• Il fait partie d'un des treize desserts de NOEL en Provence, Le NOUGAT

     

    Le nougat, spécialité de la ville de Montélimar depuis le XVII ème siècle, est une délicieuse friandise qui se décline en nougats blanc ou noir, croquant ou fondant. Il en existe de nombreuses recettes dont les ingrédients de base sont le miel et les amandes de Provence.

    les différents nougats

    Le nougat noir, réalisé avec du Miel caramélisé en une cuisson très vive, flambé au cognac et parfumé au zeste d’orange est le nougat traditionnel des Provençaux.

    Au contraire, le nougat blanc fondant est cuit pendant plusieurs heures à feu très doux pour en faire blanchir la pâte. Du blanc d’œuf monté en neige est aussi ajouté à la recette pour donner de l’onctuosité à la pâte. Le nougat blanc croquant contient beaucoup d’amandes grillées au four avant d’être incorporées à la pâte, ce qui le rend croquant sans être dur. Sa réalisation demande une cuisson beaucoup plus longue.

     

    Composition du nougat blanc

    Parmi les innombrables recettes de nougats, voici la composition possible d’un nougat blanc fondant à réaliser soi-même :

    - 150 g de mélange amandes et de noisettes (ou autres fruits secs et fruits confits)

    - 2 blancs d'oeufs montés en neige avec 1 pincée de sel

    - 175 g de Miel de bonne qualité

    - 60 g de beurre bien mou

    - 500 g de sucre

    - 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 2 gouttes d'arôme d'amande amère, selon votre goût.

    La spécialité de Montélimar

    Montélimar, étape bien connue des gourmands, est le berceau du nougat.

    Ce nom, issu du latin "nux gatum", qui signifie "tourteau de noix", est apparu pour la Première fois en 1694. C’est à la même période qu’Olivier de Serre implanta des amandiers dans la région montilienne.

    La recette traditionnelle de cette confiserie, mélange de sucre, de miel, d’amandes, de vanille et de blancs d’œuf, fut inventée au XVII ème sicècle.

    Indissociable de sa ville d’origine, cette friandise, dont la production annuelle dépasse aujourd’hui les 3.000 tonnes, s’exporte partout en Europe. Les fabriques traditionnelles jalonnent le centre-ville, à l’instar de la maison Arnaud Soubeyran, créée en 1837, et que l’on peut visiter

    http://www.gralon.net/articles/gastronomie-et-alimentation/alimentation/article-le-nougat-724.htm#les-differents-nougats

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Carambar_Caramel.jpg

      http://s.plurielles.fr/mmdia/i/99/8/carambar-10573998koedj_2041.jpg?v=1

     

    Halloween, ce jour là, les enfants vont de porte en port pour demander des bonbons "des bonbons ou un sort" !

    Le carambar est aussi un des bonbons de notre enfance que l'on achetait "à la pièce" à l'épicerie du coin :

     

    CARAMBAR

     

     

    est une marque commerciale de bonbon industriel (caramel mou), originellement au caramel et cacao, de huit centimètres de long pour huit grammes (à ses débuts le Carambar mesurait 6,3 centimètres pour 5,5 grammes).

     

    Créé par l'entreprise Delespaul en 1954 à Marcq-en-Barœul (Nord) à la suite, dit-on, d'une erreur, Carambar a successivement appartenu à la Générale Alimentaire, à la Générale Occidentale, puis à BSN, devenu Danone.

     

    Il est aujourd'hui commercialisé par le groupe américain Kraft Foods.

     

    http://ts4.mm.bing.net/th?id=I.4983773421898147&pid=15.1

     

    Cette confiserie est aujourd'hui déclinée en variantes aux arômes artificiels de fruits, de nougat (sous la marque Caranougat) ou de cola, puis en variétés aux goûts artificiels très marqués (comme Atomic cactus).

    Il existe également une variété à deux goûts (bigou), et le molo, plus riche en émulsifiants.

    La confiserie originale est réputée très dure et collante, ses déclinaisons nettement plus souples.

     

    http://www.cgood.fr/img/p/1555-3192-thickbox.jpg

    À l'intérieur de chaque emballage est imprimé un « trait d'humour » destinée aux enfants et dont la mise au point relève du secret industriel

    La blague a été introduite en 1969 succédant, dit D. H. (Delespaul-Havez), à un système de points pour gagner des cadeaux

    Les « blagues Carambar » sont devenues une expression populaire.

     

    http://images.amazon.com/images/P/2749902118.08._SCLZZZZZZZ_.jpg

    Principalement diffusé en France, chaque année environ un milliard d'unités de ces confiseries sont consommées.

      http://jujudoka.free.fr/images/divers/carambar.jpg

     

     

    Anecdote : dans les années 60 un Carambar coûtait cinq centimes de franc.

    Aujourd'hui, il est commercialisé au prix de 0,15 euro, donc un peu moins d'un franc. En 40 ans son prix a augmenté de plus de 2 000 %.

     

     

    http://www.lavantgardiste.com/1307-3720/carambar-les-30-recettes-culte.jpg

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  • http://www.joliecarte.com/images/carte/bon_samedi/bon_samedi_joliecarte4.gif

    http://www.leskeupines.com/wp-content/uploads/2012/05/cemoi-sachet-petit-ourson-guimauve-50-ans-180g-def.jpg
    Vous avez tous mangé un jour ce délicieux petit ourson en chocolat, il a 50 ans
    http://boutique.jaimelechocolat.fr/media/slider/slider_boutique_oursonBlc.jpg

    http://www.petitourson.fr/

    Le Petit Ourson est créé en 1962 par Michel Cathy, responsable de fabrication de la chocolaterie Bouquet d'Or à Ascq

    . Il s’inspire des guimauves enrobées de chocolat vendues par les confiseurs forains. Il lui donne la forme d’un ourson, parce que c’est le « jouet le plus offert aux enfants […] dont on se souvient toute la vie. »

     

    La chocolaterie de Villeneuve-d'Ascq a été rachetée en 2003, par le Groupe Cémoi3. Depuis, la production annuelle d’oursons à la guimauve a triplé, arrivant à 3 000 tonnes en 2012.

     

    Pour les 40 ans des petits oursons une boîte collector, conçue spécialement pour la boutique Colette à Paris a été crée en exclusivité

     

    En 2012, la gamme comprend aussi des oursonnes aux fruits rouges et des petits ours blancs, mais le Petit Ourson à la guimauve représente toujours 95 % de la production.

     

    Depuis 1962, 43 000 tonnes ont été produites. À l’occasion de ses cinquante ans, le Petit Ourson va tenter de conquérir le marché nord-américain et canadien sous l’appellation « So pretty » (Si joli)

     

    En 1975, la société Nidar de Trondheim en Norvège a lancé son Bamsemums, à l'image du Petit ourson nordiste.

     

     

    http://www.images.hachette-livre.fr/media/imgArticle/MARABOUT/2012/9782501076234-G.jpg

     

     

     

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  • http://nsa29.casimages.com/img/2012/06/21/120621104211913484.jpg Ce vendredi 2 novembre, on Fête Les Défunts.

     

    Nous sommes le 306ème jour de l'année.

    Aujourd'hui nous fêtons les : Défunts

    Demain n'oubliez pas de Fêter les : Gwenaël, Gwenaëlle, Hubert, Huberte, Malachie, Yaël

     

     

    Le proverbe du jour

    Il faut lier le sac avant qu'il ne soit plein. [Proverbe africain]

     

    Le dicton du jour :

    Brouillards d'octobre et pluvieux novembre, font bon décembre.

     

    Citation du jour :

    On peut être immunisé contre la typhoïde, le tétanos, la variole, la diphtérie, mais jamais contre les souvenirs. Il n'existe pas de vaccin. [Sebastian Barry] Du côté de Canaan

     

    Et pour la gourmands amateurs de chocolat une petite visite au salon du

    chocolat !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    http://pro.salon-du-chocolat.com/images/logo_sdc.jpg

     

     

     

     

     

    Salon du Chocolat 2012

      Le Salon du Chocolat revient à Paris pour sa 18ème édition fin octobre 2012 à la Porte de Versailles.

    Avis à tous les mordus de chocolat…

    Salon du Chocolat 2012Cette année, plus de 400 exposants seront présents au Salon du Chocolat, et vous proposeront de découvrir toutes les dernières créations et tendances chocolat, mais également de participer à des conférences, des animations et spectacles gratuits, des ateliers ou encore à des démonstrations de recettes données par de grands chefs.

     

    Evenements

    Salon du Chocolat 2012 Comme chaque année, le salon du Chocolat est animé par des événements incontournables. Défilé de robes en chocolat Ainsi, en 2012 vous aurez l’occasion de retrouver le célèbre défilé de robes en chocolat (tous les jours à 17h00). Awards du chocolat Une tradition également, la remise des Awards du chocolat qui récompensent les meilleurs artisans chocolatiers du monde, cette année les awards seront décernés le 2 novembre à 16h00.

     

    Concours Charles Proust

    Pour la 4eme année, le Salon du chocolat servira de support au Concours Charles Proust, concours prestigieux qui récompense les plus grands talents de la patisserie. Cette année le concours Charles Proust, présidé par Pierre Hermé, donnera l’occasion aux participants d’exercer leurs talents en concevant une pièce autour du chocolat et des fruits, la pièce devant évoquer les Fables de La Fontaine…

      http://www.lespenseesdemanu.com/media/02/02/4073526863.jpg

    50eme anniversaire petit ourson guimauve Cémoi

    Enfin, la salon du Chocolat célébrera le 50eme anniversaire du Petit Ourson Guimauve, invention du chocolatier Cémoi. L’occasion d’exposer des oursons géants ou encore une robe spécialement créée pour le salon et pour cet anniversaire pas comme les autres.

     

    Et le 2 novembre, un gateau d’anniversaire en l’honneur du Petit Ourson Guimauve sera réalisé à l’espace Cacao Show du salon.

     

    Informations pratiques, billets et tarif Salon du Chocolat 2012

    Lieu : Parc des Expositions de la Porte de Versailles, pavillon 5.2 et 5.3, 75015 Paris

    Date : Du mercredi 31 octobre 2012 au dimanche 4 novembre 2012

    Horaires : Ouverture tous les jours à 10h à 19h

    Prix d’entrée : 13 euros Enfants (de 3 à 12 ans) : 6,50 € Gratuit pour les moins de 3 ans

    http://www.tout-paris.org/salon-du-chocolat-2038

     

    http://l.yimg.com/bt/api/res/1.2/V4G59lY7C1yLtvifhy.RoA--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9aW5zZXQ7aD05NDc7cT04NTt3PTYzMA--/http://l.yimg.com/os/401/2012/10/31/155023068-10-jpg_112300.jpg

     

     

     

     

    http://www.rfi.fr/sites/filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Adriana-Karembeu-redim_0.jpg

     

     

    http://www.rfi.fr/sites/filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Claudia-Tagbo-redim_0.jpg

     

    Quelques tenues en chocolat ...Je me demande si c'est bien confortable à porter !

     

     

     

     

    http://galerie.alittlemercerie.com/galerie/sell/37631/serviettage-chocolat-vintage-294167-serviettage-003-2ca80_big.jpg

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  • Les bonbons que l'on prend pour se sentir mieux !

     

    LES PASTILLES VICHY

    http://posterous.com/getfile/files.posterous.com/antoine_b/DJoFvRZP4JR0atvEg5SPXFGstGuQu7ERJndmSyC2SE1Dhq5UMd9Z1pfRuG82/vichy.jpg

     

    Pastille de Vichy

    . Aspect[

      La pastille Vichy est un bonbon de forme octogonale de couleur blanche ; elle existe en plusieurs goûts : menthe, citron, orange et anis.

     

    La petite histoire des Pastilles Vichy

    On doit l'existence des pastille de Vichy au chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet, membre de l'Académie de médecine, qui découvrit le moyen d'extraire les principes actifs des eaux de source de Vichy.

    C'est en 1825 que le pharmacien de Vichy Bartillat, qui voulait créer un médicament pour aider la digestion, produisit les premières pastilles.

    En 1833 fut déposée la marque « Pastille Vichy » par les frères Brosson, gérants de l'établissement thermal, la Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy. Les premières pastilles Vichy étaient faites uniquement avec du bicarbonate, utilisé pour ses effets sur la digestion. Elles furent alors fabriquées dans l'ancien couvent des Célestins à Vichy.

    Très appréciées de l'impératrice Eugénie, elles furent reconnues pour leur originalité par décret impérial. C'est ainsi que débuta la renommée de cette pastille aux prétendus bienfaits digestifs et rafraîchissants.

    À partir de 1875, le bicarbonate a été remplacé par les sels extraits de l'eau minérale pour obtenir un équilibre minéral « naturel ».

    Depuis, grâce à leur texture et à leur goût de menthe, leur succès ne s'est jamais démenti.

    De l'eau minérale de Vichy, la pastille garde les sels minéraux dont les vertus seraient surtout digestives.

    Les pastilles Vichy sont aujourd'hui les seules pastilles confectionnées dans la ville de Vichy.

    Les pastilles Vichy appartiennent au groupe Cadbury France.

     

     

     

    http://storage.canalblog.com/15/41/758758/54730349.jpg  http://www.allier-tourisme.com/dolce-vita/images/decouvrir/mini_VY033RL.jpg

     

      http://ekladata.com/mCc9z85hxjonDS0dCWYZkuvE5i0.gif

     

    LES CACHOUS LAJAUNIE

     

     

     

     

    Nés à Toulouse dans l'arrière boutique du pharmacien Léon Lajaunie, les cachous toulousains ont toujours su jouer avec la publicité !

     

     

    En premier lieu, son inventeur, conscient du soin qu'il fallait donner à l'emballage autant qu'au gout, concoit avec un ami horloger cette petite boite jaune magique qui libère seulement quelques tablettes sans jamais laisser s'chapper les 260 grains de cachou d'un coup. 

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Beetle_palm_with_nut_bunch.jpg/220px-Beetle_palm_with_nut_bunch.jpg

     

    Cette friandise provient de l'Areca catechu appelé aussi palmier à bétel, un arbre originaire des Indes orientales et appartenant au genre Areca.

    Photo de la noix d'arec

    On extrait de la noix d'arec, une gomme brune rougeâtre, substance astringente résineuse, appelée cachou. Elle est mise à bouillir dans de l'eau et filtrée. Après évaporation, on peut voir apparaître le cachou. C'est le suc résineux de l'arec, mélangé à de l'ambre et du musc, qui est à l'origine du cachou.

    Les fruits rouge-orangé, connus sous le nom de noix d'arec, servent aussi à confectionner le bétel à mâcher, consommé traditionnellement dans une grande partie de l'Asie. Ils possèdent des propriétés thérapeutiques intéressantes.

    Parmi les principes actifs contenus dans le fruit il y a plusieurs alcaloïdes. Les plus importants sont l'arécaïne et l’arécoline qui sont comparables à la nicotine pour leurs effets stimulants, coupe-faim et légèrement grisants sur le cerveau.

    En Inde, la feuille de cachou est mâchée pour couper la faim.

     

     

    http://www.maxi-gif.com/gif-anime/halloween/halloween-divers-halloween-00019.gifhttp://www.maxi-gif.com/gif-anime/halloween/halloween-divers-halloween-00019.gif
    LE BONBON DES VOSGES
    http://ekladata.com/8k-o4THK0wLCYql5UVPB9nZ_Bxw.jpg
    http://www.maxi-gif.com/gif-anime/halloween/halloween-divers-halloween-00019.gif
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