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     Il parait que la vente de galettes est en perte de vitesse cette année, on s'en serait douté avec le télétravail, les associations qui ne fonctionnent plus, le manque d'envie des gens de se réunir et puis le prix en magasins !

     

    Mais j'ai une boite pleine de fèves, en 40 ans avec les enfants, j'ai amassé !

     

     

    Le collectionneur de fève s'appelle un fabophile

     

     

     

     

     

     

    Petite histoire de la fève :

    La fève dans la galette remonte au temps des romains. Elle était blanche ou noire et était déposée pour les scrutins. Au début janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin par une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue maintenant une tradition familiale ; l’occasion de se rassembler avec les amis pour découper la galette.

    Celui qui trouve la fève est couronné roi et choisi sa reine et vice versa.

    Une légende raconte aussi que la fève serait née avec la fameuse bague de Peau d'âne qu'elle portait au doigt et qui glissa dans la pâte juste avant qu'elle enfourne le gâteau.

     

     

     

     

     

    AUTRE VERSION

    galette des rois ?

    L'épiphanie était déjà une fête au temps des romains. C'était la fête du Dieu Soleil. On tirait alors au sort un ''roi'', parmi les esclaves ou même les condamnés à mort, comme pour montrer que chacun était au même rang d'égalité.

    Puis, au Moyen Age, la tradition s'est perpétuée, avec la fête des ''fous''. On tirait alors au sort parmi les domestiques un roi, et on échangeait les rôles ! Ce roi était tiré au sort grâce à une galette, dans laquelle on avait placé une vraie fève (cousin du haricot) qui est devenue une fève en porcelaine, plus jolie et moins périssable.

     

     

    Création Martial Ducongé, Collection P. Colmar

     

     

    L'histoire  de la fève commence avec la fève (légume) : dans les temps préhistoriques, celle-ci était consommée et utilisée comme engrais. Elle a un rôle important dans les rites antiques à cause de sa forme embryonnaire. Symbolisant le fœtus chez les anciens égyptiens, ces derniers enterraient leurs morts dans des champs de fèves en vue d'une réincarnation.

    C'est le symbole de vie qui reste au Moyen Âge et la fève est utilisée dans les mariages. Elle sert aussi de jeton de vote, fonction qui commença chez les Grecs qui se servaient de fèves noires et blanches pour décider de l'acquittement ou de la condamnation. C'est lorsque l'Église décide de s'imposer, pour cesser les célébrations païennes (un exemple : dans les garnisons, on choisit un roi parmi les condamnés à mort : il était déguisé et prenait part aux débauches collectives avant d'être décapité) que l'épiphanie apparaît. Mais La coutume du gâteau traditionnel ne se répand réellement que durant le XVe siècle.

    Le gâteau et la fève figurent parmi les redevances dues au voyer de Paris (office de la voirie) au XIIIe siècle, mais elle existait déjà.

    Plus tard on mange un gâteau contenant une fève noire (le roi) et une fève blanche (la reine). En Bourgogne notamment, le gâteau remplace une urne ou un chapeau rempli de fèves avec lesquelles on tirait les rois, en disant febe domine.

    La fête des rois faillit être interdite sous la Convention car à l'époque, elle portait le nom de la fête des sans-culotte ; le gâteau fut donc rebaptisé le gâteau de l'égalité. En 1793, le maire de Paris eut beau interdire aux pâtissiers la fabrication de ce gâteau, celle-ci continua tout de même.

     

     

     

     

    La première fève en porcelaine fut fabriquée en 1874 en Allemagne sous forme de baigneur. C'est seulement à partir de 1892 jusqu'au XXe siècle que les thèmes se diversifient : on découvre des fèves avec des thèmes représentatifs de l'époque. Les thèmes religieux apparaissent, tels les crèches, Jésus, les anges, les colombes, puis laissent peu à peu leur place à la royauté et aux porte-bonheur.

    Dans les années 1960 sont apparues des fèves en matière plastique puis dans les années 1980-1990, les fèves métalliques, principalement dorées (dont certaines à l'or fin). Cependant, le chauffage des galettes dans les fours à micro-ondes a entraîné certains déboires et les fèves métalliques ont presque entièrement disparu.

    À la fin des années 1980, les fèves en porcelaine sont revenues en force. C'est dans cette même période que l'ère du dessin animé et de la bande dessinée a commencé pour aujourd'hui envahir une grande partie du marché actuel de la fève.

    Certains boulangers ou pâtissiers renommés ou non, ont alors eu l'idée de fabriquer leurs propres fèves personnalisées.

     

     

     

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    Recette galette des rois facile et rapide

     

    Quelle est l’origine de galette des rois ?

     Indissociable de l’épiphanie, la galette des rois est une célébration qui nous vient tout droit des romains. Cette fête tire son origine des saturnales, des fêtes romaines qui avaient lieu entre la fin du mois de décembre et le début du mois de janvier.

    Durant ces fêtes, les romains désignaient un esclave comme « roi d’un jour ». Esclaves et maîtres étaient sur un pied d’égalité et mangeaient à la même table pendant ces célébrations.

     

    L'Épiphanie est célébrée par les chrétiens ce dimanche 3 janvier en France car le 6 janvier, date officielle, n'est pas férié.

     

    Recette de la galette des rois

    Qu’est-ce que l’épiphanie sans sa fameuse galette des rois ? Nous vous partageons la recette de la classique et indémodable galette des rois frangipane.

    Ingrédients

    Pour une galette des rois frangipane parfaite, vous aurez besoin des ingrédients ci-dessous

    ·        2 pâtes feuilletées (ou faites maison, c’est encore mieux !)

    Crème d’amandes :

    ·        100 g de beurre

    ·        100 g de poudre d’amandes

    ·        2 œufs entiers

    ·        1 c. à soupe de rhum

    Crème pâtissière :

    ·        25 cl de lait

    ·        40 g de sucre

    ·        2 jaunes d’œufs

    ·        20 g de farine

    ·        15 g de poudre d’amidon de maïs

    ·        ½ gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille liquide)

    Et bien sûr, n’oubliez pas la fève !

     

    La galette des rois

    Les galettes de ma boulangerie

     

    Préparation

    Crème pâtissière :

    ·        Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille, laisser infuser quelques minutes puis retirer la gousse.

    ·        Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amidon de maïs et la farine en pluie, tout en continuant de fouetter.

    ·        Verser la moitié du lait chaud et détendre le fouet. Verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait et placer sur feu doux jusqu’à épaississement sans arrêter de fouetter. Retirer du feu, filmer et laisser refroidir.

     

    Crème d’amande :

    ·        Mettre le beurre en pommade dans un cul de poule, travailler le jusqu'à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter le sucre et mélanger.

    ·        Incorporer le premier œuf puis le deuxième et fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.

    ·        Ajouter le rhum, puis la poudre d’amandes, mélanger le tout

     

    Frangipane :

    ·        Ajouter et mélanger délicatement la crème pâtissière à la crème d’amandes de façon à obtenir une crème homogène.

     

     

    La galette des rois

     

     

    Montage et finitions

    1.      Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson, garnir de frangipane jusqu’à environ 1.5 centimètres du bord. Ajouter la fève.

    2.      Recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d’eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.

    3.      Façonner le contour de la galette à l’aide d’une fourchette puis badigeonner le dessus de celle-ci d’un jaune d’œuf fouetté avec un peu de lait. Ne dorer pas le contour de la galette, cela pourrait empêcher le feuilletage de lever en cuisson

    4.      Réserver au frais 30 minutes

    5.      Préchauffer le four à 200°C

    6.      Réaliser ensuite les motifs de votre choix sur le dessus de la galette à l’aide du dos de la lame d’un couteau. Puis percer le centre de la galette de sorte que l’air puisse s’échapper pendant la cuisson.

    7.      Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 180°C en poursuivant 20 à 25 minutes.

    8.      Laisser un peu refroidir et déguster !

     

     

    Comment fêter la galette des rois ?

     

    Contrairement aux années passées, nous devrons sûrement partager notre galette en petit comité, avec les seuls membres de notre famille. Bien-sûr cela n’empêche pas le fait que ce moment sera chaleureux et vous permettra de passer du bon temps avec vos proches.

     

     

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    BONNE ANNE TOUT LE MONDE LES GRANDS ET LES PETITS


    JANVIER LE MOIS DES VOEUX

     



    Premier mois de l'année instauré par le calendrier trégorien au XVI Siècle, le nom de janvier vient du latin 'januarius", du dieu romain "Janus.
    Dieu gardien des portes, Janus présente deux visages, l'in tourné vers le passé, l'autre vers l'avenir, symbolisant aujourd'hui le passage d'une année écoulée à une année nouvelle.
    Janvier correspond à "pluviose" (mois de la pluie) dans le calendrier républicain.


     


    TERROIRS ET TRADITIONS
    Histoire et tradition du Nouvel An

    En France, en 1564, Charles IX fixa au 1er janvier le Nouvel An, par l'Edit de Roussillon.
    Auparavant, l'année commencait à des dates différentes :

    le 1er mars sous les mérovingiens, le 25 décembre sous Charlemagne, le 25 mars jusqu'au XIII siècle, puis le jour de Paques.


    Le soir du Réveillon, les voeux, les étrennes et la coutume de s'embrasser sous une branche de gui à minuit ont été partout adoptés, et chaque région a développé ses propres traditions.
                                                                      
    Le premier de l'an, les enfants vont de porte en porte souhaiter "la bonne année" et offrir des branches de gui en chantant.
    En échange, ils recoivent des pièces d'argent, des noisettes ou une orange ce sont les étrennes.

    Si l'on se lève tot un premier janvier et qu'on est le premier à puiser de l'eau à la fontaine, on sera heureux et prospère toute l'année. Il faut conserver un peu de cette eau aux vertus magiques au fond de son armoire.

     



    Autrefois à la campagne, la procession des souhaiteurs durait toute la journée. Les enfants pauvres se rendaient dans presque toutes les maisons et disaient :

    "J'vous souhaite une bonne année couleur de rose.
    Fouillez dans vot'poche et me donnez quéqu'chose."

    Ainsi en Provence, le repas se composait d'un coq farci, de douze perdreaux (correspondant aux douze mois de l'année), de trente truffes (pour les trente nuits du mois), ce qui devait assurer la prospérité des convives pour toute l'année.

    En Alsace enfin, la nouvelle année continue de débuter avec le don d'un "bretzel du Nouvel An".

     


    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Riquewihr_036.jpg/260px-Riquewihr_036.jpg

     


    CE JOUR -CI EN 1986,
    L'Espagne et le Portugal intègrent la Communauté économique européenne (CEE), laquelle totalisait jusqu'à là dux membres (la belgique, la République féférale d'Allemagne, la France, l'Italie, le Luxembourg, les Pays Bas, le Danemark, l'Irlande, le Royaume Uni et la Grèce).

     

     



    D'AUTRES 1ER JANVIER ...
    En France, en 1777, parait le premier quotidien "le Journal de Paris"

    1910, premier Tournoi des Cinq nations

    1938, création de la Société Nationale des Chemins de fer francais

    1955, naissance de la radio Europe 1

    1999, l'Euro nouvelle monnaie européenne, entre en vigueur.

     



    LES DICTONS DU MOIS DE JANVIER

    Les dictons français pour le mois de janvier

    Notre dicton favori : Le dicton favori "Calme et claire nuit de l'an, À bonne année donne l'élan."

     

     

       Les dictons du mois classés par jour :

     

    Le 1er janvier :

    À janvier sage, bon présage.

    Jour de l'an beau, mois d'août très chaud.

    À l'an neuf, les jours croissent du pas d'un bœuf.

    Au décours de janvier, la serpe au bois et le levier.

    Calme et claire nuit de l'an, à bonne année donne l'élan.

     

    Le 2 janvier :

    Le temps du deux janvier présage celui de septembre.

    Saint-Clair porte quarantaine.

     

    Le 3 janvier :

    Sainte-Geneviève ne sort point, si Saint-Marcel ne la rejoint.

     

    Le 4 janvier :

    Le jour de Saint-Odilon, souvent n'amène rien de bon.

    De Sainte-Pharaïlde la chaleur, c'est la colère et notre malheur.

     

    Le 5 janvier :

    À partir de Saint-Siméon, tu peux semer tes melons.

    À la Saint-Siméon, la neige et les tisons.

    À la Saint-Gerlac le temps froid et serein, l'année sera bonne c'est certain.

     

    Le 6 janvier :

    Beaux jours aux Rois, blé jusqu'au toit.

    Belle journée aux Rois, l'orge croît sur les toits.

    Pluie aux Rois, blé jusqu'au toit.

    Pluie aux Rois orge jusqu'au toit, et dans les tonneaux vin à flots.

    Si le soir des Rois beaucoup d'étoiles tu vois ; auras sécheresse en été et œufs au poulailler.

     

    Le 7 janvier :

    S'il gèle à la Saint-Raymond, l'hiver est encore long.

     

    Le 8 janvier :

    Temps de Saint-Lucien, temps de chien.

    Au jour de Sainte-Gudule, le jour croît, mais le froid ne recule.

     

    Le 9 janvier :

    Saint-Julien brise la glace, s'il ne la brise c'est elle qui l'embrasse.

    Pour Saint-Adrien, le froid nous revient.

     

    Le 10 janvier :

    Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.

    À la Saint-Guillaume, tu auras du blé plus que de chaume.

    Beau temps à la Saint-Guillaume donne plus de blé que de chaume.

     

    Le 11 janvier :

    À Saint-Paulin, on compte les hirondelles autour d'Amiens.

    Grosse pluie à la Sainte-Hortense, faudra diminuer la pitance.

     

    Le 12 janvier :

    Arcade et Hiaire gèlent les rivières.

    Les douze premiers jours de janvier, indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année.

     

    Le 13 janvier :

    Soleil au jour de Saint-Hilaire, fends du bois pour ton hiver.

    S'il neige à la Saint-Hilaire, il fera froid tout l'hiver.

    À la Saint-Hilaire, le jour croît d'un pas de bergère.

    Soleil et chaleur à la Saint-Hilaire n'indiquent pas la fin de l'hiver.

     

    Le 14 janvier :

    Soleil de Sainte-Nina, pour un long hiver rentre ton bois.

     

    Le 15 janvier :

    S'il gèle à la Saint-Maur, la moitié de l'hiver est dehors.

     

    Le 16 janvier :

    Prépare pour Saint-Marcel, tes graines nouvelles.

     

    Le 17 janvier :

    Saint-Antoine sec et beau, remplit tonnes et tonneaux.

    Si la Saint-Antoine a la barbe blanche, il y aura beaucoup de pommes de terre.

    S'il pleut la veille de la Saint-Pierre, la vigne est réduite au tiers.

    À la Saint-Antoine, les jours croissent du pas d'un moine.

    À Saint-Antoine grande froidure, à Saint-Laurent grands chauds ne durent.

     

    Le 18 janvier :

    Saint-Pierre pluvieux est pour trente jours dangereux.

    À la chaire du bon Saint-Pierre, l'hiver s'en va s'il ne resserre.

    À la Saint-Pierre, l'hiver s'en va ou se resserre.

    Neige de la Sainte-Prisca, va apporter une belle année que voilà.

     

    Le 19 janvier :

    Janvier le frileux, février le grésilleux.

    Janvier de glace fait le point, février qui passe le rompt.

     

    Le 20 janvier :

    À la Saint-Maur, tout est mort.

    À la Saint-Maur, moitié de l'hiver est dehors.

    D'habitude à la Saint-Maur, la moitié de l'hiver est dehors. S'il gèle à la Saint-Sébastien, la mauvaise herbe ne revient.

    S'il gèle à la Saint-Sébastien, l'hiver s'en va ou revient.

     

    Le 21 janvier :

    Jour de Saint-Agnès, jamais trop de froid ne laisse.

    À la Sainte-Agnès, l'hiver sans amour ne progresse.

    À Sainte-Agnès, une heure de plus.

    Pour Sainte-Agnès et saint Fructueux, les plus grands froids.

     

    Le 22 janvier :

    À la Saint-Vincent tout dégèle ou tout prend.

    À la Saint-Vincent cesse la pluie et vient le vent.

    À la Saint-Vincent, la sève monte dans les sarments.

    À la Saint-Vincent l'hiver quitte sa dent ou la reprend.

     

    Le 23 janvier : Saint-Barnard ensoleillé rend le vigneron gai.

    À Sainte-Emérance, les jours rallongent d'une aune de gance.

    Sécheresse de janvier, richesse de fermier.

     

    Le 24 janvier :

    Si janvier est doux comme février, février est rude comme janvier.

    Neige de St-Babylas, bien souvent on s'en lasse.

     

    Le 25 janvier :

    À la Saint-Paul, l'hiver se casse ou se recolle.

    À la Saint-Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an.

    À la conversion de Saint-Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue.

    Soleil de St-Priest, abondance de millet.

     

    Le 26 janvier :

    La Sainte-Mélanie, de la pluie en veut mie. Sainte-Paule sec et beau, remplit greniers et tonneaux.

     

    Le 27 janvier :

    Saint-Julien brise la glace, s'il ne la brise, il l'embrasse.

    Après Sainte-Angèle, le jardinier ne craint plus le gel.

    Beau temps à la Saint-Julien, promet abondance de biens.

     

    Le 28 janvier :

    Saint-Charlemagne, février en armes.

    Pour Charlemagne, les écoliers, doivent fermer livres et cahiers.

     

    Le 29 janvier :

    S'il gèle à la Saint-Sulplice, le printemps sera propice.

     

    Le 30 janvier :

    Souvent à la Sainte-Martine, l'hiver reprend dès mâtines.

    Prends garde à la Sainte-Martine, car souvent l'hiver se mutine.

     

    Le 31 janvier :

    Souvent fin janvier ne remplit pas le panier.

    Compte bien fin janvier, que tu as mangé la moitié de ton grenier.

    Janvier et février, comblent ou vident le grenier.

     

    Cartes de voeux "nostalgie"

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    Bonne Année 2022

    Une année bien remplie

     

     

    L’année de l’Amour Pour vivre pleinement chaque jour

    L’année de la Tolérance,

    Pour donner à tout le monde, une chance

    L’année du Rire,

    Pour s’amuser de tout, même du pire

    L’année du Grand Pardon,

    Pour effacer les douleurs et aller de l’avant

    L’année de la Générosité

    Pour le bonheur de partager

    Meilleurs voeux !

    Passez une très bonne soirée

     

    Bonne Année 2022

     

                   

     

     

     

              

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    "AU GUI L'AN NEUF"

     

    il est étonnant de penser que cette plante emblématique des bons voeux est un parasite qui envahit nos arbres, notamment les pommiers et les peulpiers, les afaiblit et abaise leur production parfois jusqu'à provoquer leur mort.

     

    Ce sont principalement des oiseaux de la famille des grives qui disséminent les graines de gui.

     

    Ces oiseaux raffolent de ses fruits, et évacuent les graines dans leurs fientes, ils peuvent les rejetter à plusieurs kilomètres.

     

    Quand une graine tombe sur une branche, se développe un "sucoir" très adhérent, qui au bout de quelques années donnera une nouvelle touffe de gui.

     

    Et la seule lutte efficace pour s'en débarasser est de couper intégralement la touffe, ce qui nest pas toujours facile.

     

    Et pourtant, les Grecs de l'Antiquité associaient le gui à Hermès, dieu de la santé.

     

    Et pourtant, les druides gaulois considéraient cette plante comme sacrée et lui attribuaient des vertus médicinales et miraculeuses.

     

    Et nous-meme, pour tout cela et bien d'autres légendes encore, au moment de passer à la Nouvelle Année à minuit pile, nous nous embrassons sous le gui en nous souhaitant santé et prospérité.

     

    l'explication est peut etre toute simple ...

     

    Avec son feuillage persistant toujours vert, le gui devient l'hiver, après la chute des feuilles des arbres, la plante la plus repérable dans nos arbres.

     

     

     

                                                               

     

     

     

    Lorsque deux amoureux s'embrassent sous une feuille de gui dans le temps des Fêtes, on dit que cela ne pourra que leur être bénéfique, et doivent en théorie se marier ou partager une vie de couple longue et heureuse ! Cela vient probablement du fait qu'anciennement les druides considéraient le gui comme une plante sacrée, qu'ils appelaient d'ailleurs " rameau d'or ", qu'ils étaient les seuls à pouvoir cueillir.

     

    On lui attribuait, entre autres pouvoirs, celui de guérir la maladie et la stérilité.

     

    Le gui symbolise la paix, la santé et le bonheur.

     

                         

     

    On disait que des ennemis qui se rencontraient sous une branche de gui jetaient les armes, se saluaient et faisaient la trêve jusqu'au lendemain.

     

    Mais, dans certaines régions d'Europe, la tradition du baiser sous la branche de gui doit s'accompagner de certaines précautions. En effet, quand des amoureux se sont embrassés sous une branche de gui, ils doivent la faire brûler la douzième nuit suivante, sinon ils se querelleront avant la fin de l'année.

     

                                                                        

     

     

     

    Sous le gui

     

     

     

                                                                            

     

     

     

     

     

     

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     Mes malades vont bien et ont quand meme passé un bon Noel, Ouf !

     

     

    http://georges.guy.tallet.over-blog.com/article-veillee-et-treve-de-noel-94367230.html

     

     

     

    Veillée et trêve de Noël
     
     
     
     
     

    Trêve des confiseurs

    L'expression est apparue en France vers 1875, à l'occasion des vifs débats, à la Chambre, entre monarchistes, bonapartistes et républicains, sur la future constitution de la Troisième République. En décembre 1874, « d'un commun accord, tous les groupes de la Chambre jugèrent que l'époque du renouvellement de l'année était peu propice à des débats passionnés. À cette occasion la presse satirique imagine le mot de « trêve des confiseurs » » (Jules Lermina, Fondation de la République française, 1882).

    « Aux approches de Noël, par une sorte d'accord entre les parlementaires, on ne soulève pas de questions irritantes, qui, troublant l'esprit public, nuiraient aux affaires. Et même, afin de mieux vivre en paix, on se sépare, on se donne des vacances. Donc, point d'aigres propos et pendant cette accalmie, les marchands de sucreries, de gâteaux, de friandises, font, tout doucement, leur petit commerce. Les confiseurs jubilent, profitant de la suspension des hostilités à la Chambre, et cette tranquillité dont ils bénéficient s'est appelée la trêve des confiseurs. »

    — T. Pavot, L'Intermédiaire des chercheurs et curieux, questions et réponses, communications diverses à l'usage de tous, littérateurs et gens du monde, artistes, bibliophiles, archéologues, généalogistes, etc. Volume 38, 20 septembre 1898

     

     

     

    Usage

    L'expression est utilisée pour décrire la trêve hivernale, en politique, traditionnellement suivie en France, depuis 1875, par la Chambre des députés (devenue Assemblée nationale après 1946) et le Sénat. L'expression « trêve des confiseurs » est également utilisée pour désigner l'accalmie traditionnelle de fin d'année sur les marchés boursiers, ainsi que la pause sur les terrains de football.

    L'expression est également d'usage courant en milieu hospitalier, où elle désigne généralement la période pendant laquelle les étudiants en médecine se consacrent uniquement aux soins des malades et sont dispensés d'activités universitaires.

     

     

     
     
     
     
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