• LUNDI SOUS LA PLUIE ...LA SEMAINE DU GOUT

    http://cerisefire.c.e.pic.centerblog.net/jdpvy8fg.gif

    Lundi 11 octobre, 284e jour de l'année

      http://nounou42.n.o.pic.centerblog.net/e8d7ilys.gif

    Ici, c'est le vrai déluge, il pleut sans discontinuer depuis samedi, parait il la quantité d'eau de deux mois .....Je n'ai jamais vu autant d'eau meme en Bretagne et le vent marin en prime ....

     

    Le saint du jour: St Firmin (Evêque d'Uzès, mort en 552);

    Saint Gomer (patron des mal mariés, mort en 774)

    Le prénom du jour: Firmin

    Les Firmin aiment se faire plaisir dans la vie. Ils savent aussi faire partager ces instants de bonheur. Au travail, il faut les secouer pour obtenir d'eux satisfaction, mais une fois lancés, on ne les arrête plus. Fidèles en amitié, ce sont des gens de parole et de loyauté.

    Demain: St Wilfried

      http://iledebeaute.i.l.pic.centerblog.net/wmtbxi2a.gif

    Le dicton météorologique du jour:

    "Si la Saint-Gomer arrive par temps sec, L'hiver sera humide dès le début"

     

     

    Le proverbe du jour:

    "Le besoin est un docteur en stratagème" (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "Il est bien plus beau de savoir quelque chose de tout que de savoir tout d'une chose; cette universalité est la plus belle" (Pascal, "Pensées")

     

    Une idée de menu: Entrée: Fenouil au calamars Plat principal: Feuilletés de poireaux aux noix Dessert: TARTELETTE LAVANDE

    Recette du jour: TARTELETTE LAVANDE

    Préparation: 10mn Cuisson: 25mn

    Ingrédients pour 4 personnes: 150g de chocolat noir, 1 rouleau de pâte sablée, 100g de beurre, 1 oeuf entier, 2 jaunes d'oeuf, 1 c. à café de graines de lavande, 30g de sucre.

    Préparation:

    - Faire ramollir le beurre.

    - Mettre la pâte sablée en pré-cuisson dans des petits moules à tartelette individuels.

    - Faire fondre le chocolat avec les graines de lavandes, laisser infuser quelques minutes.

    - Passer la préparation au tamis pour en retirer les graines, puis laisser tiédir.

    - Mélanger dans un bol les deux jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre et le beurre ramolli.

    - Ajouter le chocolat tiède.

    - Garnir les tartelettes avec la préparation.

    - Selon les goûts, mettre au réfrigérateur pour obtenir une texture croquante, ou les réchauffer quelques minutes au four pour une texture moelleuse.

     

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    attendez-vous à des coups de butoir, avec des retards dans vos projets, les promesses faites n'étant pas tenues à temps. Vous aurez de bonnes relations avec la famille. Un retour de flamme vous fera ranimer un amour qui s'assoupissait

     

    . LES ENFANTS NES CE JOUR:

     

    vous aurez du mal à les arracher à leur passion, la mer, sous tous ses aspects: sports, pêche, voile et appel du large. Ils aimeront leur vie aventureuse et trouveront un partenaire dans le même milieu. Ce n'est que sur le tard qu'ils aimeront le confort.

     

    LA SEMAINE DU GOUT

     

    http://www.envies-culinaires.fr/wp-content/uploads/2010/06/semaine-gout1.jpg

    out commence en 1990 quand Jean-Luc Petitrenaud décide de créer la Semaine du Goût, action incontournable qui, chaque année mobilise de nombreux chefs de cuisine et artisans des métiers de bouche (environ 3000 pour chaque édition). Chefs cuisiniers, boulangers, bouchers, fromagers, primeurs deviennent alors le temps d’une semaine des « éducateurs de goût » et transmettent ainsi tout leur savoir-faire, leur passion en se mobilisant dans leur région.

     

    Un menu spécial « Semaine du goût » est concocté par les chefs de nos plus belles tables gastronomiques. Ils mettent alors alors tout en oeuvre pour éveiller les sens entre saveurs salés ou sucrés et des vins issus des vignobles de France.

    Les gourmets seront ravis car ils pourront, à cette occasion, initier leur palais à des accords parfois étonnants !

    En 2009, 1300 manifestations ont eu lieu dans toute la France, à l’origine de celles-ci : collectivités territoriales, lycées hôteliers, associations, musées, agriculteurs et entreprises agroalimentaires. Ces actions se sont concrétisées par l’organisation de marchés éphémères, de journées portes ouvertes, d’animations commerçantes, de fêtes, de rallyes du goût, de colloques, de débats, de visites, etc.

      http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:NvjY7iCLVoqZFM:http://media.goldfm.fr/photos/vivre_en_33/2009-10-02_la_semaine_du_gout.jpg

    Les valeurs de la Semaine du goût :

    1. L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.

    2. La diversité des goûts et saveurs.

    3. L’ information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités.

    4. La transmission des métiers et savoir-faire.

    5. Le Plaisir du goût.

    6. Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.

      http://www.peches-mignons.fr/wp-content/uploads/2009/09/Banniere_Semaine_du_Gout.jpg

    Informations pratiques Pour s’inscrire à la « Semaine du Goût » aux ateliers du goût, aux tables du goût ou aux leçons du goût, je vous invite à cliquer sur le lien suivant : www.legout.com Publié dans Evénements culinaires, Evénements culinaires par mois, La gastronomie par régions, Toutes les régions

    « DIMANCHE SOUS LA PLUIEINTEMPERIES DANS LES PYRENEES ORIENTALES »
    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    9
    Lundi 11 Octobre 2010 à 16:47
    marine-over
    eh oui il pleut dans le sud et il fait beau en bretagne ..bonne soirée bisousmarine
    8
    Lundi 11 Octobre 2010 à 15:20
    annieL

    c'est un "drole de voyage" que tu as du faire avec le temps qu'il a fait ce week end !

    il a plu sans interruption depuis samedi ! Nous avons eu une fuite d'eau dans l'entre venant du toit ! Nous avons vidé des bassines et des bassines d'eau. Heureusement que nous étions là !

    Bon retour !

    7
    Lundi 11 Octobre 2010 à 15:14
    annieL

    oui et c'est important de les apprendre aux enfants ..Bien modestement j'ai "essayé" de la faire avec mes enfants et maintenant ils sont devnus des as de la cuisine, ils aiment beaucoup cuisiner.

    6
    Lundi 11 Octobre 2010 à 15:10
    annieL

    chez nous il pelut depuis samedi et ca devrait s'arranger demain

    5
    Lundi 11 Octobre 2010 à 15:09
    annieL

    non, non c'est une vue de mon esprit, d'ailleurs j'ai vu le médecin ce matin et il m'a conseillé d'aller marcher sur la plage dans le sable mouillé pour ma cheville ! Hihihi

    4
    Lundi 11 Octobre 2010 à 14:42
    Mamé
    Bonjour Annie ! Comment il pleut dans ton coin ??? Je ne comprends pas!
    Bises bonne journée ! c'est pas plutôt la fête a la grenouille?
    Mamé
    3
    Lundi 11 Octobre 2010 à 10:59
    Mary
    Rooooooo! et bien ici il a plu tout hier ! là c'est trés gris mais ça devrait s'arranger à partir de demain ! j'aime bien la citation ...bonne journée Annie. bises Mary
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Lundi 11 Octobre 2010 à 10:53
    Le goût c'est si important: toutes les saveurs oubliées qui font justement la saveur de la vie.
    1
    Lundi 11 Octobre 2010 à 10:48
    Je suis rentrée à Canet hier soir, les 200 derniers kms sous un vrai déluge, avec un vent incroyable, sur l'autoroute, et une somme d'accidents incroyable....j'ai quitté l'autoroute à Port Leucate, pas envie de passer par Perpignan, et j'ai bien fait....mais la voiture n'est pas vidée, trop fatiguée hier pour le faire...
    Bisous ma voisine
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :