictionary of Phrase and Fable, E. Cobham Brewer, 1894 3. ↑ L'art oublié du parfum,Septimus Piesse, Max Milo Editions 4. ↑ Dictionnaire étymologique, Noel & Carpentier, 1839

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  • Commentaires

    12
    Lundi 9 Janvier 2012 à 23:11
    annieL

    oui, c'est sur, après le foie gras de Noel, la dinde, les marrons, il est temps de se mettre un peu à la diète. Ca ne fait pas de mal deprofiter un peu des bonnes choses de la vie

     

    gros bisous, bonne soirée

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    11
    Lundi 9 Janvier 2012 à 19:48
    Bah....les inconvénients sont là, bien sûr, mais 1 fois l'an....c'est raisonnable!!!!
    Bonne soirée à vous 2 et surtout MEILLEURS VOEUX
    10
    Lundi 9 Janvier 2012 à 09:15
    madilys westies
    merci pour l'histoire!!je ne savais pas
    douce journée
    9
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 22:26
    annieL

    merci d'etre passé me voir

    bonne soirée

    8
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 21:25
    ben...voilà une belle érudition
    très bel article
    belle soirée
    jluc
    7
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 18:27
    annieL

    hihihi, c'est pas faux !

    bonne soirée

    6
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 17:01
    christian lemenuisia
    Pour rire plus la fève est dans la part et moins il y a du gâteau ! Bonne fin de soirée
    5
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 16:51
    annieL

    Bonjour, bonne année à mont tour, tu as été la reine ?

    4
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 16:51
    annieL

    bonne galette, tu as été le roi ?

    3
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 13:50
    christian lemenuisia
    Moi je préfère la manger !
    Bon dimanche
    A bientôt
    2
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 12:52
    Bonne galette et meilleurs vœux, de santé en tout 1er !
    1
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 11:31
    Cet article est bien complet et intéressant.
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