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LE PAIN D'EPICES
http://www.paindepices-lips.com/pain-epices/
Le pain d'épice de Mercotte (Recettes)
http://www.mercotte.fr/2011/12/21/cadeau-gourmand-de-derniere-minute-le-top-du-pain-depices/
LE PAIN D'EPICES
Le pain d'épices (ou pain d'épice) est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Il est apparu au Moyen Âge en Chine puis en Europe. Le pain d'épice tire ses origines de l'Antiquité gréco-romaine.
L'« art du pain d'épices en Croatie du Nord » a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO le 16 novembre 2010.
L'appellation « pain d'épices de Dijon » ou « pain d'épices type Dijon » est réservée au pain d'épices dont la farine est majoritairement de la farine de blé.
L'appellation « pain d'épices de Reims » est réservée au pain d'épices composé de farine de seigle. C'est à Reims qu'étaient établis les premiers maîtres pain d'épiciers.
C'est vers le XIVe siècle que les pâtissiers rémois eurent l'idée de relever le goût du pain au miel avec des épices ; ils reçurent alors le nom particulier de pâtissiers de pain d'épices. Le 2 août 1571, les ouvriers du pain d'épices affirment leur existence, revendiquent leur monopole. La corporation des pain-d'épiciers est alors fondée dans cette ville, puis reconnue officiellement par Henri IV en 1596.
Pains d'épices artisanaux
L'appellation « pain d'épices au miel » est réservée au pain d'épices dans la composition duquel n'entre aucune autre matière sucrante que le miel.
L'ermite de Pithiviers saint Grégoire de Nicopolis passe pour avoir inventé un gâteau au miel bien proche du pain d'épices. La confrérie du pain d'épices de Pithiviers commémore ce fait.
Musée du pain d'épices et de l'art populaire alsacien de Gertwiller Musée du pain d'épices :
Il existe à Gertwiller : le Musée du pain d'épices et de l'art populaire alsacien qui retrace l'histoire de cette denrée, on y trouve aussi des moules anciens, des emporte-pièces, des images ainsi que du matériel qui servait à sa fabrication. Il se trouve à coté de l'atelier de fabrication de pain d'épices que l'on peut également visiter et de la boutique; le palais du pain d'épices.
Événements :
Chaque année, dans la ville de Toruń, en Pologne, un festival du pain d'épices (Święto Piernika) en commémoration de la tradition de fabrication du pain d'épices y remontant au Moyen Âge.
Chaque année, dans le temps des fêtes, les familles du Québec s'amusent à faire des maisons en pain d'épices.
Tags : pain, epice, miel, farine
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Commentaires
Bonjour
Allez une petite tranche avec un café ou un thé pour commencer la journée
bises à tous
Un article bien gourmand
La maison de la 1 ere photo est magnifique.
Passe une agréable semaine
Bonsoir Annie !
La même s'il est tard je goûterais bien un morceau de pain d'épice ...
Bises bonne soirée Mamé
Tiens nous arrivons à l'instant du salon du MIAM d'Alès (produits gastronomiques de Noël), et j'ai grignoté à tous les stands, notamment du pain d'épice ! C'était délicieux. Mais j'ai dû trop picorer, maintenant je suis morte de soif !!! Bisous.
Encore une gâterie! Mmmmm! j'adore le pain d'épices! Après les calissons, les marrons glacés et maintenant le pain d'épices, tu te doutes bien, de par mes commentaires, que je suis très gourmande! Malheureusement!!
Gros bisous ma belle!
ce qui est admirable c'est le coté international de ce gateau qui sent bon notre enfance!
Bonne semaine Annie
Bises
c'est vri que c'était un de nos gouters d'enfants avec une barre de chocolat !
j'autre jour, j'en ai acheté un excellent chez Lidl, à l'ancienne avec des oranges confites
bonne journée
Coucou Annie,
Le pain d'épice dans toute sa splendeur, et le souvenir de mes goûters chez ma grand-mère qui en achetait pour ses petites-filles. Mes parents n'avaient pas les moyens à cette époque là.
Très beau billet. Bises et bon lundi. ZAZA
Le bon pain d'épice ... tu me donnes envie d'en manger .
On en mangé souvent autrefois , c'était le 4h .. je ne sais pas si les enfants aujourd'hui en mangent autant ?
j'ai l'odeur dans les narines Miam ....
bon lundi
merci Annie , cet article est pour Danielle , elle aime beaucoup le pain d'épices ! je lui fais voir ... merci
bonne journée A +
bonjour
quelle bonne odeur d e pain d "épice
je ne sait pas les faire il faut bcq d ingrédients
mis j en ai trouvé chez un petit producteurs , marchand de miel
elle en fait maison parfois
bises
bon lundi pour toiBonjour
je n'en n'ai jamais fait,mais c'est très rare de trouve un bon pain d'épices dans le commerce
bonne semaine, bises
Bonjour Annie une belle page sur le pain d'épice ,j'en mange très peu et avec le foie gras c'est très bon.
très jolies ces petites maisons.
bonne journée bisous monique
Les marrons glacés , le pain d'épices trop sucrés pour moi !!!!!!!!!!!!!!!
Quand tu parviens à me bercer
De ton chant monotone,
Sombre pluie de l'automne,
J'aime t'entendre murmurer.
Le bruit des gouttes sur le toit
Dès l'aube vient distraire
Mon âme solitaire,
Et je me souviens qu'autrefois,
Seule dans le matin obscur
Je rêvais que des anges
Sortis d'un monde étrange
Versaient les larmes de l'azur.EH OUI CE MATIN IL PLEUT, hier c'était un jour de printemps, aujourd'hui retour à l'automne
BONNE SEMAINE aussi douce que le temps ce matin 17°
2MitouLundi 24 Novembre 2014 à 07:02coucou Annie
je connais bien la première maison on y vend de délicieux pain d'épices
fabriqués comme autrefois un régal !!
Et puis les mannele les p'tits bonhommes sont de tradition pour st Nicolas !
gros bisous et bonne journée
MITOU
J aime l idée des familles du Québec de faire des maisons en pain d epice ! ... rares sont ceux du commerce qui soient bons ... rien de tel que le fait maison je l affirme mais n en ai jamais fait !!!
Bon lundi
Bibi
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Après les marrons voici le pain d'épice .J'ai encore appris des choses sur ce délicieu pain a manger avec un bon thé. La maison du pain d'épice est magnifique
Bonne journéed