• Les fenaisons au chateau de Lauvergnac

     

    Les fenaisons au chateau de Lauvergnac

    Ce matin, j'aurais mieux fait de sortir mon vélo ou de me lever à l'aube !

    j'ai essayé d'aller au vide grenier du centre ville et bon courage pour trouver une place de stationnement, sans compter les gens qui se garent n'importe ou, n'importe comment, meme sur les espaces handicapés, bref j'ai fait demi-tour pour retourner au calme !

    Puis, j'ai pesté contre les cyclistes du dimanche déguisés en coureurs du tour de France qui eux aussi roulent n'importe comment et en plus avec des enfants, pff, pff....

    Je me suis retrouvée devant le calme du parc du chateau de Lauvergnac ou les fenaisons avaient eu lieu (la campagne si près de la mer )

     

     

     

    Les fenaisons au chateau de Lauvergnac

     

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    Les fenaisons au chateau de Lauvergnac

     

    Les fenaisons au chateau de Lauvergnac

     

    Le foin est un fourrage constitué d'herbe séchée et destiné à l'alimentation des animaux domestiques herbivores durant la mauvaise saison.

    C'était autrefois une des conditions de nombreux systèmes de type polyculture élevage. Les chevaux des administrations (poste, armée, etc.) et des industries privées étaient aussi consommateurs de foin.

    L'ingestibilité du foin est meilleure que celle de la paille.

    Le foin a aussi été utilisé pour la conservation de la viande. La plupart des éleveurs de chevaux préfèrent utiliser un foin composé d'un mélange de luzerne, fléole des prés ou d’autres graminées comme le brome ou le dactyle. Les acheteurs de foin pour les bovins laitiers apprécient les légumineuses (luzerne, trèfle, lotier) en raison de leur niveau élevé d’énergie et de protéine.

    La qualité du foin, qu'il s'agisse de sa valeur nutritive ou de sa digestibilité, est très variable. Elle dépend de plusieurs facteurs, notamment :

    du stade de fauchage des herbes. Pour avoir la meilleure qualité énergétique, l'herbe doit être fauchée avant qu'elle soit épiée c’est-à-dire que les graines ne soient sorties de leur gaine. des conditions de récolte de la qualité du séchage (en extérieur d'abord, et éventuel affinage en grange, modernisée selon une méthode née dans les montagnes françaises, suisses et autrichiennes, et en cours d'extension dans l'Ouest de la France. );

    …trois conditions pouvant être contrariées par des conditions climatiques défavorables.

     

    Les fenaisons au chateau de Lauvergnac

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  • Commentaires

    2
    Lundi 11 Juillet 2016 à 09:36

    Fillette viens, on s'en ira couper les foins,

    Entends-tu au loin l'appel du coucou,

    Nous allons parmi vaches et moutons,

    Autour les prés embaument le trèfle jaune,

    Instants plaisants, la faux en larges rondes,

    Serpentine, fend adroite de grasses tiges,

    Odorantes sous le soleil du mois de juillet,

     

    j'adore sentir  ces odeurs de terre !!!!!!!!!!   bonne semaine   big bises 

    1
    Lundi 11 Juillet 2016 à 08:57
    Claudine/canelle

    C'est les vacances d'ou se desordre ..sourires

    A tout prendre ce chateau etait  bien mieux pour se promener !

    Bises

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