• NE PAS PLEURER EN EPLUCHANT LES OIGNONS !

    http://recette.supertoinette.com/38298/thumb/800/-/38298-oignon.jpg La production française est complétée par des importations, notamment des Pays-Bas, d'Espagne et d'Italie.

     LES BIENFAITS

     L'oignon est un légume relativement nourrissant car contenant 10 % de glucides.

     Il possède également des propriétés diurétiques et laxatives.

     BIEN CONSOMMER

     Les oignons frais avec feuillage apparaissent sur le marché dès mars. On distingue les variétés gél ives (merveilles de Pompéi, de Barletta, jolly) au feuillage vert soutenu, et les variétés non gélives (de Malakoff, de Vaugirard, de Paris) au feuillage très foncé.
     * Les oignons secs comportent les variétés jaunes, les plus répandues, les variétés rouges et rosées.
     * Les variétés jaunes précoces sont commercialisées à l'état sec ou demi-sec en vue d'une consommation rapide: Valencia Temprana, oignon de Mulhouse.
     * Les variétés tardives sont commercialisées à l'état sec pour une consommation étalée jusqu'au printemps: jaune paille des vertus, grano, doré de Parme.
     * Parmi les variétés rouges et rosées, on peut citer: rouge pâle de Niort, qui est un oignon de luxe, rouge de Huy, rosé de Roscoff.

     BIEN ACHETER

     Les normes européennes définissent trois catégories:
     * Catégorie I (étiquette verte) : les oignons doivent être fermes, non qermés, dépourvus de touffe radiculaire.
     * Catégorie Il (étiquette jaune) : on admet quelques légers défauts superficiels, avec des petites crevasses cicatrisees.
     * Catégorie III (étiquette grise) : les oignons doivent être de qualité marchande mais peuvent avoir des traces de meurtrissures, de légères traces de terre et avoir subi un début de germination.

     EN CUISINE

     Salades, tartes, soupes, accompagnement de viandes, volailles, poissons.

     Source : EDIPRESSE
                                                                                      http://static.blogstorage.hi-pi.com/photos/annabellecuisine.cuisineblog.fr/images/gd/1254063704/Gratinee-a-l-oignon.jpg
    SOUPE PAYSANNE A L'OIGNON

    800 g de gros oignons
    2 l d'eau ou de bouillon de boeuf
    100 g de beurre
    300 g de gruyère rapé
    24 rondelles de pain

    peler les oignons, les émincer, les faire cuire pendant 40 minutes environ (remuer de temps en temps à l'aide d'une spatule en bois afin d'obtenir une cuisson régilière d'une belle couleur blonde).

    Ajouter l'eau (ou le bouillon de boeuf), sel, poivre.
    Cuire pendant 15 min environ, servir avec, à part les rondelles de pain grillées et le gruyère rapé.

                                                                          http://www.visoflora.com/images/inter/med-la-fleur-de-l-oignon---allium-cepa-visoflora-14975.jpg


    NE PAS PLEURER EN EPLUCHANT LES OIGNONS

     Il existe de multiples solutions pour éplucher un oignon sans pleurer.
     A vous de les tester:

     - L'éplucher sous un filet d'eau
     - Garder de l'eau dans sa bouche pendant qu'on l' épluche
     - Serrer un allumette entre ses dents
     - Eplucher l'oignon après l'avoir refroidi au frigo
     - L'éplucher à l'intérieur d'un sac plastique

     Voilà de quoi vous amuser dans votre cuisine, ou encore mettre un masque de plongée !!!!
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  • Commentaires

    4
    Lundi 14 Décembre 2009 à 14:56
    nicole
    moi tout me fait pleurer, les poireaux autant que les oignons, alors ce qui me va le mieux, les lunettes de piscine. Bon !! je n'ouvre pas la porte des fois que je les oublie Nicole
    3
    Vendredi 11 Décembre 2009 à 13:14
    Sur France Bleue, l'autre jour, la question était posée, et les réponses sont les mêmes que les tiennes....
    Bonne journée à toi
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    2
    Vendredi 11 Décembre 2009 à 12:41
    annie
    j'ai remarqué que ca dépandait des oignons !
    bonne journée
    1
    Vendredi 11 Décembre 2009 à 12:17
    Mary
    snifff! moi je chiale à chaque fois ! hum j'adore la soupe à l'oignon ! bonne journée Annie. bisous.Mary
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