• LE WHISKY BRETON

     

     

     Vous allez finir par croire que j'ai un petit penchant pour la bouteille

    http://www.whiskymag.fr/actualites/le-whisky-breton-a-25-ans/?age-verified=f1c5059801

     

    En 1987, la distillerie bretonne Warenghem lançait le premier whisky français, WB. La France est l’un des premiers pays consommateurs de whisky au monde (220 millions de bouteilles en 2011 !) mais n’en produit que depuis 1984.

    C’est en effet cette année-là que Gilles Leizour, le jeune patron de la distillerie Warenghem à Lannion, recueille son premier distillat.

    L’idée lui est venue lorsque le buffet de la traditionnelle garden party du 14 juillet à l’Elysée a mis en vedette un whisky assemblé au nord de Rennes à partir d’eaux-de-vie écossaise et française. Pourtant, Le Biniou est un whisky qui n’existe déjà plus depuis que la société qui le produisait – la Société des Alcools du Vexin – s’est reconvertie dans la fabrication d’huiles essentielles.

    Trois ans plus tard, Warenghem lance sur le marché WB, un blend assemblé à partir de blé et d’orge maltée, distillés à repasse dans deux pot stills flambants neufs. Il sera ensuite suivi d’un single malt, Armorik. Aujourd’hui, la France compte plus d’une vingtaine de distilleries en activité sur l’ensemble du territoire mais WB restera à jamais comme le premier whisky français.

     

     

    Le whisky Breton

    La plus célèbre distillerie produisant du whisky Breton est sans doute la distillerie Warenghem située à Lannion, dans les Côtes d’Armor (22), en Bretagne.

    Vous pouvez même visiter la distillerie si vous êtes dans le coin ! Elle produit de nombreux autres alcools, mais son plus réputé est le whisky. Whisky Warenghem

     

    http://www.distillerie.fr/

     

    Distillerie des Menhirs

    Située en Bretagne (près de Quimper), la Distillerie des Menhirs de Plomelin se distingue par son originalité. En effet, elle transforme le blé noir et les pommes à cidre, tous deux productions emblématiques de Bretagne, en une gamme de whiskies, d’eaux-de-vie et de cidre de grande qualité.

    L’aventure débute réellement en 1986 quand Guy Le Lay crée ce qui devait devenir le premier Pommeau de Bretagne. Au fil des ans, cidres, lambigs et Gwenaval compléteront la gamme.

    De nombreuses médailles d’or et d’argent ont été obtenues au Concours Général Agricole de Paris, récompensant la qualité des productions de la Distillerie des Menhirs. Passionnée par leur métier de producteur/distillateur, la famille Le Lay s’oriente en 1998 vers la création d’un whisky très original. Il ne sera pas à base de malt d’orge, mais à base de blé noir de Bretagne, de blé noir de Bretagne.

    Eddu, c’est son nom, a su imposer son propre style. Si votre chemin vous mène au début du monde, dans le Finistère, une visite guidée gratuite peut être organisée, à l’issue de laquelle vous pourrez profiter d’une dégustation de nos pommeaux, eaux-de-vie et whiskies.

     

    http://www.ouest-magazine.com/a49-r5-le-meilleur-whisky-europeen-est-breton-.html

     

    LE WHISKY BRETON

     Les effets de l'alcool ..... Avec modération .....!

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  • Commentaires

    17
    Mardi 5 Mai 2015 à 19:32
    Moi pas fan du tout A bientôt
    16
    Mardi 5 Mai 2015 à 17:21

    Des crêpes au whisky breton ! sais-tu que chez-moi ce sont les crêpes au cointreau ... obligé ma famille a travaillé de longues années chez Cointreau, moi aussi d'ailleurs et le Cointreau c'est l'Anjou ... le whisky ont l'associe plus avec l'Ecosse mais bon on trouve de tout partout de nos jours ! bises Annie

    15
    Mardi 5 Mai 2015 à 17:15

    Ben ! Je veux bien croire que c'est bon mais ... avec modération.

    Tu fais tes crêpes comme ça ? Elles sont bonnes ?

    Bisous.

    Josiane

    14
    Mardi 5 Mai 2015 à 16:47

    Je ne savais qu'il y avait du whisky français! Mais je ne suis pas connaisseuse, je n'aime pas cette boisson....

    Gros bisous Annie!

    13
    Mardi 5 Mai 2015 à 16:15

    çà alors je ne savais pas ... Merci Annie de ce bel exposé pour faire connaitre une des spécialités de ton coin !!

    Hilarant ta recette !!

    Bisous venteux pour une belle soirée par chez toi !
    Nicole

     

    12
    Mardi 5 Mai 2015 à 15:22

    Le chouchen en est encore plus traître que le wisky breton fabriqué à Lannion, la ville où l'on fait les meilleurs vortons ! Je connaissais la recette mais avec une dinde... happy Un bel article Annie.

    Bises et bonne journée. ZAZA

    11
    Mardi 5 Mai 2015 à 15:07

    Bonjour ,je ne savais pas qu'on produisait du Whisky en Bretagne.de toute façon ,je n'aime pas .à boire avec modération..bonne journée.

    10
    Mardi 5 Mai 2015 à 14:15

    Horreur du Whisky, de Bretagne ou d'ailleurs ...... je préfère le cidre ! lol !

    Bonne journée Annie, Bises

    9
    Mardi 5 Mai 2015 à 12:08

    bonjour mon amie

    je te souhaite un bon début de semaine

    ainsi une bonne journée

    gros bisous

    josiane

    8
    Mardi 5 Mai 2015 à 11:50

    intéressant ,article bon mardi bisous

    7
    Mardi 5 Mai 2015 à 11:16
    ah super
    je n en ai jamais gouté
    il faut que je demande autour d emoi si il en ont connaissance
    merci pour l 'article
    dans les crêpes me demande se que çà donne
    bises Annie
    kénavo
    6
    Mardi 5 Mai 2015 à 09:34

    ah ben ça alors!! je crois bien en avoir entendu parler maintenant que j'ai lu ton article!! j'aime bien quand tu parles du bout du monde avec la ponte Finistère!! excellent billet et Whisky à gog o ..euh à boire avec modération etc....mdr bisous du jour mon amie..ici je jongle entre pluie vent violent et courtes éclaircies!

    5
    Mardi 5 Mai 2015 à 09:27
    Marenostrum

    les Bretons...les Grands Bretons....c'est de la meme famille non???  ^^

    Normal donc qu'il y ait du whisky breton!!! Mais je t'avoue qu'avant de lire ton article...je l'ignorais totalement!

    Bises Annie

    4
    Mitou
    Mardi 5 Mai 2015 à 08:58

    Un p'tit coup de gniole de bon matin, çà tue les enfants "qu'ont" des vers !! lol

    c'est mon grand père qui disait çà !!

    gros bisous

    MITOU

    3
    Mardi 5 Mai 2015 à 08:34

    Hello Annie

    On aime bien en mettre dans les recettes de cuisine comme le rhum, le vin, le pastis ou la bière par exemple. Mais par contre, je n'aime pas trop le boire. Je trouve que cela a un gout de médicament .

    Quand nous étions allés en Ecosse, on avait visité une distillerie de whiskies et le guide avait ouvert la cuve. Je crois que j'avais du reculer de 3 metres tellement les émanations te venaient en pleine figure ! hi hi hi

    bizz

    Pat

    2
    Mardi 5 Mai 2015 à 08:31

    Bonjour! Hihihi dès le matin ca réveille !

    bonne journée

    1
    Mardi 5 Mai 2015 à 08:21

    Ben dis donc, ça y va le whisky chez toi !!! morte de rire !!! Bises.

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