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    Les foins dans les marais salants

    On a du mal à imaginer en regardant ces photos que les marais salants soient tout autour de ces champs ! L'herbe doit avoir un petit gout salé !!!!

    Les foins dans les marais salants

    Le foin est un fourrage constitué d'herbe fauchée, séchée et conservée pour servir à l'alimentation des animaux domestiques herbivores dans les périodes, mauvaise saison ou période de sécheresse par exemple, dans lesquelles le pâturage n'est pas possible. Il provient d'une prairie semée ou naturelle. C'était autrefois une des conditions de nombreux systèmes de type polyculture-élevage. Les chevaux des administrations (poste, armée, etc.) et des industries privées étaient aussi consommateurs de foin.

    Le processus de récolte du foin, fauchage, fanage, conditionnement et stockage, s'appelle la fenaison. La valeur nutritive du foin dépend de deux facteurs principaux : le stade de récolte de l'herbe (proportion maximale de feuilles) et la qualité de la fenaison (rapidité du séchage et taux d'humidité minimum).

    L'ingestibilité du foin est meilleure que celle de la paille.

    Le foin a aussi été utilisé pour la conservation de la viande.

     

     

     

    Les foins dans les marais salants

    Composition

    Le foin est de l'herbe séchée, par conséquent le plus souvent composée des graminées prairiales, c'est-à-dire issues de prairies. De fait, il contient beaucoup de feuilles et de petits épis. Le foin a une couleur verte caractéristique à la différence de la paille qui est jaune.

    Les foins peuvent contenir ou être exclusivement constitués de légumineuses comme le trèfle et la luzerne mais ce sont alors des foins spécifiques.

    La composition du foin peut varier selon les usages.

    La plupart des éleveurs de chevaux préfèrent utiliser le foin composé d'un mélange de luzerne et de graminées comme la fléole des prés, le brome, le dactyle ou le ray-grass.

    Les acheteurs de foin pour les bovins laitiers apprécient les légumineuses (luzerne, trèfle, lotier) en raison de leur niveau élevé d’énergie et de protéine.

     

    Les foins dans les marais salants

     

    Les foins dans les marais salants

     

    Les foins dans les marais salants

     

    Les foins dans les marais salants

     

    Les foins dans les marais salants

     

    Les foins dans les marais salants

     

    Les foins dans les marais salants

     

    Les foins dans les marais salants

    Fenouil sauvage

    Les foins dans les marais salants

     

    Les foins dans les marais salants

    À Guérande, le coteau et sa petite route de crête offrent de beaux panoramas. En descendant par les villages de Clis ou de Queniquen, la vue embrasse le labyrinthe miroitant des étiers et des bassins qui s’étirent jusqu’à l’océan. Gris argent sous l’averse ou doré par le soleil couchant, le marais dévoile chaque jour sa beauté particulière. Ses parfums aussi : odeurs de vase, d’algue fraîche, de foin coupé, de sel ou de fenouil…
    L’été, pendant la récolte, il s’habille d’une étonnante palette de couleurs : bleu, ocre, rose, cuivre, blanc… on dirait un vitrail. C’est le résultat d’une alchimie complexe qui s’opère dans les bassins en pente douce où l’eau de mer se réchauffe et s’évapore avant l’ultime étape de la cristallisation du sel.

    Source "Ouest France"

    Les foins dans les marais salants

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    Petits cadeaux à ramener du pays blanc

     

     

    Que ramener

     

    Que ramener

     

    Que ramener

    du gros sel de Guérande et de la fleur de sel pour les grillades

    Que ramener

     

    Main à sel

    Que ramener

     

     

     

     

    La Salicorne (ou haricot de mer), issue des marais salants de Guérande, ! Vous l'utiliserez comme condiment pour relever poissons et viandes froides, charcuteries, raclette... Elle vous servira aussi à aromatiser la moutarde, la mayonnaise ou bien encore le vinaigre.

    Riche en oligo-éléments et en sels minéraux, ainsi qu'en vitamines A, C et D, son goût est proche de celui des cornichons.

     

     

     

    Les spécialités du bourg de Batz

    Que ramener du pays blanc

    Que ramener du pays blanc

    Les spécialités de chez "Larnicol" au Croisic

     

    Que ramener du pays blanc

    du caramel à la fleur de sel sur le marché de La Turballe au marchand de crepes !

     

     

    Les fameux bols bretons de Pornic

     

    Que ramener

     

     

     

    Que ramener  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les marinières Armor Lux sont à Guérande

    La maison du sabot à Batz sur mer

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    Il y a encore des roses, mais la saison des hortensias et des roses trémières commence dans le pays de Guérande

    ici c'est PRADEL, un lieu dit de la ville de Guérande très fleuri et calme tout près des marais salants

     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières

     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières

     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières

     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières


     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières

     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières


     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières


     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières

     

    Début de la saison des hortensias et des roses trémières au pays de Guérande

     

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    Pourquoi la mer est-elle salée ?

    L'autre jour ma petite fille m'a posée une question qui m'a laissée dubitative !

    "Pourquoi l'eau de mer est-elle salée ?"

     

    Je dois dire honteusement que je ne m'étais jamais posée la question, alors voilà la réponse

     

    Pourquoi la mer est-elle salée ?

     

    Pourquoi la mer est-elle salée ?

     

    http://sciencejunior.fr/chimie/pourquoi-la-mer-est-elle-salee

     

    Boire la tasse n’est jamais très agréable, encore moins dans la mer ou l’océan. On y prend une sacrée gorgée d’eau salée.

    A l’inverse, les lacs et rivières ne sont pas salés.

     

     

    Petit bond dans le passé…

    Il y a 4 milliards d’années, bien avant les dinosaures, tout juste après que notre planète se soit formée, il y avait sur Terre beaucoup d’activité volcanique. Les éruptions étaient extrêmement violentes libérant dans l’atmosphère une grande quantité de vapeur d’eau et de gaz (chlore, gaz carbonique, soufre…). Ces éruptions ont duré 100 millions d’années, jusqu’à ce que la Terre commence à se refroidir.

     

    C’est alors que toute la vapeur d’eau à commencé à se condenser et à retomber sous forme de pluie, entrainant au passage les nombreux gaz accumulés dans l’atmosphère : ce sont des pluies acides.

     

    A cette époque, les roches sont très riches en sels minéraux, principalement en sodium.

     

    En ruisselant à la surface de la Terre, l’eau acide à « arraché » de fine particules de roche (c’est l’érosion) et a commencé à former des rivières, puis des océans. Durant l’érosion et à cause de son acidité, l’eau à entrainé avec elle le sodium (et bien d’autres sels) contenu dans les roches.

     

    Sel de tableCe sodium s’est associé au chlore par des réactions chimiques (rappelle-toi ,le chlore qui était dans l’atmosphère et qui est retombé avec les pluies acides) pour former le chlorure de sodium qui s’est accumulé dans les océans.

     

    Ça te rappelle quelque chose ?

    Regarde sur les boites de sel de table : c’est du chlorure de sodium !

     

    Pourquoi la mer est-elle salée ?

    Pourquoi

    la pluie,les rivières, les lacs ne sont ils pas salés ?

     

     

    L’eau salée des océans s’évapore petit à petit pour former des nuages, et pour retomber sous forme de pluie, et former les rivières, les lacs, ou retourner directement dans l’océan. Il serait donc logique que la pluie soit salée.

     

    Cependant, seules les molécules d’eau sont concernées par l’évaporation. Le chlorure de sodium reste quant à lui dans l’océan.

     

    Fais le test : mets un peu d’eau de mer au fond d’une assiette, et laisse la au soleil. L’eau va très vite sécher pour laisser une petit croute blanche : c’est le chlorure de sodium.

     

    La salinité d’une eau désigne sa teneur en chlorure de sodium. Pour l’océan, elle est en moyenne de 35 grammes de chlorure de sodium pour 1 kilogramme d’eau.

     

    Cela signifie que si tu fais sécher 1 kilo d’eau de mer, tu récoltera 35 grammes de sel (=chlorure de sodium).

     

     

     

    La mer morte

     

     

    Mer morteLa mer morte est une étendue d’eau située en Israël. Au départ, cette étendue faisait partie des océans. Avec le temps, elle s’est refermée pour former une sorte de lac.

     

    L’eau s’est fortement évaporée (il fait chaud en Palestine !), mais pas le chlorure de sodium, ce qui fait qu’elle a une salinité de 300 grammes par kilogramme d’eau!

     

     

    Pourquoi la mer est-elle salée ?

    Australie: le lac rose

    Un océan couleur rouille

     

    Lors de sa création, l’océan était de couleur rouille. Cette couleur était due aux nombreuses particules de fer entrainées par les pluies lors de l’érosion. Et oui, le fer est aussi un sel minéral!

    Au fil du temps, ces particules de fer sont tombées au fond des océans (on dit qu’elles ont sédimenté), pour laisser une eau totalement transparente, dans laquelle le ciel a pu se refléter pour former le bleu des océans.

     

     

     
     

    Aloïs

    Âgé d'une trentaine d'années, passionné d'informatique et de science, Aloïs est un des co-fondateur de ScienceJunior.fr. Il vit en France, à Nancy.

     

     

     

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    La ferme extraordinairE (suite)

    Une petite exposition d'objets du passé

    La ferme extraordinaire (suite)

     

    La ferme extraordinaire (suite)

     

    La ferme extraordinaire (suite)

     

    La ferme extraordinaire (suite)

     

    La ferme extraordinaire (suite)

     

    La ferme extraordinaire (suite)

     

    La ferme extraordinaire (suite)

     

    La ferme extraordinaire (suite)

    A la sortie une famille cochons d'Inde qui bien sur était à vendre ......

    La ferme extraordinaire (suite)

     

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