• LES BONBONS - Bons pour la santé !

    Les bonbons que l'on prend pour se sentir mieux !

     

    LES PASTILLES VICHY

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    Pastille de Vichy

    . Aspect[

      La pastille Vichy est un bonbon de forme octogonale de couleur blanche ; elle existe en plusieurs goûts : menthe, citron, orange et anis.

     

    La petite histoire des Pastilles Vichy

    On doit l'existence des pastille de Vichy au chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet, membre de l'Académie de médecine, qui découvrit le moyen d'extraire les principes actifs des eaux de source de Vichy.

    C'est en 1825 que le pharmacien de Vichy Bartillat, qui voulait créer un médicament pour aider la digestion, produisit les premières pastilles.

    En 1833 fut déposée la marque « Pastille Vichy » par les frères Brosson, gérants de l'établissement thermal, la Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy. Les premières pastilles Vichy étaient faites uniquement avec du bicarbonate, utilisé pour ses effets sur la digestion. Elles furent alors fabriquées dans l'ancien couvent des Célestins à Vichy.

    Très appréciées de l'impératrice Eugénie, elles furent reconnues pour leur originalité par décret impérial. C'est ainsi que débuta la renommée de cette pastille aux prétendus bienfaits digestifs et rafraîchissants.

    À partir de 1875, le bicarbonate a été remplacé par les sels extraits de l'eau minérale pour obtenir un équilibre minéral « naturel ».

    Depuis, grâce à leur texture et à leur goût de menthe, leur succès ne s'est jamais démenti.

    De l'eau minérale de Vichy, la pastille garde les sels minéraux dont les vertus seraient surtout digestives.

    Les pastilles Vichy sont aujourd'hui les seules pastilles confectionnées dans la ville de Vichy.

    Les pastilles Vichy appartiennent au groupe Cadbury France.

     

     

     

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    LES CACHOUS LAJAUNIE

     

     

     

     

    Nés à Toulouse dans l'arrière boutique du pharmacien Léon Lajaunie, les cachous toulousains ont toujours su jouer avec la publicité !

     

     

    En premier lieu, son inventeur, conscient du soin qu'il fallait donner à l'emballage autant qu'au gout, concoit avec un ami horloger cette petite boite jaune magique qui libère seulement quelques tablettes sans jamais laisser s'chapper les 260 grains de cachou d'un coup. 

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    Cette friandise provient de l'Areca catechu appelé aussi palmier à bétel, un arbre originaire des Indes orientales et appartenant au genre Areca.

    Photo de la noix d'arec

    On extrait de la noix d'arec, une gomme brune rougeâtre, substance astringente résineuse, appelée cachou. Elle est mise à bouillir dans de l'eau et filtrée. Après évaporation, on peut voir apparaître le cachou. C'est le suc résineux de l'arec, mélangé à de l'ambre et du musc, qui est à l'origine du cachou.

    Les fruits rouge-orangé, connus sous le nom de noix d'arec, servent aussi à confectionner le bétel à mâcher, consommé traditionnellement dans une grande partie de l'Asie. Ils possèdent des propriétés thérapeutiques intéressantes.

    Parmi les principes actifs contenus dans le fruit il y a plusieurs alcaloïdes. Les plus importants sont l'arécaïne et l’arécoline qui sont comparables à la nicotine pour leurs effets stimulants, coupe-faim et légèrement grisants sur le cerveau.

    En Inde, la feuille de cachou est mâchée pour couper la faim.

     

     

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    LE BONBON DES VOSGES
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  • Commentaires

    5
    Mercredi 27 Avril 2011 à 16:44
    annieL

    c'est l'urope, ces bobbons sont effectivement fabriqués en Espagne !!!!!!

    4
    Mercredi 27 Avril 2011 à 14:42
    Mamé
    Alors la vosgienne j'en ai acheté dernièrement et c'est fait en espagne ....J'ai été surprise!
    bises Mamé
    3
    Mardi 26 Avril 2011 à 09:16
    nicole !
    bon mardi, bonne semaine bonbonbon !!! bisous de nicole!
    2
    Mardi 26 Avril 2011 à 09:08
    Les bonbons sont quand même sucrés, à consommer avec modération!
    1
    Mardi 26 Avril 2011 à 09:07
    marine-over
    je connais mieux le cachou ..bon mardi bisous:0010
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