• LE TEMPS DES CERISES A CERET

                                                     

                                                      

     

    Hier je suis allée au marché et j'ai acheté les premières cerises de CERET à 3 Euros 50 , le Kilo

     

    Du mois de mai à mi-juin, la cerise de Céret s'invite sur vos tables de desserts!

     

    La cerise de Céret, est un produit primeur du Lanquedoc Roussillion.

    La variéte Burlat est le plus renommé de toutes, mais il y a aussie le Starking Hardi, la bigalise, le primulat qui sont des belles varietées non négligables.

    La production de cerise est une vrai tradition à Céret, ou il y a une annuelle fête de la cerise, qui donne a tous les produteurs de fruits, l'occasion de vendre leur production primeur directement au consommateur au lieu de passer par les grossistes de fruits et légumes.

                                                          

                                             Fête de la Cerise et Céret de Bandas Samedi 31 mai au dimanche 1er juin 2014

     

    Grand marché à la cerise Plein d'activités sympas autour du délicieux fruit rouge local : rapidité de dénoyautage, concours de cracher de noyaux, concours de clafoutis...

    Egalement expo sur la cerise et plein d'autres animations.

    Céret est la capitale française de la cerise et en produit près de 4 000 tonnes chaque année.

    Office de Tourisme de Céret :

    1 Avenue Georges Clémenceau 66400 Céret, Tél : 04 68 87 00 53

    http://www.ot-ceret.fr/cer-4100.php?CatID=5&ArtID=118

     

                                           

     

     

    Pour l'alimentation

     

    Cerise crue Valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g Apport énergétique Calories 68 kcal (Joules) (284 kJ)

    Principaux composants Eau 81 g Glucides 15 g Protides 0,8 g Lipides 0,4 g Fibres alimentaires 1,7 g Minéraux & Oligo-éléments Calcium 17 mg Chlore 3 mg Cuivre 0,1 mg Fer 0,4 mg Fluor 0,018 mg Magnésium 13 mg Manganèse 0,1 mg Nickel 0,05 mg Phosphore 71 mg Potassium 250 mg Sodium 3 mg Soufre 9 mg Zinc 0,15 mg Vitamines Provitamine A 0,4 mg Vitamine B1 0,05 mg Vitamine B2 0,06 mg Vitamine B3 (ou PP) 0,35 mg Vitamine B5 0,2 mg Vitamine B6 0,05 mg Vitamine B9 0,034 mg Vitamine C 15 mg Vitamine E 0,13 mg

      La cerise fournit 68 kcal pour 100 g et contient de la vitamine C et de la provitamine A.

                                                       

    Les cerises se consomment nature, au sirop (amarena), à l’eau de vie, en confiture, en pâtisserie, et même en tisane.

    Fruit frais, juteux, parfois acidulé ; les plus appréciés sont les bigarreaux, mais certaines variétés supportent mal le transport. La cerise à croquer doit être charnue et brillante avec un pédoncule bien vert ;

     

     

     
     

     

     

    - Conserves à l’eau-de-vie :

    ce sont les griottes qui conviennent le mieux à cet usage ;

    - Pâtisserie : tarte, clafoutis, mendiant …

    - Confitures

    - Boisson, par distillation ou macération, pour la préparation du kirsch (Alsace), du guignolet (Anjou), du marasquin (ou maraschino en italien (Dalmatie), de la Kriek (Belgique) et de la Ginjinha au (Portugal).

                                                           

    Il existe aussi des recettes locales :

    macérées au moins un jour dans du vin rouge sucré (recette catalane) ;

    macérées au moins trois jours dans du vinaigre (sans les queues) (recette allemande) pour accompagner les farces et le gibier.

     

     

    GATEAU AUX CERISES :

    125g de sucre en poudre

    80 de poudre d'amandes

    80 g de beurre (huile chez moi)

    100 g de farine

    2 gros oeufs

    1 CC de levure

    Mélanger le sucre et les oeufs battus.

    Ajouter la matière grasse.

    Incorporer la farine et la levure, puis la poudre d'amandes.

    Verser les cerises et remuer délicatement pour les enrober de pâte.

    Beurrer un moule et verser la préparation.

    Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

                                   

    Recette des cerises à l'eau de vie :

    Remplir un bocal avec des griottes dont on a coupé les queues à moitié et piqué le dessus de la peau avec une aiguille.

    Préparer de l’eau de vie sucrée, avec 350 grammes de sucre pour 1 litre d’eau de vie basique (60°), et la verser dans le bocal contenant les cerises, jusqu’à ce qu’elles soient bien recouvertes.

    Laisser reposer les cerises à l’eau de vie, pendant au moins trois mois (à la cave), avant de les déguster, en accompagnement d’un dessert au chocolat et d’un café fort, « à boire avec modération ».

     

     

    Pour la santé

     

                                                     

     Les cerises fraîches détiennent le record en β-carotène (0,4 mg pour 100 g), et sont très riches en vitamine A (vue), vitamine E (peau et vaisseaux sanguins), et sont légèrement laxatives. Elles contiennent des sucres (15 g pour 100 g, dont le lévulose), de la pectine (utile pour les confitures), de la vitamine C et du nitrate de potassium.

    Le potassium qu’elle contient lui donne des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal. Leur teneur calorique reste raisonnable à 65 à 68 kcal pour 100 g.

    Les pédoncules, ou queues de cerises, se préparent en décoction — peu agréable à boire — et sont utilisées notamment contre l’inflammation des voies urinaires, la cystite, la goutte et l’hydropisie.

                                                         

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    17
    Dimanche 1er Juin 2014 à 08:20

    J ai mangé mes premières hier du jardin d un ami

    biz

    16
    Vendredi 30 Mai 2014 à 18:14

    Je me ferais bien moineau !!!

    Ou pique-assiette

    Bisous

     

    15
    Vendredi 30 Mai 2014 à 17:56
    J adore les cerises bien que n etant pas du pays des cerisiers
    nous sommes dans la fraise par chez moi
    mais un bon clafoutis miam
    bonne fin de journee
    bises Annie
    14
    Vendredi 30 Mai 2014 à 17:32

    Merci Annie pour cette régalade de cerise !

    Bises bonne journée Mamé

    13
    Vendredi 30 Mai 2014 à 16:23

    Pas encore mures chez moi, les cerises ! Mais nous sommes en retard en Bretagne ! Tu m'en envoies ? Hi,hi !

    12
    Vendredi 30 Mai 2014 à 13:49

    bonjour Annie , ah si j'habitais plus près je viendrais  ! j'adore les cerises  !  et même les guignettes et +++

    un bien bel article qui me donne faim  , je vais dans mon jardin manger mes guignettes lol lo llol 

    bisous bel am  A+

    11
    Vendredi 30 Mai 2014 à 13:24

    Merci de faire la pub pour mon village !!!!!!!!!!!!!!     dés ce soir on commence  je penserai à toi  bises fruitées  

    Fête de la cerise - Céret - Pyrénées Orientales.

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    10
    Vendredi 30 Mai 2014 à 11:47

    Bonjour ,le temps des cerises ,j'en ai un peu chez moi,mais les merles ,et autre oiseaux ,à peine mûres ,les mangent déjà...elles ne sont pas très chères,chez toi,j'en vu à plus de 5euros ..j'aime le bon clafoutis avec des noires..bon vendredi,bises.

    9
    Vendredi 30 Mai 2014 à 08:59

    J'en ai l'eau à la bouche... mais je n'ose à peine regarder les prix.

    Bon week end

    8
    Vendredi 30 Mai 2014 à 08:59

    je viens de faire mes confitures ... les cerises viennent de chez une amie qui a la chance d'avoir 3 cerisiers, par contre je ne connais pas la variété hélas, mais elles sont fermes et délicieuses ...

    bon week end et à lundi

    7
    Vendredi 30 Mai 2014 à 08:21

      *BONJOUR MAMEE..!!  Merci de ton comm.  Et Oui c'est la saison !!

     il faut profiter de ces fruits délicieux  avant les merles>>>>!!
    Bonne journée  Bises  Au plaisir... !! JULIE 77*

    6
    Vendredi 30 Mai 2014 à 08:09

    chez nous, les cerises locales coûtent encore 5 euros et peu sucrées;

    belle journée;

    5
    Vendredi 30 Mai 2014 à 08:06

    Tu me donnes l'eau à la bouche ,bel article fruité bonne journée bisous

    4
    Vendredi 30 Mai 2014 à 07:27

    Bonjour

    c'est bon les cerises !

    C'est vrai avant, tout le monde sortait le bocal de cerises à l'eau de vie à la fin des repas de famille, c'est passé de mode !

    Bonne journée

    3
    Vendredi 30 Mai 2014 à 07:25

    Hello Annie

    Le cerisier de ma fille à peu donné cet année.....juste de quoi les apprécier !

    Bizz et bon week end

    Pat

    2
    Vendredi 30 Mai 2014 à 07:21

    Hi hi hi .... je suis un peu chauvine. Les cerises de Céret sont les meilleures ! Dans le Gard, à Remoulins, il y en a pas mal aussi, mais ... elles n'ont pas le même goût ! Bisous.

    1
    Mitou
    Vendredi 30 Mai 2014 à 07:06

    coucou Annie

    J'ai commencé à en manger et à en cuisiner il faut profité pour les clafoutis !!!

    dans l'alcool personne n'en veut plus !!! il faut être sobre !!! 

    gros bisous et bon week end

    MITOU

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