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    Les menthes sont un genre (Mentha) de plantes herbacées vivaces de la famille des Lamiacées (Labiées), sous-famille des Nepetoïdeae, tribu des Menthae, comprenant de nombreuses espèces, dont beaucoup sont cultivées comme plantes aromatiques et condimentaires, ornementales ou médicinales.

    ETYMOLOGIE

    Le mot « menthe » vient du latin mentha, qui dérive lui-même du grec μίνθη / Mínthê ou μίνθα / míntha, du nom de Minthé qui dans la mythologie grecque était une nymphe que Perséphone a métamorphosé en cette plante (Elle est chez Oppien fille du Cocyte (un des cinq fleuves des Enfers). Aimée d'Hadès, elle est délaissée par le dieu lorsque celui-ci enlève Perséphone ; elle n'a alors de cesse de se lamenter et de dénigrer sa rivale, ce qui lui vaut d'être piétinée et changée en menthe par Déméter, mère de Perséphone. La même fin est rapportée par Strabon mais avec un motif différent : elle est piétinée par Perséphone elle-même, jalouse de son union avec son mari

    USAGE

    La menthe est l’une des plantes médicinales les plus célèbres. Elle aurait des vertus digestives, carminatives, antiseptiques, toniques et stimulantes. Elle participerait à l’équilibre digestif et améliorerait le tonus général. La menthe poivrée est la plus utilisée en phytothérapie, pour ses propriétés, connues de la tradition et étudiées scientifiquement.

    Dans la grande famille des menthes, seules deux espèces conservent leur parfum en séchant : la menthe poivrée et la menthe verte.

     

    Les diverses espèces de menthes sont originaires des régions tempérées et subtropicales de l'ancien et du nouveau monde. Plusieurs d'entre elles sont largement cultivées.

      http://www.boum.info/Photo%20Menthe%20Poivree.jpg  http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:YztUbpEs0B93ZM:http://media.paperblog.fr/i/236/2361537/menthe-plante-devenue-mode-L-2.jpeg

    Menthe poivrée

    UTILISATION :

    La menthe verte est employée très couramment comme herbe aromatique, principalement dans les cuisines méditerranéennes, par exemple dans le thé à la menthe ou le taboulé, et asiatiques (viêtnamienne) avec les nems et les salades.

    En France, la menthe poivrée est très cultivée pour les besoins pharmaceutiques, en particulier dans les régions de Milly-la-Forêt et de Chemillé, près d'Angers. Elle renferme de 44 à 83 % de menthol, à l'origine de la sensation de fraicheur ou de froid (car stimulant les mêmes récepteurs que ceux qui dans la bouche sont sensibles au froid).

     

    La menthe poivrée contient aussi des terpènes. L'odeur est caractéristique de la saveur camphrée. L'essence de menthe verte est moins soutenue car elle est plus pauvre en menthol, remplacée par la carvone, principe actif du carvi.

    Par ailleurs, l'huile essentielle de menthe est très utilisée en aromathérapie (surtout la menthe poivrée), en phytothérapie et dans la médecine japonaise (surtout la menthe des champs).

    Elle ne doit pas être mise en contact avec les muqueuses tant qu'elle n'est pas diluée.

    Verre de menthe à l'eau, Alcool de menthe, liqueur de menthe et sirop de menthe sont des boissons courantes, généralement colorées artificiellement en vert ou bien incolores.

    Le sirop de « menthe glaciale » est généralement blanc ou légèrement bleuté alors que le sirop de menthe traditionnel est toujours coloré en vert.

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Menthaleau.jpg/180px-Menthaleau.jpg  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/The_menthe.jpg/618px-The_menthe.jpg

    Le mélange pastis, sirop de menthe et eau s'appelle perroquet à cause de la couleur vert tendre rappelant celle du perroquet vert (en Belgique francophone, le perroquet est la boisson obtenue en ajoutant de la menthe à la bière pils blonde. Une variante très classique est l'ajout de menthe à la bière blanche).

    La limonade mélangée à du sirop de menthe s'appelle diabolo-menthe

    La menthe est également utilisée couramment pour aromatiser des glaces, des sorbets et des confiseries : bonbons, chocolats, fondants, chewing-gums, pastilles à la menthe forte, etc. Elle peut être associée à la réglisse.

      http://parlezmoidecuisine.com/wp-content/uploads/2009/08/sorbet-menthe-kiwi.jpg

    Pour son effet « rafraîchissant », la menthe est également utilisée pour aromatiser les dentifrices et les lotions pour bain de bouche.

    La menthe est également utilisée dans le mojito.

    . CULTURE :

     

    C'est une plante qui supporte des tailles ou prélèvements assez fréquents et qui apprécie un sol bien humide et de préférence à la mi-ombre (mais elle s'acclimate sans difficultés partout ailleurs). La menthe est parfois envahissante dans un jardin. Pour l'empêcher de conquérir votre jardin par ses rhizomes, il suffit de délimiter sa zone de prolifération en enfonçant dans la terre un élément imputrescible et rigide de type barrière à bambou à minimum 35 cm de profondeur. Exemples : ardoise, briques, plaque de métal, bâche plastique, planche...Elle gagne à etre cultivée en pot.

      http://www.natureculture.org/wiki/images/thumb/f/ff/658px-Mentha_Spicata.jpg/400px-658px-Mentha_Spicata.jpg

    LE SAVIEZ VOUS ?

     

    Jusqu'à une époque récente, la menthe était surtout employée à des fins culinaires. La sauce à la menthe est un vestige du Moyen Age. A l'époque, on transportait les poissons sur un lit de menthe pour donner l'illusion de la fraicheur !

     

    IDEE GOURMANDE

    Rzdécouvrez la sauce à la menthe en faisant réduire du vinaigre échalotes, poivre concassé, cerfeuil (en fin de cuisson) et un petit bouquet de menthe.

    Retirez du feu, filtrez et fouettez six jaunes d'oeufs dans la rédcution.

    Incorporez du beurre fondu et continuez à fouetter.

    Servie froide, cette sauce accompagne subtilement l'agneau.

     

    RECETTE DU MOJITO

    http://image-cuisine.linternaute.com/image/180/306437/mojito.jpg

    our 1 personnes : # Pour 1 verre :

    # 5 cl de rhum blanc type barcadi

    # 7 à 8 feuilles de menthe

    # le jus de 1/2 citron vert

    # 2 cuillères de sucre en poudre brun

    # 6 cl d'eau gazeuse

    # 4 glaçons pilés

     

    Préparation : 5 mn  

    Temps total : 5 mn

    PREPARATION :

    * Dans un verre, écraser les feuilles de menthe au pilon, puis ajouter le sucre, les glaçons et tous les autres ingrédients. Pour finir... Mélanger à la cuillère pendant quelques secondes et servir aussitôt.

     

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Minttea.JPG/180px-Minttea.JPG

                                                                      Comment servir le thé à la menthe !

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    3 commentaires
  • Les beaux jours arrivant, j'ai pensé aux barbecue de l'été et je suis allée acheter quelques herbes aromatiques dites "herbes de provence" et je vais commencer la série aujourd'hui par le THYM celle que l'on utilsie le plsu dans la cuisine et les grillades d'été.
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Herbesdeprovence.jpg/290px-Herbesdeprovence.jp
    HERBES DE PROVENCE

     Un article de Wikipédia.
     Les herbes de Provence sont un ensemble de plantes aromatiques fraîches ou séchées originaires des régions méditerranéennes et historiquement de Provence.

    ]. Il faut savoir que l'appelation "Herbes de Provence" est un terme générique et que 95% des mélanges dits Herbes de Provence proviennent des pays de l'est (Pologne et Albanie en tête), du Magrheb ou de Chine.

     Ce terme regroupe différentes variétés de plantes comme le thym, le serpolet, la marjolaine, l'origan, le romarin, le basilic, le cerfeuil, l'estragon, la livèche, la sarriette, la sauge, le laurier sauce et le fenouil.

    Une partie de ces plantes entre dans la composition du bouquet garni.
    http://4.bp.blogspot.com/_B_J6nFxuuDI/SAZsNr3huLI/AAAAAAAAAyk/FIFnTnrYHec/s400/bouquet+garni.jpg
     Ces plantes ont pendant longtemps fait uniquement l'objet d'une cueillette à l'état sauvage. Cette pratique est devenue caduque et elles sont aujourd'hui de plus en plus cultivées. À côté d'une production de type familial, herbes poussant dans le jardin ou en pots sur les balcons, cette production organisée représente la moitié du marché.
     Leur négoce est le fait de sociétés marseillaises qui approvsionnent les usines de conditionnement et de distribution comme Ducros, Gyma ou le dijonnais Amora (regroupée avec Maille puis achetée par Unilever).

     Deux groupements de producteurs se sont constitués dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
     La totalité de la récolte régionale, essentiellement concentrée en haute Provence, est absorbée par les usines de transformation qui commercialisent les herbes soit séchées soit congelées sous vide.

     Il n'existe aucun chiffre pour la commercialisation de ces herbes fraîches mais leur présence massive sur les marchés provençaux, comtadins et niçois a assuré la réputation de ceux-ci.

     USAGE CULINAIRE

     Les herbes de Provence accompagnent grillades, sauces, ragoûts, rôtis, poissons, pâtes et plats à base de tomates.

                                                                                  LE THYM
    http://www.mur-paien.fr/images/botanique/thym.jpg
     Thymus est un genre de plantes (couramment appelées thym) de la famille des Lamiacées.
     Ce genre comporte plus de 300 espèces. Ce sont des plantes rampantes ou en coussinet portant de petites fleurs rose pâle ou blanches. Ces plantes sont riches en huiles essentielles et à ce titre font partie des plantes aromatiques. La principale huile essentielle de Thymus vulgaris est un terpénoïde qui lui doit son nom, le thymol, une substance bactéricide. Dans le sud de la France, le thym est aussi fréquemment appelé farigoule (de son nom occitan : farigola).


    HISTOIRE :

    Thymus signifie «parfumer», à cause de l'odeur agréable que la plante dégage. Les Égyptiens et les Étrusques utilisaient le thym mélangé à d'autres ingrédients pour embaumer leurs morts. Les Grecs en brûlaient devant l'autel de leurs dieux, les places publiques et les riches demeures ; ils en mettaient aussi dans leurs plats ; le thym était aussi utilisé à profusion comme parfum stimulant qu'ils versaient dans leur bain ou dont ils s'oignaient le corps.
     La légende veut que le thym soit né des larmes de la belle Hélène.
     Les Romains en faisaient de nombreuses sortes de cosmétiques. Ce symbole de courage se perpétue en Europe du Nord jusqu'au temps des Croisades.
     Les demoiselles brodaient des abeilles voletant près d'une branche de thym sur les écharpes qu'elles offraient à leur chevalier qui partait trop loin de leur cœur au pays des barbares.

    UTILISATIONS :http://photo.ortho.free.fr/reunion/photos/thym.jpg

    ] * Le thym est utilisé comme aromate en cuisine et comme plante médicinale, dans les tisanes ou même dans les bonbons (Ricola par exemple).

     * En tisane, il sert à soigner les infections respiratoires.
     Une tisane de thym est également efficace pour drainer le foie, ce qui fait qu'il est recommandé par la naturopathie pour les personnes subissant une chimiothérapie, traitement très destructeur pour le foie.

     * C'est aussi un excellent calmant pour les nerfs.

     CULINAIRE :http://blogs-livres.com/veronique-cauvin/wp-content/blogs.dir/6/files//vongole-au-thym.jpg

     Le thym est une plante condimentaire très utilisée en particulier dans la cuisine provençale.
     Avec le laurier et le persil, il fait partie du bouquet garni qui relève de nombreuses recettes de viande en sauce.

    Il se révèle étonnant dans les salades.
    Employer le thym ordinaire ou mieux encore, le "Thym citron", qui gagne à etre utilisé frais. Prenez en deux brins et truturez les au mortier, o uencore avec une cuillère à soupe dans le fond du saladier. Ajoutez aussitot les ingrédients de la vinaigrette. Vous pouvez également l'ajouter écrasé, sur le dessus de la salade.

    Evitez d'utiliser des tiges entières : mieux vaut toujours effeuiller le thym.

    CULTURE :
    le thym exige une terre très bien drainée et le plein soleil. En terre fraiche, il devient amer et sans finesse.


     PROPRIETES MEDICINALES :          http://www.eco-sapiens.com/images/produits_big/Graine-de-bonne-sante/63693.jpg

     Le thym est antiseptique et il a des propriétés antivirales. Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique.
     En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé en association avec le romarin et la sauge.
     Le thym soulage les digestions difficiles.
     L'infusion de thym peut s'utiliser en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine.
     Mais surtout le thym ou des préparations contenant du thym s'utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites. Le thym aussi est utilisé pour son caractère anti-fécondation :
     on infusionne le thym à partir de 21ème jour du regle et à boire jusqu'à l'arrivée de prochaine règle! C'est très efficace mais il faut faire très attention!
     Le thym aussi peut être utilisé pour la maladie du foie.

     LIQUEUR :

     Le thym peut être également utilisé pour fabriquer des liqueurs particulièrement parfumées quand elles sont à base de fleurs ramassées l'été.

    http://larodz.perso.libertysurf.fr/images/thym2.jpg

     
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