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Par Mamé Annie le 24 Mars 2017 à 00:28
Depuis toujours j'étais étonnée par cette porte au milieu de nul part dans les marais, sans cloture mais je ne m'y étais jamais arrétée, je me suis renseignée et il s'agit de l'ancienne porte d'un domaine fermier par laquelle les vaches sortaient pour aller paitre dans les marais
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Par Mamé Annie le 5 Janvier 2017 à 09:18
Une petite promenade d'hiver à Guérande qui avait revetu ses habits de Noel
ICI, ce sont les vacances tous les jours !
Des jolies rues et des vitrines décorées
Le Père Noel était là aussi
Un cheval de bois et son traineau
Et pour le plaisir des enfants un village de Noel avec des animaux vivants
Oh ! le lapin blanc d'Alice aux pays des merveilles
Celle là n'est pas passée dans les assiettes
Les touristes cherchent des cartes postales
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Par Mamé Annie le 9 Octobre 2016 à 00:47
Du coté de chez moi la campagne commence à prendre ses couleurs d'automne
Flamboyante de part ses superbes teintes rouges dès le début de l’automne, la vigne vierge est un végétal décoratif qui habille élégamment les murs des maisons, et les tonnelles. Il existe différentes sortes de vignes vierges qui offrent des feuillages différents en fonction des espèces.
Plus l’exposition sera ensoleillée, plus les couleurs seront vives et chatoyantes.
Caractéristiques de la vigne vierge:
Cette plante grimpante au feuillage caduc appartient à la famille des vitacées. Elle peut atteindre jusqu’à 15 mètres de haut selon la variété choisie. Si beaucoup de vignes vierges sont munies de vrilles et ont besoin d’un support pour s’étaler, la vigne vierge du Japon quant à elle s’accroche partout grâce à ses crampons.
Planter de la vigne vierge :
préparer son terrain La vigne vierge est rustique, peu contraignante et pousse partout. Elle apprécie tous les sols et supporte chaleur et froid jusqu’à -28°. Cette plante a une petite préférence pour le soleil mais grandira très bien à la mi-ombre. Si votre vigne vierge bénéficie d’un fort ensoleillement, il faudra veiller à bien l’arroser la première année. Les deux périodes de plantation sont le printemps et l’automne.
Méthode de plantation de la vigne vierge:
A l’aide d’une bêche, creusez un trou d’environ 40 cm de largeur et de profondeur, placez ensuite un engrais organique dans le fond du trou. Faites un lit de terre en ayant pris soin d’enlever les cailloux et les racines. Si votre plante est en motte, veillez à ce qu’elle soit bien humide. Si ce n’est pas le cas, bassinez-la un moment puis, enlevez le filet et placez-la dans le trou. Remplissez de terre, tassez et finissez par un copieux arrosage. N’hésitez à rabattre votre plante de 15 cm pour une meilleure reprise.
Entretien de la vigne:
L’unique entretien de la vigne est un bon arrosage la première année de plantation puis par la suite une taille sérieuse deux fois par an. Cette plante se taille très facilement et ne nécessite aucune technique particulière.
Avantages de la vigne vierge:
La vigne vierge à l’avantage de transformer rapidement et avantageusement murs et façades. Il est important de savoir que la vigne vierge n’abîme ni le crépis des murs ni les toitures contrairement au lierre. D’autre part, les oiseaux raffolent des baies de ce grimpant mais attention, elles sont toxiques pour les mammifères.
Inconvénients de la vigne vierge:
Comme tous les végétaux à feuillage caduc, les murs apparaissent un peu plus tristes l’hiver. Il faut tailler régulièrement votre vigne vierge car elle est très envahissante.
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Par Mamé Annie le 8 Septembre 2016 à 07:27
Petite plante qui aime le sel La salicorne appartient à la famille des Chénopodiacées.
C'est une petite plante charnue qui pousse dans l'eau salée des marais de Camargue, des marais salants des côtes de l'Atlantique, de la Manche et jusqu'en Norvège et dans les anciennes salines de Lorraine. La salicorne est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais : on ne peut la ramasser comme on veut.
Le nom de salicorne vient du mot arabe "salcoran" qui décrit sa forme : les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel".
Aussi appelée "haricot de mer", la salicorne dont la taille évolue de 10 à 40 cm, a des tiges vert tendre, charnues et translucides, gonflées d'un suc salé et qui ressemblent à des cornes.
La salicorne se récolte d'avril à fin juin ; à partir de la mi-juillet, les sommités tendres se transforment en rameaux coriaces. Elle a un goût un peu piquant et très aromatique.
Le tas de sel a diminué depuis mon dernier passage
Devant le mulon de gros sel, la fleur de sel s'égoutte. La fleur de sel est une fine particule de sel qui se forme à la surface de l'eau sous l'effet du vent.
Ses cristaux très fins en font un produit très recherché. Sa saveur relève les aliments fades et stimule l'appétence. C'est le fleuron sublimé de l'or blanc.
Ni lavé ni additionné de produits chimiques, le sel de Guérande garde les aromes et les oligoéléments de la mer.
La salicorne
Elle serait originaire de Madagascar. Au Moyen Age, on l'employait pour la fabrication de la soude ou du verre. La salicorne se cueille à la main de mai jusqu'en juin, lorsqu'elle mesure de 6 à 8 cm de hauteur.
La cueillette s'effectue à marée basse, tot le matin car la tige ramollit au soleil.
Dans certains départements (Finistère, Ille et Vilaine ...), sa récolte, à titre personnel, est strictement réglementée. On peut accomoder la salicorne de diverses facons, crue ou cuite, seule ou en accompagnement.Elle est notamment appréciée préparée au vinaigre, à la manière des cornichons. Réputée pour sa richesse en iode et en phospore, la salicorne est aussi riche "en magnésium, en calcium, en fer, en potassium et en fibres".
Des chercheurs lui auraient trouvé des qualités " "antidiabétiques, antioxydante, hypocholestérolémiante et antivieillissement".
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Par Mamé Annie le 31 Août 2016 à 00:20
Il y a quelques temps nous avions fait un petit tout dans le village de Kerhinet et aujourd'hui nous allons au marché
En plein coeur du Parc naturel régional de Brière, dans le village de chaumières de Kerhinet, venez profiter d'une ambiance chaleureuse et champêtre aux couleurs locales, à l'occasion du célèbre marché du terroir de Kerhinet :
légumes, pains, viandes, laitages, cidre, muscadet, crêpes, miels confitures et autres délices vous accueillent toute la journée.
A ne pas manquer :
la cuisson du pain dans le four à pain du village, à partir de 8h !
Sur place : restauration, animations musicales. Renseignements Maison du Parc 02 40 66 85 01
Des écharpes et des bonnets en laine de lapins angora !
Sans doute un anneau pour accrocher les chevaux
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