• Le temps des cerises et des clafoutis

     

     

     

    Le temps des cerises

    Le temps des cerises

     Recette Clafoutis grand-mère aux cerises

     Temps de préparation : 10 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    - 600 g de cerises

    - 40 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule

    - 4 oeufs

    - 20 cl de lait

    - 100 g de farine

    - 60 g de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel

    - sucre glace

     

     

    Préparation de la recette :

    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

    Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les.

    Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...

    Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais.

    Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.

    Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger.

    Ajoutez le beurre fondu.

    Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.

    Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.

    Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

    Remarques : Ce clafoutis est délicieux et c'est le beurre demi-sel qui fait toute la différence!!

     

    Petites variantes:

    - avec des poires (4 bien mûres)en ajoutant 1 pincée de cannelle et 5 cl de rhum;

    - avec 600g d'abricots en ajoutant 1 pincée de gingembre.

     

    « Départ de la 33ème croisière Pen Bron/Arzal (2)Première sortie en mer ... entre gris et bleu .... »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    14
    Mercredi 22 Juin 2016 à 09:42

    Rien de tel qu'un bon clafoutis aux cerises ! Mais n'étant pas bretonne, je pense que je me passerai du beurre demi-sel (à réserver pour les tartines !).

    Merci de nous avoir mis l'eau à la bouche !

    Autumm, l'une des deux Mamies Stars

    13
    Mardi 21 Juin 2016 à 15:13

    Fini les clafoutis !!!! et par ce temps  plus de cuisson  sauf le matin tôt 32° cet après -midi !!! Jallen fait la sieste  tout ce soleil d'un coup  cela fatigue les petits   bises   

      • Mardi 21 Juin 2016 à 15:23

        je suis bien contente d'etre loin de cette grande chaleur et du vent !

        bonne journée

    12
    Mardi 21 Juin 2016 à 13:04

    Superbe recette de grand'mère aux cerises ... dois-je les cueillir sur son chapeau

    Bisous

    11
    Lundi 20 Juin 2016 à 20:22
    Un bon clafoutis, yes ! mais mes cerises ne sont pas encore mûres, j'attends patiemment, dans les magasins pas question !: Bonne soirée.
    10
    Lundi 20 Juin 2016 à 19:06

    Un bon clafoutis ,belles cerises ,miam...bonne soirée bisous

    9
    Lundi 20 Juin 2016 à 17:48

    Une recette appétissante, mais les cerises sont tellement traitées que j'évite d'en acheter....

    bonne soirée

    8
    Lundi 20 Juin 2016 à 14:19
    Marenostrum

    A se lécher les babines rien qu'en te lisant!

    Les cerises sont restées chères ici....alors on n'en garde aucunepour les clafoutis!!

    Bonne semaine Annie

    7
    Lundi 20 Juin 2016 à 14:09

    Un bon clafoutis mais aussi sans noyau !

    par contre je vais attendre que le prix diminue un peu !

    Bisous et bonne après midi

    MITOU

    6
    Lundi 20 Juin 2016 à 14:05

    Bonjour ,ah!!le clafoutis ,j'aime mais avec des cerises noirs,c'est bien meilleur et plus goutteux,et avec les noyaux ..chez nous les cerises ,le peu qu'il y a eu ont été mangées par les oiseaux...et les acheter ,elles sont chères cette année..bonne journée.

    5
    Lundi 20 Juin 2016 à 14:01

      superbes les  recettes de clafoutis  aux  cerise

    c'est le temps des fruits rouges  régalons  nous

    début de semaine pour toi

     bises Annie   bon

    4
    Lundi 20 Juin 2016 à 13:22
    ZAZARAMBETTE

    Elles sont bien trop chères pour les utiliser en clafoutis !

    Bises et bon début de semaine ZAZA

    3
    Lundi 20 Juin 2016 à 12:51

    Hello Annie

    Voila encore un fruit qui se fait à toutes les recette et même à l'eau de vie. La aussi, c'était le bocal que sortait ma grand mère pour les fêtes de fin d'année.

    Bonne semaine

    bizz

    Pat

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Lundi 20 Juin 2016 à 11:53

    Je suis originaire du Limousin dont c'est la spécialité et on ne dénoyaute jamais les cerises quand on fait un clafoutis mais bon, vrai qu'il faut faire attention, j'ai des souvenirs .... croquants !

    Bonne journée Annie

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :