• LE ROSE DE PROVENCE

                                                        

     

    http://routedesvinsdeprovence.com/vins-rose

     Le rosé, c’est en Provence qu’il est né.

    Si la Provence est la terre de prédilection du rosé, ce n’est pas par hasard. En effet, son climat, ses terroirs, ses cépages sont propices à l’élaboration de vins de cette couleur.

    C’est en Provence que le vin rosé est né et sa production y est une spécialité de longue date…

    Les premières vignes françaises ont été implantées par les Grecs fondateurs de Marseille il y a 26 siècles. A l’époque, la culture du vin pratiquée devait certainement produire du rosé, puisque la macération des jus avec les peaux était alors inconnue ou très peu pratiquée.

    Ainsi, la Provence est bien le plus ancien vignoble français et le premier à avoir produit du vin rosé. Cette antériorité historique n’empêche pas, bien au contraire, le rosé de Provence d’être un vin dans le vent. Une tendance et un engouement public qui va bien au-delà d’un effet de mode passager, mais correspond à la montée en puissance de nouveaux styles de vie :

    repas moins structurés, développement de la cuisine du monde, simplicité, découverte, convivialité et recherche du plaisir immédiat.

     

    Le rosé de Provence ?

    Un vin décomplexé, hors des codes traditionnels de consommation. Fruit de la rencontre entre des savoir-faire pointus et une longue tradition, le rosé de Provence est un vin avec lequel les consommateurs ont noué une vraie relation.

                                                      

    Accords rosés/mets :

     Sous leur belle couleur saumonée, les rosés de Provence, légers, fruités, tendres, nerveux et aromatiques, offrent des saveurs inouïes dont raffole la cuisine provençale :

    ratatouille, artichauts barigoule, fleurs de courgettes, petits farcis provençaux, loup au fenouil, filet de rouget au thym relevé d’épices, aïoli, soupe au pistou, anchoïade, bouillabaisse.

    Et s’ils s’enivrent également de la saveur iodée des oursins et des violets, les rosés de Provence ne dédaignent pas pour autant les sushis japonais, la cuisine thaïe, les tajines marocains ou les curry indiens sur lesquels ils font merveille.

    Servir à 8-10°C

       

    http://www.chateauloisel.com/livres/livre05pv.htm (livres sur les vins de Provence)

     

    Le saviez-vous ?

     

    Avec une moyenne de 150 millions de bouteilles de rosés AOC produites par an, la Provence est la 1ère région française avec 38% de la production nationale et fournit environ 8% des rosés du monde.

                                                                  

                                                                      

    COMMENTAIRES DE PAT "Bicker06" sur mon article d'hier

                       

    "Hello Annie,

    Je ne connais pas trop les rosés du coté Narbonne ou Perpignan.... Il fut un temps ou j'aimais bien le Tavel ou le chateauneuf du pape. Tavel etait considéré comme le meilleur rosé de France, puis depuis une bonne décénnie ces rosés ont chuté dans l'estime des amateurs. Aujourd'hui, je suis plus tourné vers la qualité du rosé de Provence voire le Corse à un degré moindre.

    Les rosés de Provence ont atteind ces dernieres années une qualité exceptionnelle. Parmis eux, on peut citer le Domaine Ott, le chateau Sainte Roseline, le chateau Saint Martin, le chateau Rasquee tous cru classé , mais aussi le chateau de Berne qui appartenu un temps à la femme de Claude François. Il y a aussi le chateau Minuty, chateau Simone (cru classé) et le fameux vin de Brad Pitt et Angelina Jolie le chateau Mireval. Tous ces vins de Provence sont dans la liste des vins de qualité haut de gamme ....

    Puis, il y a le vin atypique de Nice , les Bellet. Qui presentent dés cépages unique. Le Rolle, la folle noire, le mouvedre, le braquet. Ce sont le Chateau Cremat, le Chateau Bellet, le clos de Bellet etc .... vendu dans les restaurants étoilés et à des particuliers fortunés. Il est rare et cher, mais il est exceptionnel.

    Aucun rosé ne ressemble a un bellet avec ses arômes de genêt et surtout de violette....

    bizz Pat"

                                                                 

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  • Commentaires

    11
    Mercredi 11 Juin 2014 à 23:05

    Cela  sent  l'été  quand  on parle  de  "rosée" même  si on l'apprécie  toute  l'année  ! Nous  ne  sommes  grands  consommateurs ni grands  connaisseurs   de  vins  mais  c'est  un vin qui nous  plait  beaucoup !

    Avec le rosé de  Provence  , on est  sûrs de  ne  pas  se  tromper !

    Un petit  barbecue  me  tenterait  bien  , cela  fait  si longtemps  que  nous  n'en avons  pas  fait !

    Bonne  soirée  , bisous !

    10
    Mercredi 11 Juin 2014 à 20:12

    super la citation !!!!

    bonne soirée à tous

    9
    Mercredi 11 Juin 2014 à 18:39

                   "Greffez des plants de rosiers sur des plants de vigne, ça fera du vin rosé naturel."

                                                                      Pierre Dac

    Même avec un compagnon passionné d'oenologie et entourée de vifgnes je viens encore de faire des découvertes !

    Bonne soirée à toi

    8
    Mercredi 11 Juin 2014 à 17:05

    A boire avec modération ....

    Gros bisous bonne soirée Mamé

    7
    Mercredi 11 Juin 2014 à 10:33

    bien ton article mais je suis pas rosé bonne journée bisous

    6
    Mercredi 11 Juin 2014 à 10:10

    merci Annie pour toutes ces infos ! et +++ ,   cet été on a acheté du rosé du Var  ! on s'est régalé !

    gros bisous belle journée  A+

    5
    monica-breiz
    Mercredi 11 Juin 2014 à 09:01
    super ces rosés de provence
    l 'été bien frais , çà doit être sympa bien sur avec modération mais quand même il faut y gouter
    j adore la photo avec le petit bonhomme qui boit à la bouteille
    bises Annie
    kenavo
    4
    Mercredi 11 Juin 2014 à 08:28

    Hello Annie

    Je dois preciser aussi que dans le departement du Var, on trouve du tres bon vin de table dans les 3 couleurs dans les cooperatives. Celle des Arcs, de Taradeau de Vidauban ou de pampelonne sont tres tres bien !

    Il y a aussi un vin bio que je prenais à l'epoque du coté de Rians. C'est le chateau Vignelaure. Il a une particulatité pour des coteaux de Provence, c'est que ses cépages sont du Gabernet Sauvignon.... contrairement au Grenache et au Syrah.

    bizz

    pat

    3
    Mercredi 11 Juin 2014 à 08:19

    Bonjour

    je resterai sur les "rosé" du Sud comme le veux le thème du blog et puis je ne suis pas une grande spécialiste quand meme !

    Bonne journée sous le solelil

    2
    Mercredi 11 Juin 2014 à 08:15
    Un petit coucou Beaucoup de détails sur le rosé Amitiés Nadi-33
    1
    Mercredi 11 Juin 2014 à 08:06

    Eh bien, moi qui aime le rosé, je suis servie !!! hi hi ! Mais j'aime aussi celui d'Anjou, très fruité ! GBizhous et belle journée Annie et merci de tes visites !

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