• LE PATE AUX PRUNES ANGEVIN

                                                

                                                           

     

    LE PATE AUX PRUNES ANGEVIN

    Le parc devant la mairie d'ANGERS dans le Maine et Loir, de jolies couleurs d'automne pour ce beau jardin

    LE PATE AUX PRUNES ANGEVIN

    Cette tarte couverte est à l’origine cuite après le pain dans les fermes, surtout dans les campagnes à l’est d’Angers.

    Après la guerre 14-18, peu à peu, la cuisson du pain dans les fermes disparut et l’on en confia la cuisson au boulanger, en lui apportant les fruits du verger personnel.

    De la campagne, la fabrication gagna la ville, mais jusque vers 1950, on trouve des Pâtés aux Prunes exclusivement chez les boulangers.

    Cette fabrication est restée une spécialité très angevine, peu répandue au delà du département.

    Le Pâté aux Prunes est une spécialité angevine confectionnée comme une tourte à partir de prunes de variété « Reine Claude ».

    Ce gâteau est consommé durant la période des prunes, c’est-à-dire de juillet à septembre.

     

    LE PATE AUX PRUNES ANGEVIN

    Gaby attend bien sagement son tour de manège

    LE PATE AUX PRUNES ANGEVIN

     

     

    LE PATE AUX PRUNES ANGEVIN

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    LE PATE AUX PRUNES ANGEVIN

    « RAYON DE SOLEIL EN BRETAGNE EN SEPTEMBREMARIAGE BRETON CONTEMPORAIN »
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  • Commentaires

    15
    Samedi 27 Septembre 2014 à 15:18
    Bravo aux boulangers angevins ! ça a l'air fameux !
    14
    Mercredi 10 Septembre 2014 à 16:53

    je viens de passer un quart d'heure a écouter la recette du "pâté" aux prunes…et je vais le faire! tant pis pour le régime! miam! gros bisous de mémé

    13
    Mardi 9 Septembre 2014 à 23:41

    Elle est très intéressante ta recette avec les prunes,

    avec celles de mon jardin,

    il ne me reste plus qu'à me mettre en cuisine !

    Cordiales amitiés & à +

    12
    Mardi 9 Septembre 2014 à 18:50
    Un beau parc après je ne le connais pas le gateau A bientôt
    11
    Mardi 9 Septembre 2014 à 13:38

    bonjour Annie , ah oui je découvre cette recette ! c'est à essayer ...  

    de belles photos  de ce parc !      bel am  a+ 

    10
    Mardi 9 Septembre 2014 à 13:21

    Coucou ma douce

    Me voilà en un clic dans le bel univers de ton blog et c'est un plaisir de venir chez toi.

    Merci pour ton gentil commentaire.

    Super ton article et en plus tu me fais saliver de plaisir avec ce pâté aux prunes miam miam comme il a l'air bon, très belles photos, merci pour cette belle balade qui est une découverte pour moi. Ton ti bout est très beau.

    J'espère que tu vas bien et que le soleil est présent chez toi, si ce n'est pas le cas, pas de souci j'en ai sur mon île et je t'envoie avec grand plaisir un grand rayon de soleil, car même si tu as le soleil dans le coeur c'est bien également de le voir briller dans le ciel.

    Avec ces quelques citations, je te souhaite un bel AM et te fais de gros bisous d'amitié.

    ****

    Réelle ou virtuelle, ton amitié est comme un matin qui se lève, et qui pointe son nez en douceur.

    ****

    Le plus important, c'est de garder le sourire. Parce que la vie est une chose merveilleuse & qu'il y a tant de raisons de lui sourire ! 

    ****

    Le sourire ajoute de la valeur a ton visage, l'amour ajoute de la valeur a ton coeur, le respect ajoute de la valeur a ton attitude et les amis ajoute de la valeur a ta vie.

    ****

    9
    Mardi 9 Septembre 2014 à 12:35

    Un article intéressant Annie et en plus tu me fait saliver. Bises et bon mardi. ZAZA

    8
    Mardi 9 Septembre 2014 à 11:56

    Merci pour ces bons conseils

    je pense qu'à l'origine cette recette devait etre faite pour consommer le surplus de prunes dans les jardins

    bonne journée

    7
    Mardi 9 Septembre 2014 à 11:32

    Bonjour ,chez nous c'est plus clafoutis...ces prunes sont bonnes,je pense que ce sont des reine-claude,mais cuites, elles sont un peu acides,un jus de citron leur enlève l'amertume..les mirabelles sont meilleures..

    bonne journée,bises.

    6
    Mardi 9 Septembre 2014 à 10:15

    Un bel article bonne journée ☼ bisous

    5
    Mardi 9 Septembre 2014 à 08:32

    Visite de jardin angevin et tourte aux prunes angevine, avec une jolie photo du petit.

    Belle journée

    Bisous

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    4
    Mitou
    Mardi 9 Septembre 2014 à 07:40

    coucou Annie

    Mes prunes préférées alors tu penses je cours voir la recette !!

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    3
    Mardi 9 Septembre 2014 à 07:31

    Bonjour

    pour ma part,cela fait déjà un certain temps que je n'arrive pas à t'envoyer de commentaires, ils me reviennent tous !!!!!!

    bonne journée à tous

    2
    Mardi 9 Septembre 2014 à 07:05

     Hello Annie

     

     

    Depuis plusieurs jours, je rencontre des problèmes de bug avec ob. Aucun des avis d’article ou de newsletters ne parviennent à mes abonnés et le problème est inverse lui aussi, car je ne reçois pas ceux de mes blogopotes. OB prêtent que c’est à cause de l’opérateur orange. Je veux bien les croire, puisque je ne reçois, ni de chez elka, ni de canalblog ou ni de skyworld et de tout hébergeur. Hier et avant hier, j’ai envoyé deux fois l’article et 3 newsletters pour prévenir, mais aucune n’est parvenu….

    Tres peu ont vu la seconde partie de mon article « le bon temps des seigneurs ». J’espere que cela va vite s’arranger.

    Un bon gâteau ou je me prendrai bien une part au pâtit dej ce matin ! Je te souhaite un bon mardi

    bizz

     

    Pat

    1
    Lundi 8 Septembre 2014 à 23:05
    Marenostrum

    tu me mets l'eau à la bouche!!!!!!!!!!

    Belles images...surtout du petit bout de chou!!!

    Bises

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