• LES PETITS BISCUITS DE NOEL

    LES PETITS BISCUITS DE NOEL

    Merci, madame la Marquise !

     

    La définition du sablé est connue de tous :

    un petit gâteau sec à pâte friable. Ce que l’on sait moins, c’est son illustre origine !

    Les spécialistes font état d’une lettre que Mme de Sévigné adressa à sa fille, où elle raconte par le menu l’heureuse initiative du grand chef Vatel, alors maître d’hôtel du Grand Condé, le frère du Roi.

    Le 1er juillet 1670, Vatel fit servir une multitude de petits gâteaux secs et ronds que « Monsieur trouva fort à sa convenance et d’honnête légèreté… » Il commanda aussitôt qu’on lui en porte désormais tous les jours au lever.

    Au cours de ce repas, il se trouve que Madeleine de Souvré, Marquise de Sablé-sur-Sarthe, était présente.

    Quel lien existe-t-il entre sa venue et la découverte de cette nouvelle sorte de gâteaux secs ?

    Mystère… Toujours est-il que grâce à Vatel et à la Marquise de Sablé, la notoriété de ce nouveau type de biscuit « sablé » fit le tour de France et reste toujours bien vivante aujourd’hui.

    Parmi les sablés les plus célèbres, on peut citer ceux de la Mère Poulard, ceux de la biscuiterie Saint-Michel et ceux de la biscuiterie de Pont-Aven, sans oublier ceux de La Sablésienne, à Sablé-sur-Sarthe !

    http://www.mavieencouleurs.fr/

     

    Biscuits et compagnie

    L’origine des biscuits et autres gâteaux secs se perd dans la nuit des temps.

    Dès l’Antiquité, on en retrouve la trace, notamment chez les Romains, qui maîtrisaient déjà la culture des céréales. Façonnés en anneaux, ils étaient alors enfilés à la ceinture de l'uniforme des légionnaires et servaient à leur alimentation quotidienne.

    Plus tard, le gâteau sec accompagnera les Croisés lors de leur campagne, puis les grands découvreurs attirés par les horizons lointains (d'où l'expression « on ne s'embarque pas sans biscuit »).

    Leur dureté nécessitait souvent de les tremper dans du vin, de l'eau voire de l'eau de mer, afin de le réhydrater et le ramollir !

    L’introduction du sucre en remplacement du miel au XIVe siècle, puis la naissance de la pâtisserie moderne aux XVIe et XVIIe vont grandement améliorer leur qualité et leur variété.

     

    LES GALETTES DE PONT AVEN

     

     

    Origine des galettes à Pont-Aven ------

    L’origine des galettes à Pont-Aven remonte à 1890, date à laquelle Isidore Penven, succède à son père dans la boulangerie familiale, installée non loin du pont (aujourd’hui boulangerie Kéraval).

    Les galettes, fines et croustillantes, et les épaisses, plus fondantes, à base de farine de froment, de beurre frais, de sucre et d’œufs.

     

    LES PETITS BISCUITS DE NOEL

    PONT AVEN en Bretagne, citée des peintres

     "- Pont-Aven  - Quatorze moulins, quinze maisons !

    Et oui, c'est ainsi que ce village du sud du Finistère était autrefois connu. L'explication tient à son emplacement particulier :

    la rivière Aven permet l'installation aisée de moulins tandis que l'ouverture proche vers l'océan autorise le transport rapide des marchandises. Il n'en faut pas plus pour que les meuniers s'installe le long de ce cours d'eau si accueillant.

    Sans oublier un climat tempéré qui s'accorde parfaitement à une nature variée et agréable. Aujourd'hui les moulins ne sont plus en activité, mais leurs artisans ont légué aux gourmands de notre époque une délicieuse spécialité, les galettes de Pont-Aven !

    À la fin du XIXe siècle, le village sera découvert par hasard par Bacon, célèbre peintre originaire des États-Unis. Subjugué par tant de douceur et de qualité de vie, il vanta suffisamment les qualités de ce coin caché de Bretagne pour y attirer une large communauté d'artistes.

    De quelle exubérance créative seront alors témoins les Pontavénistes !

    Le point d'orgue de cette période exceptionnelle sera atteinte avec la création de l'école de Pont-Aven, mouvement qui révolutionna la peinture et annoncera par bien des manières l'art moderne. Un jeune peintre sans le sou en était le chef de file.

    Il s'appelait Paul Gauguin...

     

     

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  • Commentaires

    21
    Samedi 8 Décembre 2012 à 10:59

    Bonjour ,miammm,que de gourmandises ,et de belles images ,sur ce blog,les bonnes galettes ,j'y suis allée à pont Aven,et j'ai bien aimé.bonne journée.

    20
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 17:35

    merci à toutes d'etre passées pour gouter mes sablés

    bonne soirée, bizz

    19
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 17:10

    bonsoir mamie mamé

    ce soir il est un peu tard pour te souhaiter une bonne journée,alors bonsoir.

    joli description des sablés de bretagne,moi j'aime ,mais pas trop bon pour la ligne.

    passe une bonne soirée 

    bisous

    18
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 13:30

    coucou

    les galettes bretonne;miam,miam

    douce apres midi

    biz

    17
    petiteprincesse Profil de petiteprincesse
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 09:35

    Je te souhaite une bonne journée.Ses petits gâteaux sont très appétissants.Gros bisous.Petiteprincesse

    16
    Mardi 4 Décembre 2012 à 13:24

    Ton article est très instructif... et m'a d'autant attirée que j'habite un petit village qui s'appelle...SABLET, mais rien à voir avec ce délicieux biscuit  mais a cause de la colline de saffre ou sable sur le quel il est bâti.

    Bizzzzzzous

    15
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Mardi 4 Décembre 2012 à 12:35

    merci à toutes celles qui sont passées par là !

    pour répondre à Zaza Rambette, je n'ai pas fait "la gavotte" car Fleur de Rocaille venait de la faire et ca n'aurait pas été "cool" ! mais c'est bon ! j'ai vu ce matin à Intermarché qu'ils avaient sorti pour Noel une très belle boite avec des gavottes au chocolat

    Bonne journée, bizz

    14
    estrelita Profil de estrelita
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:37

    de bonnes galettes bon mardi bisous

    13
    Mardi 4 Décembre 2012 à 11:28

    Que du bonheur ici! Une superbe déco et plein de gourmandises!

    12
    Mardi 4 Décembre 2012 à 10:47

    Coucou Nanou  Ses géniale se nouveaux bloc  ses sa !!!.

    Et oui pont -Aven que de souvenire que de souvenir  j'aime même vue des personne agée habiller de leur costume et leur jolie coiffe a Dentelle mon dieu hélas aujourd'hui il y a plus rien !!!

    Mais les gateaux par-contre je en prend souvent pour faire mes verrine et autre bien sur sa donne du  bon gout hhuumm .

    Merci Bisous

    11
    Mardi 4 Décembre 2012 à 10:46

    Miam, de bons biscuits bretons, mais n'aurais-tu pas oublié les gavotte de Dinan???? Les tableaux sont superbes.  Bises et bonne journée

    10
    Mardi 4 Décembre 2012 à 10:32

    Les petits sablés et tous ses spécialités bretonnes, c'est bon et plein de souvenirs aussi pour moi, j'en achète de temps en temps ! tu as fait un reportage sympa et bien imagé de notre région, Pont-Aven j'aimais beaucoup y aller et visiter aussi les galeries ! je connaissais quelqu'un qui avait une galerie là bas, et aussi un certain "Camelo de la Pinta"

    çà y est , tu sais répondre chez ek pas le droit de faire plusieurs new letters mais çà ne t'empêche pas de faire des articles seulement les gens ne seront pas avertis c'est tout ! droit qu'à une Seule Newletter

    Bises tu te débrouilles vachement bien, @+++

    9
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Mardi 4 Décembre 2012 à 10:14

    Bonjour Manou

     

    je suis comme toi, je me mélange un peu les crayons!

    non, non c'est qu'hier je ne l'avais pas envoyée cette newsletter car j'avais deux articles dans la journée ! c'est un peu bizarre ce système de ne pas pouvoir envoyer plusieurs artciles dans la meme journée !

    8
    Mardi 4 Décembre 2012 à 08:40

    Oh hé hein bon ... c'est pour les fois ou je ne passe pas ... ici il pleut par rafales et je n'aime pas car çà réveille mes douleurs ... je vais manger une galette avec mon thé... zut il est froid je te laisse je vais le réchauffer ! bisous j'ai une erreur sur ma page d'aujourd'hui tu es passée à celle d'hier, tant pis !... 

    7
    Mamé Annie Profil de Mamé Annie
    Mardi 4 Décembre 2012 à 07:36

    Bonjour,

    et merci à tous ceux qui sont venus me lire, bonne journée

    6
    mitou la bretonne
    Mardi 4 Décembre 2012 à 07:32

    coucou Annie

    Les galettes Bretonnes toutes notre enfance !!!! dans chaque maison il y avait un paquet de ces précieux biscuits que l'on ouvrait quand la visite arrivait à l'improviste !!!! plus tard on en mangeait plus souvent !!! Ma mère allait acheté à la biscuiterie St Sauveur des biscuits cassés !!! lol ils étaient tous aussi bons !!!!

    Tu verras dans quelques jours mes petits biscuits fait maison !!!!

    j'adore ton article qui me rappelle plein de choses d'avant !!!!!

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    5
    Lundi 3 Décembre 2012 à 21:56

    Coucou Mamé Annie !!!

    4
    Lundi 3 Décembre 2012 à 20:53

    Très connus les gâteaux bretons ! J'aime bien les galettes bretonnes un peu épaisse, à tomber raide par terre tellement c'est bon !

    Mais je connais aussi ceux du languedoc-roussillon (je suis de Narbonne et j'ai vécu à Perpignan)

    Les croquants, les rousquilles (j'adore !) etc...

    Je ne suis pas très gourmandes, mais là oui  

    Amicalement. Dani

     

    3
    Lundi 3 Décembre 2012 à 18:42

    J'étais déconnectée tout simplement !!! merci rebisous !

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    2
    Lundi 3 Décembre 2012 à 16:45

    Annie toujours de merveilleuses histoires !!! ah la Galette que c'est bon ! bon ne soirée ! bisous !

    1
    Lundi 3 Décembre 2012 à 15:56

    Bonjour Annie,

    Je découvre ton blog avec bonheur. Simple, sans bling bling. Du vert tendre comme j'aime. Le plongeon dans la culture de cette région où est née ma grand-mère maternelle.

    Je vogue irrégulièrement sur les blogs, y compris le mien. Le tien fera partie de mes préférés.

    Ici, il fait gris et la luminosité de la mer n'éclaire pas la grisaille du ciel.

    Très bon après-midi

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