• LE POT AU FEU





                                                                                            

     Un week end d'automne bien frisquet s'annonce, donc on a envie de passer le dimanche au coin du feu avec un menu qui réchauffe
    LE POT AU FEU

    Pour 6 à 8 Personnes

    500 g de macreuse                                 
    500 g de pointe de culotte
    500 g de gite à la noix
    600 g de jarret de boeuf
    3 os à moelle

    6 carottes, 6 navets, 2 oignons, 3 branches de céleri, 3 ou 4 poireaux                    
    8 pommes de terre
    1 bouquet garni
    (en tout ca 1 légume de chaque par personne)                          

    3 clous de girofle
    Gros se, 10 grains de poivre noir.

    Epluchez tous les légumes et lavez les à grande eau                  

    Dans une grande marmite, mettez les morceaux de viande. Couvrez largement d'eau froide
    Salez, ajoutez les grains de poivre, les oignons piqués de cmous de girofle
    et le bouquet garni

    Amenez à ébullition, écumez dès les premiers frémissements.
    Laissez cuire à petits bouillons pendant heures en écumant régulièrement

    Au bout de ce temps, plongez mes légumes dans le bouillon (sauf les pommes de terre que vous ferez cuire à part pour éviter qu'elles ne donnent un mauvais gout au bouillon).
    Ajoutez les os à moelle enveloppés dans une mousseline.
    Poursuivre la cuisson 45 mn.                                                                                                     

    La cuisson terminée, retirez les viandes, les légumes et les os à moelle.
    Dégraissez le bouillon en filtrant à travers un linge imbibé d'eau froide.
    Remettez le tout dans la marmite et portez à ébullition pour réchaufer.

    Découpez les viandes et dressez les sur un plat de service, entourées des légumes.
    Servez le bouillon à part.
                                                                                  
    Le pot-au-feu se sert avec des cornichons, des petits oignons blancs au vinaigre, du gros sel, des moutardes diverses, des pickles et meme du chutneys.
    N'oubliez pas les tranches de pain grillé pour les os à moelle.

                                                 
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  • Commentaires

    6
    Samedi 17 Octobre 2009 à 16:46
    annie
    j'aime bien cuisiner un pot au feu le dimanche, ca cuit tout seul ...Et en plsu je fais toujours un peu plus de viande afin d'avoir des restes pour le lendemain (hachis permentier ou beuf aux carottes avec de la sauce tomate)
    bon week end
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    5
    Samedi 17 Octobre 2009 à 16:45
    annie
    tu sais pas besoin d'etre bonne cuisinière poru fair un pot-au-feu, ca cuit tout seul !
    et puis ca permet de manger des légumes frais
    Bon week end
    4
    Samedi 17 Octobre 2009 à 15:00
    mary
    le pot au feu ! nous adoraon! surtout pour le bouillon et les légumes miam! ça sent l'hiver! trés bon week end à toi Annie. gros bisous frais..Mary
    3
    Samedi 17 Octobre 2009 à 11:27
    C'est vrai qu'on commence à penser aux plats chauds maintenant. Les bonne cuisinières vont s'enfermer dans leur cuisine, pas moi ! ;-)
    2
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 15:41
    annie
    c'est ce que je vais faire dimanche ....
    BON WEEK END
    1
    Vendredi 16 Octobre 2009 à 15:38
    marine-over
    c'est vrai de ce temps là un bon pot-au-feu ç a réchauffe.bonne fin d'après-midi bisousmarine
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