• LES OLIVIERS DE PROVENCE

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    http://www.provenceweb.fr/f/mag/terroir/olives/index.htm

     

    Arbre sacré, vénéré dans toute la Provence, l'olivier est un des éléments les plus typiques du paysage et de la culture provencale.

    Peint par Cézanne et Van Gogh, chanté et loué par Mistral et Giono, l'olivier est symbole de paix, de sagesse et de persévérance.

    L'arbre resiste à tout ou presque, il peut pousser sur un sol aride et ne craint que les très grands gels.

    La culture de l'olivier demande de la patience. Il est aussi un des plus forts symboles du Sud et de la gastronomie provençale.



    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    L'olive:

    Deux destinations possibles après sa cueillette : la table ou l'huile.

    Pour obtenir 1 litre d'huile il faut entre 5 et 8 kg d'olives selon les moulins.

    L'amertume de l'olive (qu'elle soit verte ou noire) la rend imangeable quand elle vient d'être cueillie.

    Il y a plusieurs préparations possibles, les vertes sont trempées et rincées à l'eau claire plusieurs jours d'affilés, puis elles sont préparées en saumure. 

    Elles peuvent être aromatisées de multiples manières, au citron, au thym, à l'ail, au persil. les parfums de Provence ne manquent pas.

    Cueillie dès Septembre (donc verte), l'olive cassée au fenouil des Baux est une spécialité réputée qui se consomme primeur jusqu'à Noël.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Pour préparer les olives noires il faut les piquer avec de petites aiguilles pour faire sortir leur jus puis les enfouir dans le gros sel.

    On l'appelle aussi l'olive de table (pour l'apéritif ou la cuisine) l'olive de confiserie, et ceux qui les préparent en grande quantité : les confiseurs.

    Les différentes qualités d'olives :

    On trouve en Provence différentes sortes d'olives, chaque coin a son espèce préférée et possède une ou plusieurs variétés pour le grand plaisir des connaisseurs et des gourmets.

    Certaines vallées ont leur AOC.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Comment choisir une huile ?

    Bien vérifier sur l'étiquette qu'elle est faite avec des olives du pays, ensuite il faut choisir une huile vierge extra, extraite après une première pression à froid.

    La qualité d'une huile tient d'abort à son taux d'acidité, plus il est bas meilleure est l'huile.

    Le top est < 1%, entre 2 et 3% d'acidité l'huile sera bonne mais de qualité plus ordinaire. Il existe différentes appellations d'huile d'olive :

    Olivier Huile d'olive vierge extra,

    Huile d'olive vierge-fine,

    Huile d'olive vierge-courante,

    Huile d'olive raffinée,

    Huile de grignons d'olive raffinée.

     

    LES OLIVIERS DE PROVENCE

    Choisir une huile d'olive c'est comme choisir un vin, ca se goûte.

    Il y a des sommeliers professionnels de l'huile d'olive.

    Certaines huiles s'accordent mieux avec le poisson, les salades, le fromage.

    Chaque vallée donne une huile au fruité, à l'astringence et à la longueur en bouche différente. Il y a des huiles avec un « fruité vert » qui rappellent l'arôme de fruit, (cassis, tomate, pomme), elles sont assez douces et sont parfaites pour la cuisine car elles sont très stables à la chaleur.

    D'autres huiles dégagent un « fruité noir », (arôme de sous bois, champignon et truffe) ces huiles s'accordent à merveille avec les salades et mets froids.

     

    Celle des Alpes de Haute Provence à la réputation d'être puissante et d'un vert franc.

    Celle de Nice est très douce avec un fruité délicat et une robe au vert léger.

     

     

    Cerise sur le gateau:

    la crèche de Flavia est située en pleine campagne près de Saint Maximin la Sainte Baume au milieu des oliviers et des vignes.....Quelle chance !

    https://www.facebook.com/pages/123-Nounous/494908010550381

        

    Les Oliviers de Van Gogh

                                                                                 

    « LE VAR VERTSAINT TROPEZ COTE PORT DE PECHE (enfin ce qu'il en reste !) »
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  • Commentaires

    17
    Mardi 18 Mars 2014 à 17:49

    Très instructif

    je ne savais pas pour les "goûteurs"

    biz

    16
    Genevieve Michèle
    Vendredi 14 Mars 2014 à 21:23

    Tu as raison Annie, l'arrière pays est magnifique.Beaucoup de personnes ne connaîssent le côté mer. Bisous

    15
    Vendredi 14 Mars 2014 à 20:51

    Un arbre magnifique que j'ai eu l'occasion de côtoyé lors de mes voyages. e me rappelle être passée à Saint Maximin.

    Les olives sont un vrai plaisir gustatif. Celles de Nyons un délice.

    Bonne soirée

    Bisous 

    14
    Vendredi 14 Mars 2014 à 20:22

    Bonsoir Annie !

    De beaux oliviers (un peu petit ceux que tu nous propose) .Et hum l'huile d'olive j'adore ...

    Bisous bonne soirée Mamé

    13
    Vendredi 14 Mars 2014 à 18:46

    bonjour

    merci d’être passé sur mon blog ,et du petit mot bien gentil ,oui je part a Madagascar  quand je peux ? j'aime beaucoup se pays ,

    quand aux olives j'en ai toujours a la maison ,pour l'apéro ! ou mes salades !

    en effet de la bonne huile il est difficile d'en trouver

     bon W E bisous

    12
    Vendredi 14 Mars 2014 à 16:23

    Grace à ma fille et à son ami nous vivons un peu à l'heure italienne maintenant, pates, huile d'olive, fromages italiens et le reste .... Mais j'aime bien cette cuisine !

    bonne journée

    11
    Vendredi 14 Mars 2014 à 15:45

    Ici nous faisons nous préparons nos olives aux alentours du mois de novembre.

    10
    Vendredi 14 Mars 2014 à 12:54
    Marenostrum

    l'olivier est un des trois éléments qui tronent au milieu du Forum de Rome avec la vigne et le figuier. C'est l'essence meme de la Méditerranée que j'aime tant!!

    Depuis que je vis en Italie je n'utilise que de l' huile d'olive car ici on en est très très fourni! Et chaque région a sa caractéristique de saveur.

    Bonne fin de semaine Annie

    9
    Vendredi 14 Mars 2014 à 11:33

    Bon rétablissement Pat (pas terrible la collation !) ! c'est vrai qu'il faut faire attention à la provenance comme le miel et les fruits secs. 

    L'autre jour je regardais un paquet de pruneaux et d'abricots secs au supermarché, c'était marqué sur le paquet que le lot venait d'un domaine de jene sais plus quel nom dans le coin, et, en regardant de plus près, les fruits venaient de Turquie !

    au pays des abricots et pas loin des pruneaux d'Agen c'est un peu fort !

    Bonne journée à tous avec le soleil

    8
    Vendredi 14 Mars 2014 à 11:19

    J'adore les olives à toutes les sauces et pour l'apéro sur la terrasse, c'est du bonheur qui faut prendre quand il passe !! elle vit dans une belle environnement ta petite fille, c'est bonus aussi

    Bises Annie et bonne journée @++

    7
    Vendredi 14 Mars 2014 à 10:33

    Ah, les oliviers de Provence ! C'est vrai que c'est un arbre mythique ! En ce qui nous concerne,  nous en avons 6 sur le terrain, et mine de rien, nous arrivons à avoir une vingtaine de litres d'huile tous les ans. (Nous portons nos olives au Moulin près de St-Gilles, et nous savons que "notre huile" a été faite avec "nos olives" ! Quelle fierté !). Bisous et merci pour ton article très bien documenté.

    6
    Vendredi 14 Mars 2014 à 10:27

    j'aime bien les olives ,bonne journée bisous

    5
    Vendredi 14 Mars 2014 à 10:10

    Coucou Annie,

    Un article passionnant sur les oliviers et les récoltes. Merci de cet excellent partage ma belle, maintenant je vais avoir une fringale d'olives.

    Bises et bon vendredi. ZAZA

    4
    Vendredi 14 Mars 2014 à 09:16

    Hello Annie

    Je fais aussi mon huile avec de la variété cailletier qui est l'olive de nice en AOP et AOC

    Ce qui est un peu dommage sur les marchés de provence, c'est qu'il y a beaucoup d'arnaque à l'huile de provence (qui n'est pas en aop) elle est souvent coupé avec de l'espagnole ou de la tunisienne ..... C'est pour cela qu'en provence, il faut acheter son huile directement au moulin et non pas sur les marchés.... Comme cette huile n'a pas d'appellation controlé, ils la melangent avec d'autres.... Malheureusement en Provence beaucoup d'olivier espagnols ont été planté suite au desastre du gel en 85.

    De Nice à Grasse 99 communes possedent l'appellation d'origine protégé , encore plus stricte que l'appellation d'origine controlé.... L'AOP Nice est un nectar ses Dieux !

    bizz

    Pat

    3
    Vendredi 14 Mars 2014 à 08:59

     TR2S BEL ARTICLE

    nous aimons les olives  qui sont aussi embléme  de la  Provence

     et l huile  d olive dans ma cuisine   est utilisé  à chaque salades

     les arbres ont une jolie couleur   aussi ,du gris vert j aime

     ici  sur la côte les oliviers poussent  mais bien  sur   sont arbres d' ornement

     bonne journée pour toi

     bises Annie

     kenavo

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    2
    Vendredi 14 Mars 2014 à 08:32
    L'été , sur le marché de Pornic, tous les ans, nous avons un vendeur d'olives préparées à toutes les sauces , c'est un bonheur pour les apéritifs, A Nantes il existe une boutique spécialisée dans les huiles d'olives , le choix est immense , j'y vais de temps en temps ... Merci pour ce bel article qui sent bon la Provence
    1
    Vendredi 14 Mars 2014 à 08:10

    bonjour Annie ,quel beau travail de recherche !  ton article est instructif !!!

    les olives faite à l'ancienne  c'est bon ! ...

    cet été  on en avait trouvé   génial de voir et gouter ça !!! merci

     passe une belle fin de semaine  avec le soleil    bisous  A+

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