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Par Mamé Annie le 23 Novembre 2011 à 09:30
Les vertus du thym sont nombreuses.
On lui prete des propriétés antibactériennes et antiseptiques, interessantes pour soigner les rhumes, la
ou les bronchites.
Le thym est aussi un bon vermifuge et possède un effet diurétique, digestif, apréritif et légèrement purgatif.
Il est efficace contre les infections urinaires et est réputé pour etre un bon fortifiant de l'organisme et un tonique.
Les infusions de thym permettent de soulager les estomacs embarrasés, les foies fatigués et de soigner l'asthme.
Elles stimulent aussi l'activité cérabrale et notamment la mémoire.
Un bain de thym est relaxant pour l'organisme et active la circulation.
COMBATTRE LES AFFECTIONS HIVERNALES
Miel au thym
Associez les vertus du miel et du thym pour lutter contre les affres de l'hiver de miel
- 1 pot de miel toutes fleurs ou thym
- Huile essentielle de thym
Versez une goutte essentielle de thym dans une cuillerée à soupe de miel.
Consommez cette préparation quotiiennement pendant 1 mois avant l'hiver ou dès les premiers symptomes de la grippe, dans une tisane, du thé ou un yaourth
GARGARISME AU THYM DE PROVENCE
- Eau de source
- tiges de thym (en moyenne, 40 g, par litre d'eau)
Préparez une infusion, filtrez et laissez refroidir
Gargarisez vous régulièrement avec cette préparation, dès les premières irritations de la gorge.
INFUSION DE THYM
L'infusion de thym constitue l'un des remèdes les plus simples, qui s'évère pourtant très efficace
Préparation et infusion 10 mn
- Eau de source
- Tiges de thym (en moyenne, 20 g par litre d'eau)
Miel ou sucre
Faire bouillir une casserole d'eau.
Quand l'eau frémit, immergez un bouquet de thym et arretez le feu.
Couvrez la casserole et laissez infuser 3 mn.
Pour retirer le thym aisément, vous aurez pris soin d'attacher votre bouquet à l'aide d'une ficelle de cuisine.
Filtrez pour éliminer les dernières feuilles et ajoutez la quantité de sucre ou de miel désirée
LAIT CHAUD AU MIEL
1bol de lait
2 ou 3 brins de thym
2 cuillèrées à café de miel
Portez le lait à ébullition.
Dès qu'il frémit, arretez le feu,ajoutez le thym frais préalablement nettoyé et couvrez
Laissez infuser pendant 3mn, puis filtrez
Sucrezavec le miel et déguster bien chaud. Ce lait chaud estexcellent pour soigner les maux de gorges.
INHALATION AROMATIQUE
cette application ancestrale est simpel et rapide à réaliser
1 litre d'eau de source
1 bouquet de thym commun
Préparez une infusion comme indiqué.
Pendant que l'eau est encore bien chaude, versez-la dans un bol et placez votre visage au-desus de la vapeur, en vous couvrant la tete d'une serviette de toilette.
Vous pouvez également utiliser un inhalateur si vous en possédez un . Fermez bien les yeux et respirez au moins pendant 5mn.
C'est très efficace pour traiter le rhume et nettoyer la peau
Le saviez vous ?
Au Moyen Age, on faisait bruler des rameaux de thym, de romarin ou de sauge dans les hopitaux pour désinfecter l'air.
DECONGESTIONNER LES BRONCHES
Voici une petite astuce pour vous aider à mieux passer l'hiver
- 1 bouquet de thym commun
- Eau de source
- 3 Gouttes d'huile essentielle de thym
Préparez une infusion comme indiqué, filtrez, puis ajoutez l'huile essentielle
Pendant que linfusion est encore bien chaude,plongez-y un linge que vous essorerez avant de l4appliquer sur votre poitrine.
Entourez-vous le torse d'une serviette de toilette pour garder la chaleur et laissez agir un bon quartd'heure.
CONSEIL
N'attendz pas d'avoir les bronches vraiment prises pour employer le thym.
Agissez dès les premiers symptomes et renouvelez les applications trois fois par jour
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Par Mamé Annie le 18 Mars 2011 à 12:00
ATTENTION LISEZ CE LIEN QUI VISENT A LA DEFENSE DE L'UTILISATION DES MEDECINES NATURELLES ET SIGNEZ LA PETITION
http://www.defensemedecinenaturelle.eu/
et un forum de discussion :
3 commentaires -
Par Mamé Annie le 23 Décembre 2010 à 11:18
Du thym pour passer l’hiver…
Voilà la grippe arrive, la grippe et là et entre deux indigestiosn en ces périodes de repas chargés, le THYM
] Dans les cosmétiques, les assiettes voire dans les armoires à pharmacie… Thymus vulgaris - le bon vieux thym des garrigues - est partout et sous toutes les formes.
Cette plante médicinale regorge de vertus, antiseptiques notamment. Les Egyptiens ont d’ailleurs été les premiers à le remarquer. Ils s’en servaient pour embaumer leurs morts !
Ses tiges renferment une huile essentielle composée principalement de thymol, substance réputée pour ses vertus désinfectantes. Vous les retrouverez dans quantités de produits de parapharmacie qui promettent de prévenir ou de soigner tous les maux de l’hiver. Thymus vulgaris abrite aussi des essences terpéniques. Associées au thymol, elles présentent d’intéressantes propriétés, ciblées sur les voies respiratoires. C’est ainsi qu’une infusion de thym apaisera l’inflammation des voies aériennes supérieures (nez, gorge, oreilles…). Elle sera donc utile en cas de toux sèche persistante, voire d’épisode grippal ou bronchitique. La marche à suivre est extrêmement simple ; il suffit de laisser infuser quelques branches de thym pendant 10 minutes dans de l’eau frémissante.
Vous pourrez en boire autant que vous le souhaiterez.
Et si vous « sucrez » votre infusion, préférez le miel. Votre boisson n’en sera que plus efficace.
Le thym stimule également la production de sucs gastriques et se révèle bénéfique pour calmer les… flatulences et les ballonnements.
Vous pourrez enfin y recourir pour aromatiser vos plats, marinades, sauces, farces, viandes, poissons et autres potages. Au printemps, plantez-en dans le jardin voire en pot, sur le balcon ou l’appui de la fenêtre. Vous utiliserez ensuite ses sommités, avec ou sans les fleurs.
Une fois séché, le thym se conserve dans une boîte hermétique, de préférence à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Source : Plantes médicinales, Jan Volak et Jiri Stodola, Gründ – L’alimentation santé, Hachette Pratique
3 commentaires -
Par Mamé Annie le 6 Octobre 2010 à 08:52
L'ORIGAN
L'origan (Origanum vulgare), n.m., est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées.
L'origan est parfois confondue avec la marjolaine (Origanum majorana), une annuelle dont il partage plusieurs caractéristiques.
La racine grecque de l'origan, origanon (ὀρίγανον), serait formée de la combinaison des mots oros (montagne) et gunos (joie)[2], signifiant «qui aime la montagne», dévoilant ainsi le caractère rustique de cette herbe aromatique.
Autres noms communs : marjolaine bâtarde, marjolaine vivace, thym des bergers, thé sauvage.
Description ]
Les plants atteignent généralement une taille variant entre 30 et 60 cm.
Les tiges sont velues avec des feuilles arrondies, vertes, légèrement dentées.
Les fleurs sont roses ou pourpres et sont regroupées en de petits épis.
La récolte se fait en juillet à leur apparition.
Les parties utilisées sont les fleurs, les tiges et les feuilles.
Culture
Se multiplie par éclat de touffes au printemps ou éventuellement semis.
Les plants seront espacés de 30 cm.
L'origan nécessite un sol léger et aéré.
Associé aux Herbes de Provence, un sol chaud, calcaire, à l'abri du vent et ensoleillé permet de cultiver cette plante aromatique poussant à l'état sauvage.
Histoire
Issu d'Europe, l'origan s'est très bien exporté au Moyen-Orient. Connu et reconnu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé et ses vertus médicinales.
L'origan était reconnu pour 2 propriétés, un rôle protecteur mais aussi un philtre d'amour: quelques feuilles dans le repas de l'élu de son cœur
. Cuisine
On retrouve l'origan dans la cuisine portugaise et la cuisine italienne, notamment dans toutes sortes de pizzas.
Moins utilisé en France que la marjolaine, l'origan a les mêmes usages condimentaires et médicinaux et les deux plantes sont souvent confondues.
L'origan est très apprécié dans les sauces tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.
Propriétés principales
L'origan comme la marjolaine ou le thym a des propriétés antiseptiques. Il est utilisé comme eux mais de façon plus anecdotique en infusion en cas de rhume, de grippe, et pour stimuler la digestion.
L'huile essentielle d'origan est réputée être un antiseptique très puissant, recommandée pour tout type de rhume ou grippe, mais c'est aussi un remède contre les douleurs spasmodiques, la fatigue et le stress[
. En agriculture biologique, une macération d'origan permet de lutter contre le balanin des noisettes et divers autres curculionidae.
LE SAVIEZ VOUS ?
Les "Compagnons de la marjolaine" de la chanson doivent leur appelation au fait que les jeunes gens en goguette en garnissaient le haut de leurs bottes, comme allusion aux potées soigneusement entretenues par les femmes galantes sur leurs fenetres, avec le basilic;
5 commentaires -
Par Mamé Annie le 13 Juin 2010 à 11:00
L'AIL UN ATOUT SANTE
Hier, 17h11 Topsante.com
La petite gousse blanche est pleine de ressources.
Riche en vitamine C, en magnésium, en calcium, en potassium, en phosphore et en oligoéléments, les phytothérapeutes lui reconnaissent les vertus suivantes:
Antiseptique, l'ail combat les infections, peut servir d'antibiotique, d'antihypertenseur, de désinfectant intestinal. II chasse les parasites (tiques et vers) ;
il prévient le rhume et la grippe et aussi le cancer gastrique, intestinal ou de la prostate. Il diminue les risques de récidive en cas de troubles cardiaques.
Il régule le taux du glucose sanguin chez les diabétiques, et permet de réduire légèrement la tension artérielle.
Il réduit légèrement les taux de lipides sanguins (triglycérides et de cholestérol).
Il est aussi diurétique.
L'ail :
une source de de vitamine C Cette vitamine de l'énergie, l'ail en contient 30 mg pour 100 grammes. La vitamine C est recommandée pour renforcer le système immunitaire, protéger les cellules, garder en bonne santé tendons, ligaments, cheveux, gencives. Elle permet la bonne assimilation du fer...
Ne pas hésitez à ajouter à vos petits plats de l'ail cru ou cuit.
L'ail :
une source du magnésium Coup de fatigue, baisse de tension. Le magnésium est souvent recommandé pour combattre ses maux. Il sert à protéger le coeur et réguler le rythme cardiaque.
L'ail :
une source de calcium de potassium et de phosphore Pour la bonne santé de votre squelette et de vos dents, il est important de lui fournir du calcium.
Pour se prévenir des soucis cardiaques et des attaques cérébrales, il est recommandé de ne pas manquer de potassium qui permet le bon fonctionnement aussi du système rénal.
Quand au phosphore concentré dans les os et les dents il est très efficace contre la fatigue et permet la conversion en énergie des graisses.
L'ail :
une source de vitamines et d'oligoéléments Vitamine B, E, K, l'ail permet d'en faire le plein ..
.
I
Et pour ne pas manquer de fer, de zinc, de manganèse, du cuivre et de sodium, donner du goût à vos plats et n'hésitez pas à faire une cure d'ail cru ou cuit.
En savoir plus : Mettez de l'ail dans votre vie!( Stéphanie Bright et Vincent Cueff/ Jouvence)
http://fr.news.yahoo.com/72/20100611/thl-l-ail-un-atout-sant-0779602.html
L'AIL CULTIVE
. Une tête d'ail se compose de plusieurs caïeux ou gousses d'ail.
* Nom scientifique : Allium sativum, de la famille des Alliaceae (cette famille était précédemment considérée comme une sous-famille des Liliaceae).
* Noms communs : ail commun, ail de cuisine, ail cultivé, chapon, perdrix, thériaque des pauvres, thériaque des paysans...
Plante herbacée, bulbeuse et vivace assez grande à nombreuses feuilles engainant le bas de la tige. Elle mesure 5 à 12 cm de hauteur en temps normal, avec un espacement de 10 cm. L'inflorescence est enveloppée d'une spathe en une seule pièce tombant assez rapidement. Les fleurs sont groupées en ombelles. Assez peu nombreuses, elles sont de couleur blanche ou rose et s'épanouissent en été. Le fruit est une capsule à trois loges, mais celle-ci est rarement produite. La racine à bulbe est composé de trois à vingt bulbilles (gousses) arquées (les caïeux).
On la récolte en juillet-août.
SOUS ESPECES ET VARIETES
Tête d'ail rose de Lautrec frais On distingue deux sous-espèces, qui se plantent à des époques différentes de l'année : subsp. ophioscorodon, plantée en automne, et subsp. sativum, plantée au printemps. Les deux sous-espèces sont respectivement appelées « ail d'automne » et « ail de printemps ». Indépendemmant de la couleur réelle du bulbe, l'ail dit blanc est généralement l'ail d'automne, l'ail rose est l'ail de printemps.
Le premier est planté d'octobre à décembre selon le climat.
Le second est mis en terre entre novembre et janvier.
Dans les deux cas, la récolte a lieu en juin-juillet.
Chacune d'elles comporte ses propres cultivar, en grande partie cultivé dans les régions d'Europe méridionale, dont les plus connues en France sont : * subsp. ophioscorodon o Messidor o Thermidrome o Germidour * subsp. sativum o Fructidor o Printanor
Dans le cas de la France, en fonction du terroir où elles sont cultivées et de leur couleur spécifique, ces variétés sont parfois labellisées.
Quelques exemples :
* Ail rose de Lautrec (Midi-Pyrénées)
* Ail blanc de Lomagne (Midi-Pyrénées)
* Ail violet de Cadours (Midi-Pyrénées)
* Ail d'Auvergne
* Ail de la Drôme
* Ail de Provence
* Ail fumé d'Arleux (Nord-Pas-de-Calais[1])
* Ail de Cherrueix (Bretagne)
MODE DE CULTURE :
La plante aime les sols légers, profonds, riches en éléments nutritifs et bien drainés, à 3 à 5 cm de profondeur en rangs espacés de 25 cm. Distancer les plants de 10 en 10 cm. Les bulbes d'ail pourrissent dans les sols lourds et glaiseux. Il ne faut pas cultiver dans les sols organiques ni utiliser des fumiers frais, cela les fait pourrir. L'ail préfère les engrais granulaires minéraux. Ne jamais renchausser les bulbes d'ail, la surface du bulbe doit se trouver à l'air. Utiliser les parties extérieures pour la plantation et le centre pour la consommation.
En France, on peut le planter à partir de mai. Dans les régions plus chaudes, la plantation peut se faire jusqu'en automne si elle est faite dans un sol qui se drainera bien en hiver. Les plantations automnales donnent de meilleures récoltes.
Au Canada, la plantation se fait généralement en octobre sous un paillis qui est retiré au printemps. Certains préfèrent planter au printemps dès que le sol est dégelé. La récolte se fait fin juillet, début août.
Récolte : à la fin de l'été, nouer le feuillage (le coucher sur le sol) afin de faire mûrir les bulbes et d'augmenter la récolte. Il ne faut pas planter les gousses des épiceries, elles sont souvent traitées aux anti-germinatifs.
PARASITES DE L'AIL
La mouche des truffes et des Alliaceae, Suillia lurida Meigen (= S. univittata (von Roser)) (Diptera Heleomyzidae) est nuisible à l'ail et à l'oignon.
RUMEURS CONCERNANT L'UTILISATION DE L'AIL
] En plus d'un grand nombre d'effets médicinaux non prouvés, l'ail est l'objet de nombreuses rumeurs :
* Il neutraliserait le venin des insectes
* Il peut constituer une bonne colle[
* Il permet de creuser le verre
* Les volailles qui en consomment pondent mieux
* L'ail serait aussi très efficace pour lutter contre la « cloque » des fruitiers à noyaux (pêcher, nectarinier), en le plantant au printemps au pied des arbres qui ainsi resteraient sains
] * Ce serait aussi un excellent anti-bactérien et un fongicide puissant, qui donnerait de bons résultats pour soigner les Candidas albicans ou les mycoses digestives
* Son germe serait indigeste
PROVERBES
* Le mortier sent toujours les aulx. Signifie que l'on conserve les habitudes de son milieu d'origine.
* Qui a de l'ail dans son jardin n'a pas besoin de médecin. En raison de ses vertus médicinales.
* Pour que ça aille, il faut de l'ail.
* l'ail est la pénicilline des pauvres.
* l'ail, c'est pour faire fuir les chiens-loups. (citation agenaise)
TRADITIONS
En France, le village provençal de Piolenc est la capitale de l'ail (festival de l'ail, chaque année le dernier week-end d'août).
Célèbres foires à l'ail :
* Dans le nord de la France, à Arleux, chaque premier dimanche de septembre.
* Au sud, à Uzès : tous les 24 juin, foire à l'ail à l'occasion de la Saint-Jean.
* Dans l'ouest, à Cherrueix, fin juillet.
En Charente et en Charente Maritime, le matin du 1er mai, la coutume perdure dans les villages de se rassembler pour manger le brin d'aillet avec du pain, du saucisson, du grillon et un verre de vin.
A Pâques, on prépare aussi le gigot de chevreau rôti avec de l'aillet.
2 commentaires
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