• NAISSANCE DE LA BAGUETTE DE PAIN

     

    LA BAGUETTE DE PAIN VOIT LE JOUR

     

    Le 15 novembre 1793, un décret de la Convention impose aux boulangers de fabriquer un pain unique, "le pain Egalité", c'est-à-dire "La Baguette" :

     

    "La richesse et la pauvreté devant également disparaitre du régime l'égalité, il ne sera plus composé un pain de fleur de farine pour le riche et un pain de son pour le pauvre.

     

    Tous les boulangers seront tenus, sous peine d'incarcération, de faire une seule sorte de pain:

    "Le Pain Egalité"

     

    le peuple s'attend à des baguettes de farine blanche, mais, compte tenu des difficultés d'aprovisionnement, ces pains au pris très abordable sont faits à partir de farine mixte.

     

    Le XIX Siècle voit le retour des pains variés, mais la baguette, demeurant un symbole d'égalité, est l'objet d'une stricte réglementation.

     

    En 1856, Napoléon III impose un pain de 40 cm de longpour un poids de 300 g.

     

    Au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, la baguette s'allonge : elle passe à 80 cm et pèse 250 g.

     

    On décide à la meme époque de lui attribuer un prix fixe, établi par arreté préfectoral, situation qui perdurera jusqu'en 1987;

     

     

     

     http://www.gralon.net/articles/vignettes/thumb-la-baguette---un-symbole-de-la-france-5431.gif

     

    C'est quoi, une bonne baguette ?

     

    La baguette est une variété de pain qui se caractérise par sa forme allongée.

    Sa taille standard est d'environ 65 centimètres pour un poids de 250 grammes.

    Mais ce n’est pas le seul critère pour reconnaître un pain de qualité. Outre leur aspect visuel (forme droite, croûte bien dorée), les baguettes doivent être craquantes sous la main et reprendre leur forme quand on les presse.

    Faites le test et vous reconnaîtrez sans peine le bruit d’une baguette bien croustillante !

    A l’intérieur, les baguettes doivent avoir une mie couleur crème bien alvéolée (avec de grands trous), et bien sûr une bonne odeur de pain frais et un goût qui donne envie d’en reprendre.

    A noter :

    preuve de l'engouement des Français pour ce pain, la ville de Paris organise depuis 1994 le concours de la meilleure baguette de la capitale. Les membres du jury notent les baguettes en fonction de critères bien précis : aspect, cuisson, mie, odeur et goût ! >

     

     

     

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