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LES CHOUX FLEURS DE COULEURS
Variétés
Il existe depuis peu de temps des variétés de choux-fleurs de couleur violette, jaune ou verte. chou-fleur jaune chou-fleur vert chou-fleur violet chou-fleur jaune chou-fleur vert
On a tendance lorsqu'on voit ces choux-fleurs à l'étalage d'un marché à penser qu'ile ont été colorés par des colorants extérieurs. Il n'en est rien.
Les couleurs sont naturelles et sont transmises génétiquement puisqu'on peut acheter des graines et faire pousser soi-même des choux-fleurs de couleur.
La couleur est due à des anthocyanes qui se localisent dans le parenchyme cortical et les régions méristématiques de l'inflorescence. Il n'y en a pas dans les nervures des feuilles ce qui exclu une montée par capillarité d'un colorant extérieur.
Cette couleur violette est bien due à des anthocyanes car elle est modifiée si l'on plonge un morceau de ce chou-fleur dans un acide (vinaigre) ou si on le met en contact avec une base (produit de nettoyage ammoniaqué ou soude caustique diluée). Il devient plus rouge en milieu acide et bleu en milieu basique.
Remarquons qu'à la cuisson, la couleur peut changer. Elle reste à peu près violette en cuisson au micro-onde mais devient bleue en cuisson à l'eau.
Utilisation
Les choux-fleurs se consomment principalement cuits en accompagnement de viandes ou en gratins. Les jeunes fleurons bien fermes peuvent aussi se consommer crus en salade ou à l'apéritif.
Les choux-fleurs de couleur permettent des compositions de légumes très décoratives car inhabituelles. Ils peuvent être consommés crus ou cuits comme les choux-fleurs traditionnels (blancs) mais parfois, certains convives ont du mal à accepter ces couleurs nouvelles.
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Marche/chouFleur.htm
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Commentaires
Je ne n'en ai encore jamais vu par ici, mais chez moi (enfin, dans ma région natale) je suis sûre qu'au marché des Lices à Rennes, on en trouverait...Je me demande si cela a vraiment le goût de chou-fleurs...et gratiné, ça donne quoi ?...je passe vite avant que mon écran d'ordi ne s'éteigne..bisous
Qu' ils sont beau ces choux-fleurs colorés, cela doit faire une belle présentation dans une assiette.
Je n' en ai jamais vu non plus.
Bises à toi Annie.
je fais partie de ceux qui ont du mal à manger les choux fleurs colorées....Va falloir que je me mette au gout du jour!!
j'avais vu un reportage sur les tomates de "Prince de Bretagne" mais je savais pas pour les choux-fleurs colorés ! c'est comme les pâtes ! lol ! et puis on devient méfiant avec le cheval-boeuf et tout et tout ! j'en ai pas vu ici en Vendée des choux-fleurs de couleur, pourtant c'est pas loin mais en Vendée y' a des vendéens !!!!
ma fille est passée me voir, çà m'a boosté un peu et les amis du blog surtout !!!
Bises Annie, ! les choux fleurs de toutes les couleurs çà ferait une belle déco aussi !!!
Bonjour Annie interessante explication,je n'ai encore jamais vu de choiux fleurs en couleurs.
bisous monique
J'en ai déjà manger du violet !!!!il y en avais un si petit bouquet dans l'assiette
que je n'ai pas vraiment ressentie le goût !!!
grande assiette et mini repas !!!!
gros bisous et bonne soirée
MITOU
Bonsoir ,ils sont bien jolis ces choux fleurs,c'est la première fois que j'en vois.à manger je ne sais pas ,mais ça fait une belle composition avec d'autres légumes.bonne soirée...
ah je ne savais pas qu'on pouvait avoir des choux-fleurs en couleurs ..bonne
journée bisous
ben dis donc, j'ai rien compris au truc chimique lol mais en tous les cas je les trouve très beaux !
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j'en ai seulement vu en rayon sur un marché à Rennes, mais je n'ai pas gouté
bon week end