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Les vaches highland de La Turballe
Bonjour
Un peu d’histoire…
Originaire des hautes terres d’Ecosse, la vache highland est une race très ancienne, robuste et habituée aux climats très rudes. Elle est rustique, demande peu de soins, et est capable de vivre dans les conditions les plus dures : froid, neige, marais… Elle s’adapte également aux climats tempérés de nos régions.
Autrefois, les animaux étaient élevés l’hiver à l’étable, au foin, puis mis l’été aux pâturages dans les zones de montagne ou les îles du Nord de l’Ecosse. Des textes anciens racontent que les vaches traversaient les bras de mer à la nage. Les bêtes destinées à la consommation étaient engraissées avec les résidus des distilleries de whisky.
Introduite depuis 30 ans en Suisse par quatre agriculteurs passionnés, la vache highland a su évoluer et s’adapter parfaitement à notre environnement. Elle s’avère un excellent outil pour le maintien de la biodiversité souhaité aujourd’hui.
La vache highland valorise aussi bien les pâturages pauvres dans des paysages de landes que nos alpages du Jura. Elle se nourrit d’une grande variété de végétaux de type arbustifs, ce qui en fait une excellente débroussailleuse. Elle est la seule vache capable de vivre dans des régions inhospitalières en compagnie des moutons.
Sur le plateau suisse, la vache highland est notamment employée pour entretenir les berges des rivières et des zones humides. Elle est également utilisée comme « outil écologique » pour maintenir ouvert des espaces qui seraient sinon abandonnés.
La race highland est classée parmi les races bouchères, même si des documents évoquent des fromages confectionnés l’été avec son lait très riche en matière grasse. La viande de boeuf highland est très appréciée pour ses caractéristiques. C’est une viande persillée, riche en protéines avec un très faible taux de cholestérol.
La vache highland a une remarquable longévité. Les vaches pouvent vêler jusqu’à 20 ans et plus.
Portrait
Petite vache robuste, elle est particulièrement bien adaptée au climat jurassien. Sa double fourrure la met à l’abri des intempéries. Les 2 couches : sous poils laineux et poils de couverture longs et grossiers.
L’épaisseur de sa peau la protège des attaques des mouches et des moustiques.
Ses cornes imposantes larges et épaisses trônent sur sa tête courte et large.
Elle pèse : 400 à 500 kg ( femelle ) 500 à 750 kg (mâle ) 15 à 25 kg ( veau à la naissance)5 couleurs la caractérise : rouge, brun, blond, blanc ou noir. La plus répandue est rouge.
Ses caractéristiques sont :
– un tempérament fier, pacifique et curieux la rende particulièrement attachante
– un instinct maternel prononcé et des vélages sans problèmes facilitent l’élevage
– un intérêt pour les fourrages provenant des prairies maigres lui permet de mettre en valeur les alpages plus secs
– une croissance lente ( 32 mois jusqu’à l’âge adulte ) produit une viande à fibres courtes goûteuse et persillée.L' INITIATIVE
En 2010, la commune de La Turballe a passé une convention pour la gestion écologique du site de Pen Bron avec le Conservatoire du littoral et le conseil général. De nombreuses réunions, associant le Conservatoire, la direction de l'aménagement forestier, Cap Atlantique, les services de la commune... et deux éleveurs bio de la race Highlands d'Assérac, se sont tenues pour trouver la meilleure solution de l'entretien des espaces de Pen Bron. Les deux agriculteurs, Guillaume Elleouet et Céline Geslin, ont persuadé les uns et les autres de l'intérêt d'accueillir deux vaches Highlands sur le site.
De multiples avantages ....... Lire la suite très intéressante sur le lien
Tags : vache, highland, race
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Commentaires
Elles sont marrantes avec leur petite frange . j'avais fait un article il y a bien longtemps . Je ne sais pas si elles sont toujours là , sur les bords de la Sèvres ! Ton article me donne envie de les revoir !
Merci , un bien bel article .
j'adore ces vaches ... notre commune en a plusieurs qui "tondent" les pelouses ou plutôt les herbes hautes à la Prévôté ... c'est écologique et très distrayant à les admirer .
Merci pour ce superbe exposé qui nous apprend beaucoup sur cette race rustique.
Je te souhaite une bonne fin de journée avec mes bises amicales !
NicoleElles sont magnifiques ces vaches. Nous n'en avons qu'une à la sortie de mon village gallo.
Bises et bon mardi Annie
bonjour Annie , ah oui elles sont belles ces vaches et leurs cornes waouh ! il y en a dans le Jura aussi ! et La Turballe on y est allée cet été j'aime +++ belle semaine A +
5CATALANEMardi 24 Avril 2018 à 09:15Magnifiques ces vaches ! Et elles ne doivent pas craindre le froid, mais plutôt la chaleur ! Bises.
Elles sont surprenantes ces vaches avec leur grands poils ..
Merci pour tes explications
Bises
Excellente idée de préserver ce cheptel!
Bonne journée
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Mardi 24 Avril 2018 à 08:30
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belles photos
il y en à dans les monts d 'arrée
je vais parfois les voir
trés imposantes ces dames
bonne fin d e soirée
kénavo
Bonjour
je trouve qu'elles vont très bien dans le paysage breton !
bonne journée