• LES EPICES

    http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:YwjlE5hMrDizbM:http://www.feminoblog.fr/wp-content/uploads/2009/05/epices2.jpgPour le casse tete de la semaine, LES EPICES, il y a tellement de choses à dire !


    Les épices sont des parties de plantes aromatiques à la saveur forte ou des préparations, notamment des mélanges faits à partir de ces plantes.
     Elles sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits. Ce sont pour la plupart des produits exotiques. Les épices étaient parmi les produits commerciaux les plus coûteux durant l'Antiquité et le Moyen Âge.

     Un grand nombre d'épices étaient employées autrefois en médecine.
    http://media.paperblog.fr/i/231/2317610/epices-indiennes-18-L-1.jpeg

     







                                                                                                                        http://static.jardipedia.com/photos_articles/125_1.jpg

    LISTE DES EPICES :
     Le sel est un assaisonnement (ou condiment) extrêmement courant, souvent considéré à tort comme une épice ; cependant, c'est un produit minéral.

     On peut classer les épices en différents types :

    * les feuilles et/ou branches des plantes aromatiques dont on peut utiliser tout ou partie de la plante suivant son intérêt aromatique. Le basilic, le romarin, le thym, le persil, l'estragon ou le laurier en sont de bons exemples.

     * les fruits à maturité ou de graines de plantes.
     On peut citer le piment, le fenouil, l'aneth ou la moutarde.

     * les racines ou les bulbes de certaines plantes comme le gingembre ou l'ail.

    QUELLES DIFFERENCES ENTRE EPICES, CONDIMENTS ET AROMATES ?
    Les épices sont souvent obtenues après séchage de la plante et/ou transformation (fermentation, blanchissement, stabilisation...)
    au contraire des aromates, lesquels restent généralement consommées tels que (basilic, échalottes, etc...)
    L'assaisonnement "aromatique" est souvent plus doux.

    le monde des épices est tellement vastes qu'on ne sait pas trop par ou commencer entre les épices marocaines, indiennes, des Antilles, méditerranéennes, d'Afrique.....
    je vous parlerai des bienfaits de quelques épices.

    http://img.teva.fr/02055230-photo-plantes-aromatiques-ab-truffaut.jpg


    LES BIENFAITS DES EPICES

     Vous les utilisez en cuisine pour donner de la vie à vos plats, mais saviez vous qu'en plus elles sont excellentes pour la santé?

     Petits tours des épices et de leurs vertus.

     Le cumin,http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:BoICNrQxR-X2YM:http://www.recettes-cuisine-afrique.info/IMG/jpg/cumin.jpg
     que l'on retrouve dans la plupart des plats indiens est excellent pour soigner les troubles de l'estomac, telles que les flatulences ou indigestions.

     La cannellehttp://www.vastuchai.com/images/pg4.jpg
    est l'un des plus puissants antiseptiques naturels. Elle contient des anti-inflammatoires et aide à réduire le mauvais cholestérol. C'est également une bonne source de fibre et de calcium.

     Les clous de giroflehttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:GTEGvU5QcLcgaM:http://moi1979.m.o.pic.centerblog.net/m0mm8v6k.jpg
     sont très populaires en Inde et au Mexique et leur huile est utilisée dans ces pays comme anti-douleur en cas d'urgence dentaire. Cette épice est également connue pour stimuler le système digestif.

     Le gingembrehttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Gingembre.jpg/250px-Gingembre.jpg
     améliore la circulation sanguine, à une action detoxifiante sur les reins et nourrit la peau.

     Le paprika,http://thehungariangirl.files.wordpress.com/2009/02/paprika-powder-large.jpg?w=500&h=375
     épice issue des grains de poivrons rouge, est une bonne source de vitamine C. Elle stimule la production de salive et améliore la circulation sanguine.

     Le poivre
     aide à la digestion en mettant les acides de l'estomac en action. C'est également un excellent diurétique et contient des antioxydants et des propriétés antibactériennes.

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Pfeffer-Gew%C3%BCrz.jpg/360px-Pfeffer-Gew%C3%BCrz.jpg

    Et des filles épicées !!!!!!

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  • Commentaires

    16
    Samedi 3 Avril 2010 à 18:05
    bruno
    Une véritable étude approfondie. Bravo
    15
    Vendredi 2 Avril 2010 à 08:38
    annieL

    Merci d'etre passée, bon week end

    14
    Jeudi 1er Avril 2010 à 22:42
    cosette
    Ouaahh ! les filles épicées, elles donnent la "pêche" !
    bonne soirée
    13
    Jeudi 1er Avril 2010 à 19:14
    annieL

    Moi aussi, j'aime beaucoup la cuisine épicée et la cuisine exotique en particulier

    12
    Jeudi 1er Avril 2010 à 18:50
    mamie loulou
    coucou un très bel article, j' aime bien me servir des épices, bonne soirée
    11
    Jeudi 1er Avril 2010 à 11:17
    annieL

    merci d'etre passées

    bonne journée

    10
    Jeudi 1er Avril 2010 à 09:12
    Emilie
    Merci pour ce petit cours très intéressant et bonne journée, bises Annie
    9
    Mercredi 31 Mars 2010 à 12:59
    annieL

    vivi, je m'amuse bien !

    j'ai un peu de temps devant moi en ce moment !

    merci d'etre passée et bonne journée

    8
    ff
    Mercredi 31 Mars 2010 à 12:10
    ff
    quand je pense qu'il y a quelques années je trouvais leurs paroles d'une complexité désarmante^^ c'était mimi!
    en tous cas très bien documenté ton article! tu t'es bien amusée dis donc
    7
    Mercredi 31 Mars 2010 à 08:10
    annieL

    Bonjour, disons que je connais les noms, mais je ne sais pas si je les ai toutes essayées

    bonne journée

    6
    Mercredi 31 Mars 2010 à 02:56
    philae
    que d'épices je ne les connais pas toutes
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    5
    Mardi 30 Mars 2010 à 09:29
    Néfertiti
    Très épicés et bien documenté, très intéressant, les vertus des plantes, bonne journée
    4
    Mardi 30 Mars 2010 à 08:53
    annieL
    Merci d'etre passée si tot, mais je ne sais pas ou te joindre, pas facile !
    A bientot
    3
    Mardi 30 Mars 2010 à 07:40
    SAILLY  DANY
    En 1498, Vasco de Gamma double le cap de Bonne Espérance puis fait route vers l'Inde. Il reviendra avec un cargaison d'épices
    Merci a ce Monsieur si il savait que grâce à lui toute notre cuisine est parfumée encore aujourd'hui !!! bises
    2
    Lundi 29 Mars 2010 à 22:04
    lizagrèce
    Epicées et vitaminées les filles !
    1
    Lundi 29 Mars 2010 à 21:54
    Mamé
    Bonsoir Annie
    Super ton article je vais allé me couché moin bête.
    A+ Mamé
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