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MERCREDI-LE MIEL (le miel de sapin des Vosges)
Mercredi 9 mars, 68e jour de l'année
Le saint du jour: Ste Françoise (patronne de Rome, noble romaine du XIVe siècle, fondatrice des Oblates bénédictines, des femmes non religieuses mais qui menaient chez elles une vie de prière et de charité)
Le prénom du jour: Françoise
Noms dérivés: France, Francesca, Francelin, Francis, Frank, Paco, Pancho, Paquito, Soizic. Enfant calme et aimante, femme active et déterminée mais particulièrement équilibrée, Françoise est une sage éprise de liberté. Elle accorde par ailleurs une grande importance aux valeurs morales.
Demain: Vivien
Le dicton météorologique du jour:
"Si mars commence en courroux, Il finira tout doux, tout doux"
Le proverbe du jour:
"J'étais furieux de n'avoir pas de souliers; alors j'ai rencontré un homme qui n'avait pas de pieds, et je me suis trouvé content de mon sort" (proverbe chinois)
La citation du jour:
"La jeunesse a cela de beau qu'elle peut admirer sans comprendre" (Anatole France)
Une idée de menu:
Entrée: SALADE DE COQUILLAGES ET HOMARD AUX LEGUMES DE BRETAGNE Plat principal: Lotte au safran Dessert: Mystère au café
La recette du jour: SALADE DE COQUILLAGES ET HOMARD AUX LEGUMES DE BRETAGNE
Préparation: 40mn Cuisson: 40mn
Ingrédients pour 2 personnes: 1 homard de 500g, 50g de coques nettoyées, 50g de moules nettoyées, 50g de palourdes nettoyées, 100g de cocos de Paimpol écossés, 1/2 brocoli + 1/2 chou-fleur, 1 radis rouge, 2 tomates, 4cl de vin blanc, 10cl de crème, huile d'olive, 1 persil plat, sel et poivre.
Préparation:
- Plongez pendant 7 minutes le homard dans un court bouillon, réservez-le.
- Faites ouvrir les 3 sortes de coquillages dans 3 casseroles contenant 5cl d'huile d'olive fumante et 4cl de vin blanc.
- Retirez les coquilles et récupérez le jus.
- Détachez les fleurettes de chou-fleur et de brocoli et plongez-les 3 minutes dans leau bouillante salée pour garder leur croquant, égouttez et passez-les à leau froide.
- Préparez le radis rouge et émincez les tomates en pétales.
- Décortiquez le homard en tranches, ajoutez les coquillages et mélangez le tout avec les légumes, l'huile d'olive et le persil ciselé.
- Mélangez le jus des coquillages et faites cuire les cocos pendant 30 minutes dans ce jus, ajoutez la crème puis mixez la préparation et réservez au chaud.
- Dressez sur assiette le homard, les coquillages et les légumes croquants en harmonie.
- Emulsionnez la crème de cocos tiède, nappez et servez rapidement.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
une année plus ensoleillée vous attend, au sens propre, avec des vacances lointaines, et au niveau du coeur. Vous serez plus heureux, plus joyeux. Vous approfondirez vos goûts personnels par une plus grande pratique d'un hobby.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
ils auront la bonne fée avec eux, des chanceux à rendre jaloux! A vrai dire, ils sauront être concrets, pratiques, plus préoccupés de leur vie propre que des chimères. Ils mettront en pratique le "Aide-toi, le ciel t'aidera!". Heureux en amour aussi.
LE MIEL (Suite) LE MIEL DE SAPINS DES VOSGES
Avec ceux de CORSE et de PROVENCE, le miel de sapin des Vosges fait partie des trois seuls miels à bénéficier d'une AOC.
Pourétendre à l'appelation, le produit doit provenir de miellats buttinés par les abeilles sur le sapin des Vosges, dans une aire géographique limitée à quelques cantons du massif.
Ce miel doit etre vendu sous forme liquide et présenter une couleur brune, des aromes balsamiques et une saveur maltée, dépourvue d'amertume
Particularités
Produits des Vosges dont le miel de sapin Le miel de sapin est issu de miellats déposés sur les branches des sapins. Il est donc très différent du miel floral.
Le Miel de sapin des Vosges est une appellation d'origine contrôlée décrétée[ depuis le 23 septembre 1999. En France, le Miel d'Alsace, le Miel de Corse, le Miel de Provence, bénéficient aussi d'une I.G.P. ou d'une A.O.C. Pour bénéficier de l'A.O.C. « Miel de sapin des Vosges », les miels doivent provenir de miellats butinés par les abeilles sur le sapin des Vosges (Abies pectinata lmk.) et doivent être exclusivement récoltés, décantés et agréés dans l'aire géographique définie par la liste suivante des cantons et communes :
* Département de Meurthe-et-Moselle Toutes les communes des cantons de : Baccarat, Badonviller, Cirey-sur-Vezouze.
* Département de la Moselle Toutes les communes des cantons de : Fénétrange, Lorquin, Phalsbourg, Réchicourt-le-Château, Sarrebourg.
* Département de la Haute-Saône Canton de Champagney : Plancher-les-Mines, Plancher-Bas. Canton de Faucogney-et-la-Mer : Amont-et-Effreney, Beulotte-Saint-Laurent, Corravillers, Esmoulières, Faucogney-et-la-Mer, La Longine, La Montagne, La Rosière, Saint-Bresson. Canton de Melisey : Belfahy, Belonchamps, Ecromagny, Fresse, Haut-du-Them (Château-Lambert), Melisey, Miellin, Saint-Barthélemy, Servance, Ternuay-Melay et Saint-Hilaire.
* Département des Vosges Toutes les communes des cantons de : Bains-les-Bains, Brouvelieures, Bruyères, Charmes, Châtel-sur-Moselle, Corcieux, Darney, Dompaire, Epinal, Fraize, Gérardmer, Lamarche, Le Thillot, Mirecourt, Monthureux-sur-Saône, Plombières-les-Bains, Provenchères-sur-Fave, Rambervillers, Raon-l'Etape, Remiremont, Saint-Dié, Saulxures-sur-Moselotte, Senones, Vittel, Xertigny. Département du territoire de Belfort Canton de Giromagny : Auxelles-Haut, Giromagny, Lepuix, Riervescemont, Vescemont.
Canton de Rougement-le-Château : Lamadeleine-Val-des-Anges, Rougemont-le-Château.
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Commentaires
ton blog est super - je reviendrai le visiter mieux - bonne soirée ;)
Bises MaméLe miel de montagne est mon préféré, mais tous les miels sont bons aussi, celui des Vosges pas encore essayé!
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J'aime bien voir tes idée de recette sa nous en donne aussi car on se demande mais de quoi on va manger et surtout quand on es a deux !! Merci Bisous