• LES BEIGNETS DE CARNAVAL-BON JEUDI

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    JEUDI 24 FEVRIER 2011

     La fête du jour: St Modeste (Evêque de Trèves, mort en 486)

    Le prénom du jour: Modeste Très talentueux, les Modeste se plaisent dans un monde artistique où rien n'est carré. Ils sont capables de beaucoup quand le déclic se fait, mais peuvent aussi végéter quand ils sont en manque d'imagination. Indifférents aux autres, ils manquent parfois des occasions qui, hélas, ne se reproduisent pas toujours.

     

    Demain: Roméo

    Le dicton météorologique du jour:

    "Quand février débute en lion, Il finit en mouton"

     

    Le proverbe du jour:

    "Toutes les fois qu'on attend le retour de l'ordre, on ne peut se tromper que sur la date." (proverbe français)

     

    La citation du jour:

    "On est heureux qu'autant qu'on a souffert" (Charles Perrault, Contes de ma mère l'Oye)

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    . SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    évitez les grandes ambitions pendant cette année astrale, par ailleurs très propice aux changements dans la vie amoureuse.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR: ces êtres connaîtront une existence généralement paisible, mais également des orages amoureux.

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    LES BEIGNETS DE CARNAVAL

     Au Carnaval, ne sont pas associés que défilés, bals et déguisements. Le carnaval a aussi sa recette de prédilection : le beignet de Carnaval.

    Il s'agit de prendre des forces avant les privations du Carême. Le beignet au sucre est celui qui respecte au plus près la tradition.

    Il n'empêche que beaucoup de régions déclinent des variantes de recettes de beignets de carnaval. On leur attribue des noms un peu fantaisistes comme croquignoles,crottes d'ânes ou guenilles. D'autres appellations sont plus ancrées comme Oreillettes niçoises, Merveilles bordelaises, Bugnes lyonnaises, Bottereaux nantais ou Tourtisseaux vendéens.

    Mais revenons à l'appellation la plus courante : le beignet.

    Ce dernier viendrait du mot beigne relatif à une bosse consécutive à un coup reçu. Le gonflement de la pâte du beignet au cours de sa cuisson a provoqué ce rapprochement. Ne dit-on pas encore dans le langage familier, filer une beigne ou prendre une bugne pour donner ou prendre un coup ?

    Les oreillettes évoquent directement la forme du beignet de carnaval en pays provençal.

    Mais d'autres formes sont possibles, rondes, rectangulaires, losangées, nouées, en forme de coeur, de donuts (concentriques), en chichis, découpées à l'emporte pièce, peu importe...

    Pourvu qu'ils aient la bosse !

     

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    LES OREILLETTES DE CARNAVAL

    Les oreillettes sont une variété de beignet, à pâte fine et croustillante, taillée en longueur, on les mange généralement saupoudrées de sucre.

       C'est un dessert d'origine languedocienne, provençale et rouergate, une douceur de carnaval, qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême. On les trouve aussi parmi les traditions de Noël, et on les mange, de toute façon, tout au long de l'année.

     

    Ingrédients :

    * 1 orange

    * 1 citron

    * 500 g de farine * 50 g + 100 g de sucre en poudre

    * 50 g de beurre

    * 3 oeufs

    * 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    * Huile pour friture

     

     temps de préparation: 30 minutes

      Préparation de la recette etape

    1 Râpez les zestes de l'orange et du citron et mélangez-les à la farine. Disposez la farine en fontaine et ajoutez 50 g de sucre, le beurre fondu, les oeufs et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez la pâte et laissez-la reposer 1 h. etape

     

    2 Farinez votre plan de travail et étalez la pâte le plus finement possible. Découpez des rectangles de 8 cm x 4 cm.

     

    etape 3 Faites-les aussitôt frire dans l'huile bien chaude. Lorsqu'elles sont bien dorées retirez les oreillettes, égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre en poudre.

     

     

     

     

     

    LES BUGNES

     

    Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre-est de la France (qu'on retrouve principalement dans la zone de locution de l'arpitan, notamment Lyon, la Vallée du Rhône, Saint-Étienne et en Franche-Comté). Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.

    L'origine des bugnes est très ancienne, vu qu'il s'agissait déjà d'une spécialité dans la Rome antique, et qui se dégustaient déjà à l'époque du carnaval.

    En italien on les appelle Frappe.

    Le mot bugne est la francisation du terme arpitan bunyi (féminin) et désigne justement le beignet. Les deux mots ont une origine identique, mais le traitement par chacune des langues (à savoir l'arpitan et le français) s'est fait différemment.

    Aujourd'hui, en français régional, le mot bugne s'est spécialisé dans ce type bien particulier de beignet tandis que le mot français beignet désigne tous les autres types de beignets.

     Traditionnellement, les charcuteries stéphanoises les proposaient juste avant le mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des stéphanois qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces.

    Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le carême. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras.

     

     

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     Les bugnes moelleuses s’obtiennent en utilisant de la levure de boulanger. Il existe une autre recette sans levure, les bugnes sont alors plus croustillantes :

    bugnes Ingrédients : * 300g de farine

    * 30g de sucre

    * 1 pincée de sel *

    1 sachet de levure de boulanger ou 20g de levure en cube dissoute dans un peu d’eau ou de lait tiède

    * 3 oeufs

    * 120g de beurre

     

    Préparation :

    1. Mélangez les ingrédients à l’aide d’un robot avec une lame en plastique et faire tourner 3min ou à défaut à la main comme pour une pâte à brioche

    2. Laissez reposer la pâte à bugnes minimum 2h

    3. Etalez la pâte et faites des losange de 7 cm de long environ à l’aide d’une roulette dentelée ou d’un couteau et incisez la bugnes au milieu pour faire une entaille

    4. Passez une des extrémités dans l’entaille pour faire un noeud

    5. Chauffez la friteuse et faites cuire les bugnes rapidement car elles colorent vite

    6. Egouttez les bugnes sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre glace

     

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  • Commentaires

    8
    Vendredi 4 Mars 2011 à 20:44
    Ma Cuisine rouge
    Je vous en remercie.
    7
    Vendredi 4 Mars 2011 à 19:17
    annieL

    Mon blog est un blog familial pour lequel je ne touche aucun bénéfice

    En général, je cite mes sources mais il m'arrive d'oublier, désolé de vous avoir froissé

    j'enlève votre image afin d'éviter tout conflit

    Bonne soirée

    6
    Vendredi 4 Mars 2011 à 19:12
    annieL

    je vais meme enlever la photo, ceci étant demandé si gentillement !

    Bonne soirée

    5
    Vendredi 4 Mars 2011 à 17:40
    Ma Cuisine rouge
    http://www.macuisinerouge.com/archive/2007/02/09/le-retour-de-la-bugne.html
    4
    Vendredi 4 Mars 2011 à 17:39
    Ma Cuisine rouge
    Bonjour,
    Pourriez-vous avoir l'amabilité de signaler vos sources, à savoir que vous avez pris la photo des bugnes sur MON BLOG Ma Cuisine rouge et ceci sans mon autorisation ? Merci d'avance
    3
    Jeudi 24 Février 2011 à 14:50
    Mamé
    je passe te faire un petit coucou! et comme c'est l'heure du café je me suis servie d'une petite bugne!
    Merci Annie bonne journée!
    Mamé
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    2
    Jeudi 24 Février 2011 à 13:06
    marine-over
    bon jeudi bisousmarine
    1
    Jeudi 24 Février 2011 à 08:26
    Hummmm! délicieux les beignets!!! Je les aime comme ma chatte qui se nomme Donut (mais pas au sucre, elle)
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