JEUDI 2 SEPTEMBRE
LE SAINT DU JOUR :
Saint Renaud
LE DICTON DU JOUR :
En septembre, sois prudent, achète bois et vetement !
LA PENSEE :
Il faut faire le sacrifice de ses préférences mais pas celui de ses convictions
Hervé Bazin
LE PROVERBE DU JOUR (breton)
On ne peut pas tirer du beurre du gosier d'un chien
(après le méfait, il est trop tard pour agir)
LE
SUREAU
Les sureaux sont des arbustes à fleurs blanches ou de couleur crème qui se transforme ensuite en petits bouquets de baies rouges, bleues ou noires.
Ces baies sont très appréciées des oiseaux.
Il existe en Europe trois espèces de sureaux :
LE SUREAU NOIR, aux baies noires, est l'espèce la plus répandues en Europe.
sAMBUCUS RACEMOSA, sous espèce européenne appelé aussi sureau rouge ou sureau à grappes aux baies rouges non comestibles
LE SUREAU HIEBLE, est la troisième espèce dans les parties les plus froides de l'Europe de l'Ouest. C'est un sureau herbacé dont les baies noires sont toxiques.
baies de
sureau noir
EN JARDINAGE :
Le purin de sureau (1Kg de feuilles dans 10L deau mis à fermenter quelques jours a de nombreuses vertus qui en font un gran allié du jardinier :
Répulsif contre les pucerons, chenilles et mammifères (comme les taupes)
Antifongique grace à la sambucine qu'il contient.
Le sureau noir est parmi les arbres les plus "visités" par la faune.
Son feuillage dense et les nombreuses fourches qu'offrent ses branches en font un lieu de choix pour les oiseaux nicheurs. Les abeilles sauvages et aures guepes profietnt aisément de ses rameaux
creux.
Les leurs attirent, en outre, quantité de butineurs : abeilles, papillons...et les baies font le régal des jardins, des merles noirs, des grives, des rouges-gorges, des passereaux...
les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du compost.
DANS L'ALIMENTATION :
en confiture
Aussi bien les fruits que les fleurs peuvent etre transformées en vin de sureau qui est une boisson traditionnelle dans les pays nordiques, en sirop (sirop de sureau), en limonade (limonade au
sureau) .
La consommation des baies crues n'est pas conseillée, car elles sont légérement toxiques et peuvent provoquer des vomissements surtout quand elles sont immatures. La toxicité est détruite lors de
la cuisson.
La "SAMBUCA" est notamment produite à partir du sureau.
REMEDES ANCIENS :
La liqueur de sureau (sureau noir) est recommandée contre les extinctions de voix.
Cette liqueur est obtenue en faisant macérer à la chaleur, des baies de sureau dans de l'eau de vie pendant un mois.
Puis, filtrer cette préparation et ajouter du sirop (eau et sucre)
Laisser reposer encore un mois et consommer.
SIROP DE FLEURS DE SUREAU :
Cueillir les fleurs en juin lorsqu'elles sont à leur parfait développement
Pour 1 litre d'eau, 7 à 9 fleurs de sureau, 1Kg de sucre roux en poudre, 1 à 2 citrons entiers
Choisir des fleurs bien crème (blanches, elles sont trop avancées et moins parfumées). Laver les fleurs à l'eau claire et les égoutter délicatement.
Les faire bouillir avec 1 litre d'eau pendant 2 à 3 minutes.
Filtrer avec application pour récupérer le maximum de jus. Ajouter 1Kg de sucre et le jus des citrons. Porter à ébullition pour faire fondre le sucre.
Mettre en bouteille et boucher.
Laisser refroidir, garder au frais le sirop obtenu.
Ca fait un peu préparation de sorcière !!!!
LE SAVIEZ VOUS ?
Plantez un sureau noir dans votre jardin.
Il est considéré comme arbre protecteur du foyer et de surcroit, il vous offrira à profusion ses fleurs et ses fruits.
C'est u narbre un peu oublié mais qui reste dans les souvenirs d'enfance de beaucoup d'entre nous.
Bonne journée