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LES EPICES
Pour le casse tete de la semaine, LES EPICES, il y a tellement de choses à dire !
Les épices sont des parties de plantes aromatiques à la saveur forte ou des préparations, notamment des mélanges faits à partir de ces plantes.
Elles sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits. Ce sont pour la plupart des produits exotiques. Les épices étaient parmi les produits commerciaux les plus coûteux durant l'Antiquité et le Moyen Âge.
Un grand nombre d'épices étaient employées autrefois en médecine.
LISTE DES EPICES :
Le sel est un assaisonnement (ou condiment) extrêmement courant, souvent considéré à tort comme une épice ; cependant, c'est un produit minéral.
On peut classer les épices en différents types :
* les feuilles et/ou branches des plantes aromatiques dont on peut utiliser tout ou partie de la plante suivant son intérêt aromatique. Le basilic, le romarin, le thym, le persil, l'estragon ou le laurier en sont de bons exemples.
* les fruits à maturité ou de graines de plantes.
On peut citer le piment, le fenouil, l'aneth ou la moutarde.
* les racines ou les bulbes de certaines plantes comme le gingembre ou l'ail.
QUELLES DIFFERENCES ENTRE EPICES, CONDIMENTS ET AROMATES ?
Les épices sont souvent obtenues après séchage de la plante et/ou transformation (fermentation, blanchissement, stabilisation...)
au contraire des aromates, lesquels restent généralement consommées tels que (basilic, échalottes, etc...)
L'assaisonnement "aromatique" est souvent plus doux.
le monde des épices est tellement vastes qu'on ne sait pas trop par ou commencer entre les épices marocaines, indiennes, des Antilles, méditerranéennes, d'Afrique.....
je vous parlerai des bienfaits de quelques épices.
LES BIENFAITS DES EPICES
Vous les utilisez en cuisine pour donner de la vie à vos plats, mais saviez vous qu'en plus elles sont excellentes pour la santé?
Petits tours des épices et de leurs vertus.
Le cumin,
que l'on retrouve dans la plupart des plats indiens est excellent pour soigner les troubles de l'estomac, telles que les flatulences ou indigestions.
La cannelle
est l'un des plus puissants antiseptiques naturels. Elle contient des anti-inflammatoires et aide à réduire le mauvais cholestérol. C'est également une bonne source de fibre et de calcium.
Les clous de girofle
sont très populaires en Inde et au Mexique et leur huile est utilisée dans ces pays comme anti-douleur en cas d'urgence dentaire. Cette épice est également connue pour stimuler le système digestif.
Le gingembre
améliore la circulation sanguine, à une action detoxifiante sur les reins et nourrit la peau.
Le paprika,
épice issue des grains de poivrons rouge, est une bonne source de vitamine C. Elle stimule la production de salive et améliore la circulation sanguine.
Le poivre
aide à la digestion en mettant les acides de l'estomac en action. C'est également un excellent diurétique et contient des antioxydants et des propriétés antibactériennes.
Et des filles épicées !!!!!!
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Commentaires
16brunoSamedi 3 Avril 2010 à 18:05Répondrevivi, je m'amuse bien !
j'ai un peu de temps devant moi en ce moment !
merci d'etre passée et bonne journée
en tous cas très bien documenté ton article! tu t'es bien amusée dis doncBonjour, disons que je connais les noms, mais je ne sais pas si je les ai toutes essayées
bonne journée
Merci a ce Monsieur si il savait que grâce à lui toute notre cuisine est parfumée encore aujourd'hui !!! bises
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