• LES MARRONS GLACES

    http://monia2009.m.o.pic.centerblog.net/wqeqm757.gifhttp://www.la-recette-de-cuisine.com/main/files/c536730f422707aab8fcf735fdb6de12.jpegUn peu d’histoire...

     

    Une fête sans Marrons Glacés, vous n’y pensez pas !

     

    Un peu d’histoire... C’est sous Louis XIV, dans la prestigieuse Galerie des Glaces de Versailles, que le Marron Glacé connaît ses premières lettres de noblesse.

    En 1667, le Sieur de la Varenne nous donne son livre intitulé « Le parfaict confiturier » qui enseigne à bien faire toutes sortes de confitures, « la façon de faire marron pour tirer au sec », ce sont peut-être les premières indications écrites de la recette des marrons confits.

    C’est en 1882 alors que l’économie locale ardéchoise spécialisée dans l’élevage du ver à soie traverse une crise due à une épidémie, que Clément Faugier, jeune homme du terroir, crée à Privas la première entreprise de Marrons Glacés.

    A une tradition gastronomique, il allie l’innovation et l’audace, réalisant ainsi la fabrication industrielle du Marron Glacé tout en conservant les qualités d’un savoir-faire artisanal.

     

     

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    Du génie et beaucoup de travail...

    Reconnu comme une confiserie particulièrement fine, le Marron Glacé requiert une matière première de grande qualité ainsi que le savoir-faire d’un maître confiseur. Du fruit, alors protégé par sa bogue épineuse, ramassé dans les châtaigneraies durant l’automne, à la délicieuse friandise lovée dans son emballage, seize étapes auront été nécessaires à sa confection. Après la cuisson à la vapeur qui détachera le marron de son écorce, (l’élimination des nervures s’effectuant au couteau), le fruit, fragile et friable, sera « emmailloté » dans des petits carrés de tulle blanc et confit par concentration de sucre parfumé à la vanille. Glacé par une cascade de sucre glace, il passe finalement dans un tunnel de séchage qui lui donne son aspect brillant et appétissant. Son conditionnement est effectué manuellement, exigeant beaucoup de délicatesse. La saveur est préservée, la séduction est permanente.

     

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    D’hier à aujourd’hui :

    la mémoire intacte Qualité artisanale et modernité de confection sont les atouts de notre entreprise. Du maître confiseur nous avons conservé la rigueur, le savoir-faire, la régularité et l’intuition. Afin de proposer des produits de qualité, nous développons les techniques nécessaires à la bonne traçabilité de nos marchandises dans nos deux sites de fabrication. De la sélection des meilleures matières premières à la confection de ces joyaux de gourmandise c’est cet « esprit maison » qui continue 120 ans plus tard, à conserver intact la mémoire, le patrimoine gastronomique et culinaire des Etablissements Clément Faugier.

     

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    Histoire et Anecdotes...

    Une des origines du mot châtaignier vient du latin« Castanea » :

    chaste Nea, nymphe de diane, déesse de la chasse et de la nature. L’histoire mythologique veut que Jupiter en poursuivant de ses assiduités la chaste nea, la poussa au désespoir puis celle-ci se donna la mort. Jupiter, ivre de colère, la transforma en châtaignier... pour pouvoir mieux la déguster en Marrons Glacés ?

    - A la table de Talleyrand « Les racines de l’esprit sont dans l’estomac », disait Rivarol et Talleyrand estime lui-même, à juste titre, que la première qualité d’un diplomate, c’est d’être gourmand. Chez lui, la cuisine est raffinée, à la mesure de son génie et du goût de ses cuisiniers.

    L’histoire a retenu le cri d’admiration de la pittoresque Mme Sans-Gêne : - Citoyen Ministre, vous nous donnez là un fameux fricot !

    Et la réponse du prince de Bénévent : - Citoyenne, ce n’est pas le Pérou ! Quatre fois par semaine, Talleyrand donne un dîner de trente-six couverts en son luxueux hôtel de la rue de Varenne. Un valet en habit à la française se tient, attentif au moindre désir, derrière chacun des convives. Sur la table, éclairée par dix flambeaux, les entremets sont disposés dans des coupes dorées dès le début du repas. C’est l’usage. Les invités dégustent ainsi du regard les alléchants abricots à la Colbert, les délicates pêches à la Jouvencelle, les succulentes poires à la Cardinal, les tentants massepains au kirsch, les fines croquettes de Marrons Glacés, les pannequets à la crème méringuée, et les pièces montées de grande allure.

    - En 1890, afin d’expédier les Marrons Glacés à Zanzibar où se trouve son ami Monsieur PERSCHIER, Monsieur Faugier invente le procédé de la mise sous vide du Marron Glacé, qui ne craindra plus les différences de températures et les longs voyages.

    Dans un papier doré

    Comme le marron glacé supporte mal les écarts de température, on l'emballe dans un papier d'aluminium doré qui ajoute à sa préciosité. Un bon marron glacé doit etre humide de sirop à coeur tandis que le voile de sucre qui le nappe ne doit pas former de croute.

     

    http://www.clementfaugier.fr/fr/v4/v4_marron_glace_1_1.aspx

     

     

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    « LE CALISSON D'AIXLE PAIN D'EPICES »
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  • Commentaires

    18
    Lundi 24 Novembre 2014 à 22:51
    Rima16

    Bonsoir ,j'aime les marrons glacés ,mais il faut qu'il soit de bonne qualité.tout comme les chocolats..bonne soirée.

    17
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 18:26

    Pour les obtenir : quel travail !

    Un bel article qui nous fait penser à Noël !

    Cordiales amitiés & à +

    16
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 15:23

    tous les ans je fais un petit mélange, marrons glacés, nougat, chocolat, et fruits secs pour mes invités

    bonne journée

    15
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 15:14
    Marenostrum

    j'ignorais que le mot  Castagna (en rital!) venait d'un amour contrarié de Jupiter!!!

    Quant aux marrons glacés.....c'est une tradition qui coute cher....mais bon..une fois par an!!!

    Bonne soirée Annie

    14
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 14:08

    Un blog que j'ai découvert hier et qui m'a donné envie de revenir aujourd'hui happy

    je ne me souviens pas d'avoir mangé des marrons glacés, merci pour ce reportage j'y ai appris bien des choses

    bonne journée

    13
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 13:09

    Encore beaucoup d'infos sur ton article aujourd'hui !

    Les châtaignes et les marrons... Glacés ! J'adore et c'est vrai que je ne pense pas souvent à en acheter !

    Pas beaucoup le temps de tout lire aujourd'hui... Je reviens demain.

    Bon dimanche ensoleillé

    12
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 10:15

    bonjour Annie , j'en ai eu fait quand j'étais patissier il y a + 25 ans !  merci pour cet article et infos  ! 

    on en apprend tous les jours  passe un beau Dimanche  a+

    11
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 09:43

    Marrons glacés j'aime mais un peu sucré . J'ai appris bien des choses sur le marron glacé

    Bonne journée

    10
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 09:29

    Moi aussi un de mes péchés mignons ! Mais je vois que je ne suis pas la seule !

    9
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 09:09

    Bonjour

    j'aime bien mais en petite quantité, c'est un peu trop sucré !

    bon dimanche à tous

    8
    Mitou
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 09:04

    coucou Annie

    Beurk beurk !! j'aime pas et pourtant j'adore les châtaignes !!

    je veux du chocolat !! miam miam  !! lol

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

    7
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 08:20

     Coucou je re passe dans ton jolie blog et je découvre l'histoire des Marron glaces 

    un article bien détailler et complet ,que je ne connaissais pas merci de se beau 

    partage.

    merci de ton gentil com dans mon blog qui me fait bien plaisir 

    je te souhaite un très bon Dimanche avec du soleil  je t'embrasse

    ...Dette...

    6
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 07:23

    Hello Annie

    L'été se prolonge encore dans le sud... On peut continuer à manger des glaces, les marron seront pour plus tard ! hi hi hi

    Bizz

    Pat

    5
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 07:22

    Entre les marrons glacés et les calissons, tu as juré de nous faire prendre du poids! he C'est succulent! Merci pour l'historique de la recette!

    Gros bisous Mamé Annie!

    4
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 07:20

    Bonjour mamé Annie,

     

    voilà que tu nous met l'eau à la bouche avec tes derniers articles.

    de quoi remonter le moral à tous en ces temps de crise où le s gens ne savent plus très bien où ils vont. 

    marrons glacés, calisson d'aix, certainement de gourmande s friandises, mais pas à la portée de tous.

    au moins on peut apprécier que davantage. 

    je te souhaite d e passer un bon dimanche.

    3
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 06:08

    Je n'aime pas trop les châtaignes grillées, mais j'adore les marrons glacés et la crème de marrons. J'en achète rarement d'ailleurs, car ... j'engouffre tout à toute vitesse ! Bises.

    2
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 00:16

    Un article très complet sur le marron glacé. Très intéressant. Par contre je te laisse volontiers ma part Annie, ce n'est pas ma tasse de thé. Bises et bonne soirée. ZAZA

    1
    Samedi 17 Décembre 2011 à 18:51
    madilys westies
    un de mes peches mignons
    douce soirée
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