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Le temps des cerises et des clafoutis
Recette Clafoutis grand-mère aux cerises
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 600 g de cerises
- 40 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- sucre glace
Préparation de la recette :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les.
Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...
Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais.
Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger.
Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.
Remarques : Ce clafoutis est délicieux et c'est le beurre demi-sel qui fait toute la différence!!
Petites variantes:
- avec des poires (4 bien mûres)en ajoutant 1 pincée de cannelle et 5 cl de rhum;
- avec 600g d'abricots en ajoutant 1 pincée de gingembre.
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Tags : clafoutis, sucre, cerises, beurre, sel
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Commentaires
Fini les clafoutis !!!! et par ce temps plus de cuisson sauf le matin tôt 32° cet après -midi !!! Jallen fait la sieste tout ce soleil d'un coup cela fatigue les petits bises
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Mardi 21 Juin 2016 à 15:23
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Un bon clafoutis, yes ! mais mes cerises ne sont pas encore mûres, j'attends patiemment, dans les magasins pas question !: Bonne soirée.Une recette appétissante, mais les cerises sont tellement traitées que j'évite d'en acheter....
bonne soirée
A se lécher les babines rien qu'en te lisant!
Les cerises sont restées chères ici....alors on n'en garde aucunepour les clafoutis!!
Bonne semaine Annie
Un bon clafoutis mais aussi sans noyau !
par contre je vais attendre que le prix diminue un peu !
Bisous et bonne après midi
MITOU
Bonjour ,ah!!le clafoutis ,j'aime mais avec des cerises noirs,c'est bien meilleur et plus goutteux,et avec les noyaux ..chez nous les cerises ,le peu qu'il y a eu ont été mangées par les oiseaux...et les acheter ,elles sont chères cette année..bonne journée.
superbes les recettes de clafoutis aux cerise
c'est le temps des fruits rouges régalons nous
début de semaine pour toi
bises Annie bon
Elles sont bien trop chères pour les utiliser en clafoutis !
Bises et bon début de semaine ZAZA
Hello Annie
Voila encore un fruit qui se fait à toutes les recette et même à l'eau de vie. La aussi, c'était le bocal que sortait ma grand mère pour les fêtes de fin d'année.
Bonne semaine
bizz
Pat
Je suis originaire du Limousin dont c'est la spécialité et on ne dénoyaute jamais les cerises quand on fait un clafoutis mais bon, vrai qu'il faut faire attention, j'ai des souvenirs .... croquants !
Bonne journée Annie
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Rien de tel qu'un bon clafoutis aux cerises ! Mais n'étant pas bretonne, je pense que je me passerai du beurre demi-sel (à réserver pour les tartines !).
Merci de nous avoir mis l'eau à la bouche !
Autumm, l'une des deux Mamies Stars