• LES HERBES DE PROVENCE

    Les beaux jours arrivant, j'ai pensé aux barbecue de l'été et je suis allée acheter quelques herbes aromatiques dites "herbes de provence" et je vais commencer la série aujourd'hui par le THYM celle que l'on utilsie le plsu dans la cuisine et les grillades d'été.
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Herbesdeprovence.jpg/290px-Herbesdeprovence.jp
    HERBES DE PROVENCE

     Un article de Wikipédia.
     Les herbes de Provence sont un ensemble de plantes aromatiques fraîches ou séchées originaires des régions méditerranéennes et historiquement de Provence.

    ]. Il faut savoir que l'appelation "Herbes de Provence" est un terme générique et que 95% des mélanges dits Herbes de Provence proviennent des pays de l'est (Pologne et Albanie en tête), du Magrheb ou de Chine.

     Ce terme regroupe différentes variétés de plantes comme le thym, le serpolet, la marjolaine, l'origan, le romarin, le basilic, le cerfeuil, l'estragon, la livèche, la sarriette, la sauge, le laurier sauce et le fenouil.

    Une partie de ces plantes entre dans la composition du bouquet garni.
    http://4.bp.blogspot.com/_B_J6nFxuuDI/SAZsNr3huLI/AAAAAAAAAyk/FIFnTnrYHec/s400/bouquet+garni.jpg
     Ces plantes ont pendant longtemps fait uniquement l'objet d'une cueillette à l'état sauvage. Cette pratique est devenue caduque et elles sont aujourd'hui de plus en plus cultivées. À côté d'une production de type familial, herbes poussant dans le jardin ou en pots sur les balcons, cette production organisée représente la moitié du marché.
     Leur négoce est le fait de sociétés marseillaises qui approvsionnent les usines de conditionnement et de distribution comme Ducros, Gyma ou le dijonnais Amora (regroupée avec Maille puis achetée par Unilever).

     Deux groupements de producteurs se sont constitués dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
     La totalité de la récolte régionale, essentiellement concentrée en haute Provence, est absorbée par les usines de transformation qui commercialisent les herbes soit séchées soit congelées sous vide.

     Il n'existe aucun chiffre pour la commercialisation de ces herbes fraîches mais leur présence massive sur les marchés provençaux, comtadins et niçois a assuré la réputation de ceux-ci.

     USAGE CULINAIRE

     Les herbes de Provence accompagnent grillades, sauces, ragoûts, rôtis, poissons, pâtes et plats à base de tomates.

                                                                                  LE THYM
    http://www.mur-paien.fr/images/botanique/thym.jpg
     Thymus est un genre de plantes (couramment appelées thym) de la famille des Lamiacées.
     Ce genre comporte plus de 300 espèces. Ce sont des plantes rampantes ou en coussinet portant de petites fleurs rose pâle ou blanches. Ces plantes sont riches en huiles essentielles et à ce titre font partie des plantes aromatiques. La principale huile essentielle de Thymus vulgaris est un terpénoïde qui lui doit son nom, le thymol, une substance bactéricide. Dans le sud de la France, le thym est aussi fréquemment appelé farigoule (de son nom occitan : farigola).


    HISTOIRE :

    Thymus signifie «parfumer», à cause de l'odeur agréable que la plante dégage. Les Égyptiens et les Étrusques utilisaient le thym mélangé à d'autres ingrédients pour embaumer leurs morts. Les Grecs en brûlaient devant l'autel de leurs dieux, les places publiques et les riches demeures ; ils en mettaient aussi dans leurs plats ; le thym était aussi utilisé à profusion comme parfum stimulant qu'ils versaient dans leur bain ou dont ils s'oignaient le corps.
     La légende veut que le thym soit né des larmes de la belle Hélène.
     Les Romains en faisaient de nombreuses sortes de cosmétiques. Ce symbole de courage se perpétue en Europe du Nord jusqu'au temps des Croisades.
     Les demoiselles brodaient des abeilles voletant près d'une branche de thym sur les écharpes qu'elles offraient à leur chevalier qui partait trop loin de leur cœur au pays des barbares.

    UTILISATIONS :http://photo.ortho.free.fr/reunion/photos/thym.jpg

    ] * Le thym est utilisé comme aromate en cuisine et comme plante médicinale, dans les tisanes ou même dans les bonbons (Ricola par exemple).

     * En tisane, il sert à soigner les infections respiratoires.
     Une tisane de thym est également efficace pour drainer le foie, ce qui fait qu'il est recommandé par la naturopathie pour les personnes subissant une chimiothérapie, traitement très destructeur pour le foie.

     * C'est aussi un excellent calmant pour les nerfs.

     CULINAIRE :http://blogs-livres.com/veronique-cauvin/wp-content/blogs.dir/6/files//vongole-au-thym.jpg

     Le thym est une plante condimentaire très utilisée en particulier dans la cuisine provençale.
     Avec le laurier et le persil, il fait partie du bouquet garni qui relève de nombreuses recettes de viande en sauce.

    Il se révèle étonnant dans les salades.
    Employer le thym ordinaire ou mieux encore, le "Thym citron", qui gagne à etre utilisé frais. Prenez en deux brins et truturez les au mortier, o uencore avec une cuillère à soupe dans le fond du saladier. Ajoutez aussitot les ingrédients de la vinaigrette. Vous pouvez également l'ajouter écrasé, sur le dessus de la salade.

    Evitez d'utiliser des tiges entières : mieux vaut toujours effeuiller le thym.

    CULTURE :
    le thym exige une terre très bien drainée et le plein soleil. En terre fraiche, il devient amer et sans finesse.


     PROPRIETES MEDICINALES :          http://www.eco-sapiens.com/images/produits_big/Graine-de-bonne-sante/63693.jpg

     Le thym est antiseptique et il a des propriétés antivirales. Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique.
     En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé en association avec le romarin et la sauge.
     Le thym soulage les digestions difficiles.
     L'infusion de thym peut s'utiliser en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine.
     Mais surtout le thym ou des préparations contenant du thym s'utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites. Le thym aussi est utilisé pour son caractère anti-fécondation :
     on infusionne le thym à partir de 21ème jour du regle et à boire jusqu'à l'arrivée de prochaine règle! C'est très efficace mais il faut faire très attention!
     Le thym aussi peut être utilisé pour la maladie du foie.

     LIQUEUR :

     Le thym peut être également utilisé pour fabriquer des liqueurs particulièrement parfumées quand elles sont à base de fleurs ramassées l'été.

    http://larodz.perso.libertysurf.fr/images/thym2.jpg

     
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  • Commentaires

    20
    jambo-africa
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 23:59
    jambo-africa
    Agréables toutes ces herbes!....Figures toi que j'ai fait en automne des boutures que je vais mettre dans la valise pour le Sénégal! Thym, Romarin, laurier, j'emporte aussi des graines! bonne nuit bisous Maria
    19
    jambo-africa
    Vendredi 4 Janvier 2013 à 23:59
    jambo-africa
    Oui , je rapporte des boutures et des graine de fleurs de là bas!...Pour l'instant c'est encore possible!Bonne soirée et bonne nuit bisous Maria
    18
    Dimanche 21 Mars 2010 à 07:54
    annieL
    sympa cet échange de graine et tu rapportes des fleurs de là bas, c'est autorisé ?
     je sais que sur certains pays, on n'a pas le droit !
    17
    Samedi 20 Mars 2010 à 09:25
    annieL
    ton message vient seulement d'arriver !!!! y a comme un hic chez OB
    on ne peut pas dire que le printemps soit au renez vous ici, après un ou deux jours de beaux temps, c'est pas folichon !
    Vous allez commencer d'aménager la terasse ?
    Gros bisous et bon week end
    16
    Samedi 20 Mars 2010 à 09:17
    annieL
    on dit que le chien ressemble à ses maitres, donc un maitre bien élevé rendra son chien bien élevé non ? Et respectueux des autres !
    Moi aussi j'ai pris du retard dans les réponses !
    bon week end
    15
    Samedi 20 Mars 2010 à 09:15
    annieL
    oui moi aussi et en plus ca sent bon et les bordures sont assez jolies en effet
    14
    Samedi 20 Mars 2010 à 09:14
    annieL
    j'adore toutes ces herbes et en plus ca sent bon dans un jardin
    bon week end
    13
    Samedi 20 Mars 2010 à 09:14
    annieL
    et en plus ca sent bon
    bon week end
    12
    Vendredi 19 Mars 2010 à 21:10
    elvy
    COUCOU !! tu es bien placée pour aller les cueillir à la source ,le thym et le romarin pulullent dans les garrigues du roussillon . bises et bon week-end. elvy
    11
    Vendredi 19 Mars 2010 à 17:00
    mimiche
    Merci Annie pour cette documentation .
    J'utilise beaucoup le thym dans mes préparations culinaires .
    Mon beau-frère qui est pharmacien serait heureux de discuter avec toi, il s'est spécialisé dans l'herboristerie ( si c'est le bon terme) , il combine des mélanges de différentes plantes séchées et en connaît les bienfaits.
    C'est une passion pour lui.
    Bisous Annie.
    10
    Vendredi 19 Mars 2010 à 16:46
    Sylvie
    tellement bonnes et odorantes toutes ces herbes de provence. J'en mets souvent dans mes plats et puis cela fait de jolies bordures dans le jardin.
    Bonne soirée.
    9
    Vendredi 19 Mars 2010 à 15:29
    Mary
    oui ma belle je travaillais dans la vente de neuf sur plan; donc aprés réception des maisons et là c'tait du boulot crois moi;
    réunions avec les maîtres d'oeuvres faire les points de tout ce qui n'allait pas lol ! je peux te dire qu'il faut être trés attentif à tout.
    le thym je l'utilise en tisane avec du miel et du citron pour les rhumes c'est trés efficaces. bonne journée Annie. bisous.Mary
    8
    Vendredi 19 Mars 2010 à 14:26
    ANILOU
    Oups, je savais qu'en venant vu que j'ai pris du retard, j'avais de la lecture à foison....Le thym j'adore et jepratique sous toutes les coutures, ton article sur les cabanons est passionnant et pourles chiens il faudrait effectivement éduquer certains maîtres et il n'y auraitpas de problème. On a toujours eu de la chance avec nos chiens, marchant toujours à côté de nous, ni devant ni derrière avec ou sans laisse et sans dressage... naturellement Chance ? Bon W.E. Bisous
    7
    Vendredi 19 Mars 2010 à 11:47
    Julie
    On va commencer nous aussi notre petit jardin, soit sur la balcon, soit sur la terrasse mais on en veut aussi des petites herbes fraîches!
    6
    Vendredi 19 Mars 2010 à 11:39
    annieL
    Bonne journée, bisous
    5
    Vendredi 19 Mars 2010 à 11:38
    annieL
    comment tu fais quand tu vas à l'étrangr, l nourriture est en général épicée !
    aujourd'hui le ciel est gris, mais il fait doux
    bonne journée
    4
    Vendredi 19 Mars 2010 à 08:45
    marine-over
    intéressant article bonne journée bisousmarine
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    3
    Vendredi 19 Mars 2010 à 08:43
    Voilà un bel article bien documenté, et je t'avouerai que je n'aime pas du tout les herbes quel-qu'elles soient...pas plus que le sel ou le poivre...ah si, quand même une, le persil!!!!
    Bonne journée à toi, aujourd'hui, plus de soleil, et peut-être même la pluie mais 12° quand à 7h
    Bonne journée à vous 2
    2
    Vendredi 19 Mars 2010 à 08:09
    annie
    ce que j'ai oublié de dire dans l'article, c'est que j'ai acheté un certain nombre d'herbes de provence pour les planter dans mon jardin, c'est l'évidence meme dans ce petit coin de France !
    A suivre d'autres plantes
    1
    Vendredi 19 Mars 2010 à 07:59
    C'est une plante que j'ai toujours en pot à l'extérieur pour la cuisine et les infusions. Un délice!
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