Malheureusement une certaine réalité !...
VENDREDI 18 SEPTEMBRE
LE SAINT DU JOUR
Sainte nadège (vierge martyre à Rome sous le règne d'Hadrien)
LE DICTON DU JOUR :
L'hirondelle en septembre abandonne le ciel refroidi de l'automne
LE PROVERBE DU JOUR :
Jamais il n'y eu philosophe qui patiemment put endurer une rage de dents (Shakespeare)
Notre Dame du Temps, ne travaille pas en vain. (proverbe breton)
(le temps arrange les choses)
CITATION :
Les gens généreux font de mauvais commercants" (Balzac)
Les journées du patrimoine ayant lieu ce week end, je vais vous parler aujourd'hui de l'histoire du sel de Guérande
PETITE HISTOIRE DE GUERANDE
"Meme après la Révolution de 1830, Guérande est encore une ville à part, essentiellement bretonne, catholique, fervente, silencieuse, recueillie, ou les idées nouvelles ont peu d'accès(...) Une des villes ou se retrouve le plus correctement la physionomie des siècles féodaux est Guérande"
honoré de balzac, Béatrix "1838-1845)
Encerclée d'eau, entre l'estuaire de la Loire, l'océan Atlantique, la Loire au sud, la Vilaine au nord, le marais de brière et ses zones marécageuses, Guérande doit à sa situation géographique le titre de presqu'ile. Ici, la zone cotière et les sites portuaires occupent une place privilégiée, favorisant les activités comme la peche, la navigation, le commerce maritime, la construction et les réparations navales sans exclure l'agriculture.
Pays de marais salants salants, le nom de Guérande, "Gwenrann" en breton, signifie "Pays Blanc". Dès le Moyen Age, la demande est forte de sel, base, avec le vin, du commerce international médiéval.
Le sel qui trouve son emploi le plus important dans la conservation des aliments.
Conservation des matières grasses - l'abondance et le caractère bon marché du sel pourrait d'ailleurs expliquer en bretagne le choix de conserver le lait sous forme de beurre salé et non de fromage -, de la viande - à coté du charnier tradionnel, l'usage est de saler légèrement la viande pour la conserver quelques jours - et des poissons.
La distinction est faite, à l'époque, entre le sel fin de table et le gros sel utilisé pour les suissons.
Ce dernier est encore employé dans l'agriculture, la tnnerie, la poterie, la verrerie, la métallurgie, la pharmacopée, la médecine, l'embaumement des corps, la liturgie, la magie et dans certains usages populaires.
Pour la réputation de ses marais salants - le sel est un produits naturel de haute qualité confirmée par un label rouge en 1991 - le site guérandais est classé depuis 1996.
SEL DE GUERANDE ET FLEUR DE SEL DE GUERANDE
Le Sel Marin récolté artisanalement dans les marais salants de Guérande (Loire Atlantique), selon une méthode artisanale millénaire, simplement égoutté, garde simplement ainsi toute sa teneur en magnésium, calcium et autres oligo-éléments. Garanti sel de tradition sans additif e traitement anti-agglomérant.
Cette production est entièrement naturelle pour préserver les valeurs nutritionnelles et nutritives.
Les plantes aromatiques utilisées dans les mélanges sont toutes certifiées Biologiques.
Les algues marines ajoutées au sel sont des algues sauvages récoltées en milieu marin(Bretagne) hautement surveillée et protégé.
Les mélanges sel gris et plantes aromatiques (biologiques), ou algues marines, sont le fruit d'une étroite collaboration avec un grand chef cuisinier (sous contrat) qui a apporté son expérience dans l'alaboration des sels brassés proposés aux fins gourmets.
Source de richesses naturelles essentielles à la vie, le sel naturel de Guérande est réputé pour son exreme concentration en oligo-éléments et sa pauvreté en sodium, gage de bonne santé.
L'importance de son taux d'humidité en fait un produit naturel remarquablement soluble.
LA FLEUR DE SEL DE GUERANDE
Il ne faut pas confondre le sel fin qui est du gros sel moulu et "la Fleur de Sel"
La Fleur de Sel fruit de l'Océan, du soleil et du vent, est composée des cristaux blancs formés à la surface des marais salants, riche en oligo-éléments et avec un petit gout de violette.
Tradionnellement récoltée par les femmes et filles de paludiers à l'aide d'une lousse en bois et égouttée au soleil
Conseil de dégustation : avec des légumes crus, des salades et des grillades, la Fleur de sel flatte délicatement vos papilles.
REMEDES DE GRANDS-MERES
Du sel pour oter plus facilement une écharge.
Il suffit de tremper son doigt (ou son pied) cinq minutes dans de l'eau chaude additionné de gros sel. Le gros sel, ajouté dans un seau )
Le gros sel, ajouté dans un seau à glace, il refroidira plus rapidement une bouteIlle de champagne.
N'oublions pas non plus pour se relaxer les bains ou les bains de pieds.
La fleur se sel
C'est quoi des blogs "aléatoires" ???
Amicalement, bone soirée