• LE PAIN D'EPICES

     

     

     

    le site du pain d'épice

    http://www.paindepices-lips.com/pain-epices/

     

     

    Le pain d'épice de Mercotte  (Recettes)

    http://www.mercotte.fr/2011/12/21/cadeau-gourmand-de-derniere-minute-le-top-du-pain-depices/

     

     LE PAIN D'EPICES

     

    Le pain d'épices (ou pain d'épice) est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Il est apparu au Moyen Âge en Chine puis en Europe. Le pain d'épice tire ses origines de l'Antiquité gréco-romaine.

     L'« art du pain d'épices en Croatie du Nord » a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO le 16 novembre 2010.

    L'appellation « pain d'épices de Dijon » ou « pain d'épices type Dijon » est réservée au pain d'épices dont la farine est majoritairement de la farine de blé.

    L'appellation « pain d'épices de Reims » est réservée au pain d'épices composé de farine de seigle. C'est à Reims qu'étaient établis les premiers maîtres pain d'épiciers.

    C'est vers le XIVe siècle que les pâtissiers rémois eurent l'idée de relever le goût du pain au miel avec des épices ; ils reçurent alors le nom particulier de pâtissiers de pain d'épices. Le 2 août 1571, les ouvriers du pain d'épices affirment leur existence, revendiquent leur monopole. La corporation des pain-d'épiciers est alors fondée dans cette ville, puis reconnue officiellement par Henri IV en 1596.

     

     

    Pains d'épices artisanaux

      L'appellation « pain d'épices au miel » est réservée au pain d'épices dans la composition duquel n'entre aucune autre matière sucrante que le miel.

    L'ermite de Pithiviers saint Grégoire de Nicopolis passe pour avoir inventé un gâteau au miel bien proche du pain d'épices. La confrérie du pain d'épices de Pithiviers commémore ce fait.

     

    Musée du pain d'épices et de l'art populaire alsacien de Gertwiller Musée du pain d'épices :

    Il existe à Gertwiller : le Musée du pain d'épices et de l'art populaire alsacien qui retrace l'histoire de cette denrée, on y trouve aussi des moules anciens, des emporte-pièces, des images ainsi que du matériel qui servait à sa fabrication. Il se trouve à coté de l'atelier de fabrication de pain d'épices que l'on peut également visiter et de la boutique; le palais du pain d'épices.

    Événements :

    Chaque année, dans la ville de Toruń, en Pologne, un festival du pain d'épices (Święto Piernika) en commémoration de la tradition de fabrication du pain d'épices y remontant au Moyen Âge.

    Chaque année, dans le temps des fêtes, les familles du Québec s'amusent à faire des maisons en pain d'épices.

     

     

                                                                                                                                                                                       

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  • Commentaires

    21
    Mardi 25 Novembre 2014 à 09:35

    Après les marrons voici le pain d'épice .J'ai encore appris des choses sur ce délicieu pain a manger avec un bon thé. La maison du pain d'épice est magnifique

    Bonne journéed

    20
    Mardi 25 Novembre 2014 à 08:35

    Bonjour

    Allez une petite tranche avec un café ou un thé pour commencer la journée

    bises à tous

    19
    Mardi 25 Novembre 2014 à 08:27

    depuis le temps que je veux essayer

    le lien est ce la recette

    18
    Lundi 24 Novembre 2014 à 21:31

    Un article bien gourmand

    La maison de la 1 ere photo est magnifique.

    Passe une agréable semaine

     

    17
    Lundi 24 Novembre 2014 à 21:17

    Bonsoir Annie !

    La même s'il est tard je goûterais bien un morceau de pain d'épice ...

    Bises bonne soirée  Mamé

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    16
    Lundi 24 Novembre 2014 à 20:24

    Quand je veux un vrai pain d'épice, je le fais moi-même.

    Bonne nuit  et gros bisous.

    15
    Lundi 24 Novembre 2014 à 20:13

    C'est bien bon

    A bientôt

    14
    Lundi 24 Novembre 2014 à 16:18

    Tiens nous arrivons à l'instant du salon du MIAM d'Alès (produits gastronomiques de Noël), et j'ai grignoté à tous les stands, notamment du pain d'épice ! C'était délicieux. Mais j'ai dû trop picorer, maintenant je suis morte de soif !!! Bisous.

    13
    Lundi 24 Novembre 2014 à 15:31

    J'en fais une fois par an, au moment de Noël justement !

    12
    Lundi 24 Novembre 2014 à 14:26

    Encore une gâterie! Mmmmm! j'adore le pain d'épices! Après les calissons, les marrons glacés et maintenant le pain d'épices, tu te doutes bien, de par mes commentaires, que je suis très gourmande! Malheureusement!!

    Gros bisous ma belle!

    11
    Lundi 24 Novembre 2014 à 14:01
    Marenostrum

    ce qui est admirable c'est le coté international de ce gateau qui sent bon notre enfance!

    Bonne semaine Annie

    Bises

    10
    Lundi 24 Novembre 2014 à 12:24

    c'est vri que c'était un de nos gouters d'enfants avec une barre de chocolat !

    j'autre jour, j'en ai acheté un excellent chez Lidl, à l'ancienne avec des oranges confites

    bonne journée

    9
    Lundi 24 Novembre 2014 à 11:37

    Coucou Annie,

    Le pain d'épice dans toute sa splendeur, et le souvenir de mes goûters chez ma grand-mère qui en achetait pour ses petites-filles. Mes parents n'avaient pas les moyens à cette époque là.

    Très beau billet. Bises et bon lundi. ZAZA

    8
    Lundi 24 Novembre 2014 à 10:57

    Le bon pain d'épice ... tu me donnes envie d'en manger .

    On en mangé souvent autrefois , c'était le 4h .. je ne sais pas si les enfants aujourd'hui en mangent autant ?

    j'ai l'odeur dans les narines  Miam ....

    bon lundi

    7
    Lundi 24 Novembre 2014 à 09:41

    merci Annie , cet article est pour Danielle , elle aime beaucoup le pain d'épices  ! je lui fais voir ...   merci  

    bonne journée  A +  

    6
    Lundi 24 Novembre 2014 à 08:56
    bonjour
    quelle bonne odeur d e pain d "épice
    je ne sait pas les faire il faut bcq d ingrédients
    mis j en ai trouvé chez un petit producteurs , marchand de miel
    elle en fait maison parfois
    bises
    bon lundi pour toi
    5
    Lundi 24 Novembre 2014 à 08:40

    Bonjour

    je n'en n'ai jamais fait,mais c'est très rare de trouve un bon pain d'épices dans le commerce

    bonne semaine, bises

    4
    Lundi 24 Novembre 2014 à 08:09

    Bonjour Annie une belle page sur le pain d'épice ,j'en mange très peu et avec le foie gras c'est très bon.

    très jolies ces petites maisons.

    bonne journée bisous monique

    3
    Lundi 24 Novembre 2014 à 08:04

    Les marrons glacés , le pain d'épices trop sucrés pour moi !!!!!!!!!!!!!!!

    Quand tu parviens à me bercer
    De ton chant monotone,
    Sombre pluie de l'automne,
    J'aime t'entendre murmurer.

    Le bruit des gouttes sur le toit
    Dès l'aube vient distraire
    Mon âme solitaire,
    Et je me souviens qu'autrefois,

    Seule dans le matin obscur
    Je rêvais que des anges
    Sortis d'un monde étrange
    Versaient les larmes de l'azur.

    EH OUI CE MATIN IL PLEUT,  hier c'était un jour de printemps, aujourd'hui retour à l'automne  

    BONNE SEMAINE aussi douce que le temps  ce matin 17°

    2
    Mitou
    Lundi 24 Novembre 2014 à 07:02

    coucou Annie

    je connais bien la première maison on y vend de délicieux pain d'épices

    fabriqués comme autrefois un régal !!

    Et puis les mannele les p'tits bonhommes sont de tradition pour st Nicolas !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    1
    Lundi 24 Novembre 2014 à 02:11
    J aime l idée des familles du Québec de faire des maisons en pain d epice ! ... rares sont ceux du commerce qui soient bons ... rien de tel que le fait maison je l affirme mais n en ai jamais fait !!!
    Bon lundi
    Bibi
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