• LE SPECULOOS

    En ces périodes de fetes, je vais vous parler d'un petit biscuit au gout de canelle que l'on grignote dans le nord de L'Europe le SPECULOS et à qui l'on donne toutes sortes de formes

    Le spéculoos (néerlandais: speculaas, flamand: speculoos, allemand: spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre méridionale).



                                                  

     








                                                                         





    La Maison Dandoy, fournisseur de la Cour de Belgique

    Le en spéculoos Le nom provient du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques. Une autre origine serait le mot latin « species » qui signifie épice.

     Histoire
     Le biscuit aurait été inventé au XIVe siècle à Hasselt.

     Forme, texture et goût

     Épices nécessaires à la fabrication de spéculoos : poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome et noix de muscade. Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle. Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade.
     Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l’année, par exemple accompagnant le café servi dans les brasseries et restaurants.


     En 2008, la marque Lotus lance la « pâte de spéculoos » c'est-à-dire un spéculoos en forme de pâte à tartiner. Il s'agit d'une invention d'Els Scheppers, candidate de l'émission « De Bedenkers » (les inventeurs) de la VRT.
                                                            
      Une recette de cuisine est disponible sur Wikibooks : Spéculoos. * Cuisine belge * François Massion, Dictionnaire de belgicismes, P. Lang, 1987, p. 819 (ISBN 3820412069)

     * Louis Willems, La cuisine bruxelloise : traditions et créations au fil des saisons : avec 140 recettes (entrées, plats, desserts) extraites de l'émission de télévision Gourmandises (RTBF), Renaissance du livre, Tournai, 1998, p. 45

     * Laurence Quélen, Le spéculoos, 10 façons de le préparer, Éditions de l'Épure, 2009 Liens externes [modifier]

     * Le Spéculos (rapport Polytech'Lille, 2003-2004, 33 p.)

     * Portail de l’alimentation et de la gastronomie Portail de l’alimentation et de la gastronomie * Portail de la Belgique
    Source Wikipédia
                           

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  • Commentaires

    3
    Vendredi 4 Décembre 2009 à 14:33
    Mary
    j'adore ce biscuit et j'en prends souvent avec mon thé ou pour faire des desserts. bises.Mary
    2
    Jeudi 3 Décembre 2009 à 09:40
    C'est pas vraiment un de mes petits gâteaux préférés :-((
    Bonne journée à toi
    1
    Jeudi 3 Décembre 2009 à 09:19
    Annie
    C'est vrai que c'est bon avec le petit goût de cannelle!
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