• LES CRAQUELINS DE SAINT MALO

    Après recherches, ils semble que ce qu'on appelle ECHAUDEES en Bretagne soit le célèbre craquelin de Saint Malo que je connais bien pour en avoir mangés petite fille

                                                                               http://www.bretagne-tours.com/images/specialites-bretonnes/craquelins/craquelins-de-saint-malo.jpg

    a tradition des Craquelins de Saint-Malo se perpétue depuis 1923.

     La recette n'a pas varié, car il s'agit de garder toute son authenticité au produit.

     Héritier des procédés d'échaudage, le craquelin est un petit pain soufflé de grande tradition bretonne, craquant sous la dent et fondant en bouche.

     Nos craquelins sont composés d'ingrédients simples (sans colorant, ni conservateur) et choisis avec soin :
     farine de froment sélectionné par notre meunier, oeufs entiers, lait, extrait de malt auxquels on peut ajouter du sucre.

     La fabrication des échaudés fait appel, avant cuisson au four, à une phase de trempage dans l'eau bouillante, l'échaudage.

    C'est cette spécificité de cuisson qui donne au craquelin sa forme concave si caractéristique.
     A tartiner ou à garnir pour les tous moments importants de la vie : petit déjeuner, apéritif et goûter.
     Craquez pour un plaisir léger.

                          http://www.webpommes.com/images/2006/05/craquelin.jpg





    L e craquelin de Saint Malo est une véritable institution, plus qu'une habitude, il fait partie du quotidien, on le déguste à toute les sauces, et en toutes occasions...

     L'origine de ce petit biscuit fait de farine, d'eau, d'oeufs et de poudre levante, remonte au Moyen Age, il fait partie de la famille des échaudés, même si on lui trouve quelques influences flamandes...

     "Echaudé" signifie que les morceaux de pâte sont d'abord passés dans l'eau bouillante, refroidis en baquet, puis égouttés avant d'être cuits au four...

     Ce biscuit présente l'intérêt de se conserver très longtemps, ce qui en faisait un aliment de choix emporté sur les terre-neuvas...

     Depuis toujours, avant que naisse l'industrie, les craqueliniers s'étaient organisés en corporation, essentiellement regroupés dans le village de Bourg-Neuf de Pleurtuit, pour vendre leur production à des marchands ambulants qui partaient ensuite à la ville pour vendre les craquelins...

     Une petite entreprise de craquelins, avec 4 personnes pouvait produire jusqu'à 6.000 craquelins par jour ! Sa forme un peu creuse, sa légèreté se prêtent à toutes les fantaisies... pour en faire une véritable gourmandise...

                                                                      http://www.specialites-de-france.com/images/upload/craquelins.jpg

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  • Commentaires

    11
    jambo-africa
    Samedi 5 Janvier 2013 à 00:01
    jambo-africa
    Merci pour ce super article!...Je les connais bien ces craquelins et çà j'adore, avec du beurre salé!....Je ne suis pas Bretonne pour Rien!...Bonne soirée , Bises! jambo-africa
    10
    Kerlérot
    Samedi 5 Janvier 2013 à 00:01
    Kerlérot
    Comme la Plumaudan dans l'opéra de Verdi chanté par le pavé roti...
    Trèfle de plaisanterie oiseuse, je connais plus LE craquelin de Combourg que celui de St-Malo. Il y a aussi le craquelin de Lanvollon au N-E de Guingamp.
    Je trouve que ce n'est pas pratique à manger et si on le mange, le faire en écoutant les Frères Jacques (dt 3 Bretons) chanter "La confiture ça dégouline...
    9
    jambo-africa
    Samedi 5 Janvier 2013 à 00:01
    jambo-africa
    J'espère que tu as passé un bon week end!.....Puisqu'il reste des craquelin, avec ta permission j'en pique un pour demain matin Bonne soirée bisous jambo-africa
    8
    Mercredi 18 Août 2010 à 09:19
    florence
    Bonjour,
    Merci pour ces precisions sur le craquelin que je mangeais etant petite, je n'en connaissais pas l'histoire.
    ;-)
    7
    Mercredi 17 Février 2010 à 11:40
    ANILOU
    Alors où es tu ? en mer ? en Bretagne ? dans le Sud ? Bonne journée....
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    6
    Mardi 9 Février 2010 à 05:54
    christian lemenuisia
    cela doit être effectivement très bon et ceux depuis des siècles à te lire
    5
    Lundi 8 Février 2010 à 19:23
    annie
    avec du beurre salé et de la confiture !
    bonne soirée
    4
    Lundi 8 Février 2010 à 18:20
    annie
    il y en a partout dans les grandes surfaces en Bretagne, si tu veux renouveler l'expérience !
    Bonne soirée
    3
    Lundi 8 Février 2010 à 17:55
    mimiche
    Merci Annie pour ces renseignements concernant la confection des craquelins .
    Je pense n'en avoir mangé qu'une fois tels que ...j'aurais dû y ajouter de la confiture pour mieux apprécier.
    Bises Annie.
    2
    Lundi 8 Février 2010 à 16:00
    annie
    je connais bien Plumaudan, mon père étant de Lanrelas !
    Notre bateau a failli s'appeler "jabadao"
    Bonne fin de journée
    1
    Lundi 8 Février 2010 à 15:44
    jabadao
    à Plumaudan en Côtes d'Armor il y a aussi un fief de production locale de craquelin...mon quotidien du matin! Roussillon et son ocre..j'y suis passé l'année dernière en sillonnant autour de la fontaine du Vaucluse, Gordes..bien joli!
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