• MERCREDI-LE MIEL (le miel de sapin des Vosges)

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    Mercredi 9 mars, 68e jour de l'année

     

     Le saint du jour: Ste Françoise (patronne de Rome, noble romaine du XIVe siècle, fondatrice des Oblates bénédictines, des femmes non religieuses mais qui menaient chez elles une vie de prière et de charité)

     

    Le prénom du jour: Françoise

    Noms dérivés: France, Francesca, Francelin, Francis, Frank, Paco, Pancho, Paquito, Soizic. Enfant calme et aimante, femme active et déterminée mais particulièrement équilibrée, Françoise est une sage éprise de liberté. Elle accorde par ailleurs une grande importance aux valeurs morales.

    Demain: Vivien

     

    Le dicton météorologique du jour:

    "Si mars commence en courroux, Il finira tout doux, tout doux"

     

    Le proverbe du jour:

    "J'étais furieux de n'avoir pas de souliers; alors j'ai rencontré un homme qui n'avait pas de pieds, et je me suis trouvé content de mon sort" (proverbe chinois)

     

    La citation du jour:

    "La jeunesse a cela de beau qu'elle peut admirer sans comprendre" (Anatole France)

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    Une idée de menu:

    Entrée: SALADE DE COQUILLAGES ET HOMARD AUX LEGUMES DE BRETAGNE Plat principal: Lotte au safran Dessert: Mystère au café

    La recette du jour: SALADE DE COQUILLAGES ET HOMARD AUX LEGUMES DE BRETAGNE

    Préparation: 40mn Cuisson: 40mn

    Ingrédients pour 2 personnes: 1 homard de 500g, 50g de coques nettoyées, 50g de moules nettoyées, 50g de palourdes nettoyées, 100g de cocos de Paimpol écossés, 1/2 brocoli + 1/2 chou-fleur, 1 radis rouge, 2 tomates, 4cl de vin blanc, 10cl de crème, huile d'olive, 1 persil plat, sel et poivre.

    Préparation:

    - Plongez pendant 7 minutes le homard dans un court bouillon, réservez-le.

    - Faites ouvrir les 3 sortes de coquillages dans 3 casseroles contenant 5cl d'huile d'olive fumante et 4cl de vin blanc.

    - Retirez les coquilles et récupérez le jus.

    - Détachez les fleurettes de chou-fleur et de brocoli et plongez-les 3 minutes dans leau bouillante salée pour garder leur croquant, égouttez et passez-les à leau froide.

    - Préparez le radis rouge et émincez les tomates en pétales.

    - Décortiquez le homard en tranches, ajoutez les coquillages et mélangez le tout avec les légumes, l'huile d'olive et le persil ciselé.

    - Mélangez le jus des coquillages et faites cuire les cocos pendant 30 minutes dans ce jus, ajoutez la crème puis mixez la préparation et réservez au chaud.

    - Dressez sur assiette le homard, les coquillages et les légumes croquants en harmonie.

    - Emulsionnez la crème de cocos tiède, nappez et servez rapidement.

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    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    une année plus ensoleillée vous attend, au sens propre, avec des vacances lointaines, et au niveau du coeur. Vous serez plus heureux, plus joyeux. Vous approfondirez vos goûts personnels par une plus grande pratique d'un hobby.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ils auront la bonne fée avec eux, des chanceux à rendre jaloux! A vrai dire, ils sauront être concrets, pratiques, plus préoccupés de leur vie propre que des chimères. Ils mettront en pratique le "Aide-toi, le ciel t'aidera!". Heureux en amour aussi.

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    LE MIEL (Suite) LE MIEL DE SAPINS DES VOSGES

     

    Avec ceux de CORSE et de PROVENCE, le miel de sapin des Vosges fait partie des trois seuls miels à bénéficier d'une AOC.

    Pourétendre à l'appelation, le produit doit provenir de miellats buttinés par les abeilles sur le sapin des Vosges, dans une aire géographique limitée à quelques cantons du massif.

    Ce miel doit etre vendu sous forme liquide et présenter une couleur brune, des aromes balsamiques et une saveur maltée, dépourvue d'amertume

     

     Particularités http://www.quigif.com/images_gifs/animaux/abeilles/abeilles%20(10).gif

    Produits des Vosges dont le miel de sapin Le miel de sapin est issu de miellats déposés sur les branches des sapins. Il est donc très différent du miel floral.

      Le Miel de sapin des Vosges est une appellation d'origine contrôlée décrétée[ depuis le 23 septembre 1999. En France, le Miel d'Alsace, le Miel de Corse, le Miel de Provence, bénéficient aussi d'une I.G.P. ou d'une A.O.C. Pour bénéficier de l'A.O.C. « Miel de sapin des Vosges », les miels doivent provenir de miellats butinés par les abeilles sur le sapin des Vosges (Abies pectinata lmk.) et doivent être exclusivement récoltés, décantés et agréés dans l'aire géographique définie par la liste suivante des cantons et communes :

    * Département de Meurthe-et-Moselle Toutes les communes des cantons de : Baccarat, Badonviller, Cirey-sur-Vezouze.

    * Département de la Moselle Toutes les communes des cantons de : Fénétrange, Lorquin, Phalsbourg, Réchicourt-le-Château, Sarrebourg.

    * Département de la Haute-Saône Canton de Champagney : Plancher-les-Mines, Plancher-Bas. Canton de Faucogney-et-la-Mer : Amont-et-Effreney, Beulotte-Saint-Laurent, Corravillers, Esmoulières, Faucogney-et-la-Mer, La Longine, La Montagne, La Rosière, Saint-Bresson. Canton de Melisey : Belfahy, Belonchamps, Ecromagny, Fresse, Haut-du-Them (Château-Lambert), Melisey, Miellin, Saint-Barthélemy, Servance, Ternuay-Melay et Saint-Hilaire. http://www.frizou.org/gifs/a-abeilles/images/big/03.png

    * Département des Vosges Toutes les communes des cantons de : Bains-les-Bains, Brouvelieures, Bruyères, Charmes, Châtel-sur-Moselle, Corcieux, Darney, Dompaire, Epinal, Fraize, Gérardmer, Lamarche, Le Thillot, Mirecourt, Monthureux-sur-Saône, Plombières-les-Bains, Provenchères-sur-Fave, Rambervillers, Raon-l'Etape, Remiremont, Saint-Dié, Saulxures-sur-Moselotte, Senones, Vittel, Xertigny. Département du territoire de Belfort Canton de Giromagny : Auxelles-Haut, Giromagny, Lepuix, Riervescemont, Vescemont.

    Canton de Rougement-le-Château : Lamadeleine-Val-des-Anges, Rougemont-le-Château.

     

    http://data0.eklablog.com/chezroy/mod_article2242707_1.gif?2594

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  • Commentaires

    11
    Jeudi 10 Mars 2011 à 11:53
    vivijordan
    Nanou le miel ses trés bon dans les recette aussi huuummm..

    J'aime bien voir tes idée de recette sa nous en donne aussi car on se demande mais de quoi on va manger et surtout quand on es a deux !! Merci Bisous
    10
    Jeudi 10 Mars 2011 à 09:07
    annieL

    Merci de passer me voir à ton tour, bonne journée

    9
    Mercredi 9 Mars 2011 à 21:28
    Jeanne la Bretonne
    merci de ta visite - je suis solitaire dans mon petit coin-
    ton blog est super - je reviendrai le visiter mieux - bonne soirée ;)
    8
    Mercredi 9 Mars 2011 à 16:37
    annieL

    avec du citron de ton arbre .....Bisous !

    7
    Mercredi 9 Mars 2011 à 15:31
    Mamé
    Bonjour Annie tu sais qu'avec le mal de gorge que je traine j'en prendrais un bon bol !
    Bises Mamé
    6
    Mercredi 9 Mars 2011 à 14:18
    marine-over
    bien ton article ,bon après-midi bisous
    marine
    5
    Mercredi 9 Mars 2011 à 11:51
    annieL

    moi, j'aime bien le miel de garrigue

    4
    Mercredi 9 Mars 2011 à 11:50
    annieL

    Quel humour noir, encore eux !

    3
    Mercredi 9 Mars 2011 à 10:02
    Alain
    Bonjour et merci de la visite
    Le miel est un bon aliment
    Bonne journée
    Alain
    2
    Mercredi 9 Mars 2011 à 09:58
    elvy
    Pourvu que nos petites butineuses soient nombreuses dans nos jardin cette année encore et qu'elle n'aient pas été mangées par de gros frelons aux yeux bridés !!! lolllll bonne journée .elvy
    1
    Mercredi 9 Mars 2011 à 09:54
    Le miel de montagne est mon préféré, mais tous les miels sont bons aussi, celui des Vosges pas encore essayé!
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