Les beaux jours arrivant, j'ai pensé aux barbecue de l'été et je suis allée acheter quelques herbes aromatiques dites "herbes de provence" et je vais commencer la série aujourd'hui par le THYM
celle que l'on utilsie le plsu dans la cuisine et les grillades d'été.
HERBES DE PROVENCE
Un article de Wikipédia.
Les herbes de Provence sont un ensemble de plantes aromatiques fraîches ou séchées originaires des régions méditerranéennes et historiquement de Provence.
]. Il faut savoir que l'appelation "Herbes de Provence" est un terme générique et que 95% des mélanges dits Herbes de Provence proviennent des pays de l'est (Pologne et Albanie en tête), du Magrheb
ou de Chine.
Ce terme regroupe différentes variétés de plantes comme le thym, le serpolet, la marjolaine, l'origan, le romarin, le basilic, le cerfeuil, l'estragon, la livèche, la sarriette, la sauge, le
laurier sauce et le fenouil.
Une partie de ces plantes entre dans la composition du bouquet garni.
Ces plantes ont pendant longtemps fait uniquement l'objet d'une cueillette à l'état sauvage. Cette pratique est devenue caduque et elles sont aujourd'hui de plus en plus cultivées. À côté
d'une production de type familial, herbes poussant dans le jardin ou en pots sur les balcons, cette production organisée représente la moitié du marché.
Leur négoce est le fait de sociétés marseillaises qui approvsionnent les usines de conditionnement et de distribution comme Ducros, Gyma ou le dijonnais Amora (regroupée avec Maille puis
achetée par Unilever).
Deux groupements de producteurs se sont constitués dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur.
La totalité de la récolte régionale, essentiellement concentrée en haute Provence, est absorbée par les usines de transformation qui commercialisent les herbes soit séchées soit congelées
sous vide.
Il n'existe aucun chiffre pour la commercialisation de ces herbes fraîches mais leur présence massive sur les marchés provençaux, comtadins et niçois a assuré la réputation de ceux-ci.
USAGE CULINAIRE
Les herbes de Provence accompagnent grillades, sauces, ragoûts, rôtis, poissons, pâtes et plats à base de tomates.
LE THYM
Thymus est un genre de plantes (couramment appelées thym) de la famille des Lamiacées.
Ce genre comporte plus de 300 espèces. Ce sont des plantes rampantes ou en coussinet portant de petites fleurs rose pâle ou blanches. Ces plantes sont riches en huiles essentielles et à ce
titre font partie des plantes aromatiques. La principale huile essentielle de Thymus vulgaris est un terpénoïde qui lui doit son nom, le thymol, une substance bactéricide. Dans le sud de la France,
le thym est aussi fréquemment appelé farigoule (de son nom occitan : farigola).
HISTOIRE :
Thymus signifie «parfumer», à cause de l'odeur agréable que la plante dégage. Les Égyptiens et les Étrusques utilisaient le thym mélangé à d'autres ingrédients pour embaumer leurs morts. Les Grecs
en brûlaient devant l'autel de leurs dieux, les places publiques et les riches demeures ; ils en mettaient aussi dans leurs plats ; le thym était aussi utilisé à profusion comme parfum stimulant
qu'ils versaient dans leur bain ou dont ils s'oignaient le corps.
La légende veut que le thym soit né des larmes de la belle Hélène.
Les Romains en faisaient de nombreuses sortes de cosmétiques. Ce symbole de courage se perpétue en Europe du Nord jusqu'au temps des Croisades.
Les demoiselles brodaient des abeilles voletant près d'une branche de thym sur les écharpes qu'elles offraient à leur chevalier qui partait trop loin de leur cœur au pays des barbares.
UTILISATIONS :
] * Le thym est utilisé comme aromate en cuisine et comme plante médicinale, dans les tisanes ou même dans les bonbons (Ricola par exemple).
* En tisane, il sert à soigner les infections respiratoires.
Une tisane de thym est également efficace pour drainer le foie, ce qui fait qu'il est recommandé par la naturopathie pour les personnes subissant une chimiothérapie, traitement très
destructeur pour le foie.
* C'est aussi un excellent calmant pour les nerfs.
CULINAIRE :
Le thym est une plante condimentaire très utilisée en particulier dans la cuisine provençale.
Avec le laurier et le persil, il fait partie du bouquet garni qui relève de nombreuses recettes de viande en sauce.
Il se révèle étonnant dans les salades.
Employer le thym ordinaire ou mieux encore, le "Thym citron", qui gagne à etre utilisé frais. Prenez en deux brins et truturez les au mortier, o uencore avec une cuillère à soupe dans le fond du
saladier. Ajoutez aussitot les ingrédients de la vinaigrette. Vous pouvez également l'ajouter écrasé, sur le dessus de la salade.
Evitez d'utiliser des tiges entières : mieux vaut toujours effeuiller le thym.
CULTURE :
le thym exige une terre très bien drainée et le plein soleil. En terre fraiche, il devient amer et sans finesse.
PROPRIETES MEDICINALES :
Le thym est antiseptique et il a des propriétés antivirales. Il est aussi stomachique, expectorant et antispasmodique.
En aromate ou en infusion, c'est un désinfectant des voies digestives souvent utilisé en association avec le romarin et la sauge.
Le thym soulage les digestions difficiles.
L'infusion de thym peut s'utiliser en bain de bouche en cas d'inflammation des gencives et en gargarisme en cas d'irritation de la gorge ou d'angine.
Mais surtout le thym ou des préparations contenant du thym s'utilisent en fumigation pour traiter les rhinites et les sinusites. Le thym aussi est utilisé pour son caractère anti-fécondation
:
on infusionne le thym à partir de 21ème jour du regle et à boire jusqu'à l'arrivée de prochaine règle! C'est très efficace mais il faut faire très attention!
Le thym aussi peut être utilisé pour la maladie du foie.
LIQUEUR :
Le thym peut être également utilisé pour fabriquer des liqueurs particulièrement parfumées quand elles sont à base de fleurs ramassées l'été.