-
LE NOUGAT
Il fait partie d'un des treize desserts de NOEL en Provence, Le NOUGAT
Le nougat, spécialité de la ville de Montélimar depuis le XVII ème siècle, est une délicieuse friandise qui se décline en nougats blanc ou noir, croquant ou fondant. Il en existe de nombreuses recettes dont les ingrédients de base sont le miel et les amandes de Provence.
les différents nougats
Le nougat noir, réalisé avec du Miel caramélisé en une cuisson très vive, flambé au cognac et parfumé au zeste d’orange est le nougat traditionnel des Provençaux.
Au contraire, le nougat blanc fondant est cuit pendant plusieurs heures à feu très doux pour en faire blanchir la pâte. Du blanc d’œuf monté en neige est aussi ajouté à la recette pour donner de l’onctuosité à la pâte. Le nougat blanc croquant contient beaucoup d’amandes grillées au four avant d’être incorporées à la pâte, ce qui le rend croquant sans être dur. Sa réalisation demande une cuisson beaucoup plus longue.
Composition du nougat blanc
Parmi les innombrables recettes de nougats, voici la composition possible d’un nougat blanc fondant à réaliser soi-même :
- 150 g de mélange amandes et de noisettes (ou autres fruits secs et fruits confits)
- 2 blancs d'oeufs montés en neige avec 1 pincée de sel
- 175 g de Miel de bonne qualité
- 60 g de beurre bien mou
- 500 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 2 gouttes d'arôme d'amande amère, selon votre goût.
La spécialité de Montélimar
Montélimar, étape bien connue des gourmands, est le berceau du nougat.
Ce nom, issu du latin "nux gatum", qui signifie "tourteau de noix", est apparu pour la Première fois en 1694. C’est à la même période qu’Olivier de Serre implanta des amandiers dans la région montilienne.
La recette traditionnelle de cette confiserie, mélange de sucre, de miel, d’amandes, de vanille et de blancs d’œuf, fut inventée au XVII ème sicècle.
Indissociable de sa ville d’origine, cette friandise, dont la production annuelle dépasse aujourd’hui les 3.000 tonnes, s’exporte partout en Europe. Les fabriques traditionnelles jalonnent le centre-ville, à l’instar de la maison Arnaud Soubeyran, créée en 1837, et que l’on peut visiter
-
Commentaires
Coucou nanou je ne suis pas passer hier !! pas a forme mais bon ses repartie !!!
Et ben dit donc tu nous donne la recette de nougat Merci
Mais comme ses bon sa aussi hummm mais come tu dit les det aussi aie aie !!!
Merci beaucoup Bon dimanche Bisous .
bonsoir mamé
oui moi j'aime beaucoup le nougat ,mais avec mes dents en ce moment je n epeux pas.
bel explication et images sur le nougat.
merci du partage
bonne soirée
biz
Bonjour Mamé....joli blog et techniquement bien informé ....mais j'aime pas vraiment les nougats , par contre les galettes bretonnes , si ! Pour moi le para , St Michel , c'est un saint connu....c'est le saint patron des parachutistes ....et ce jour la est pour nous , jeunes ou anciens , une grande fête .
Bisous du pépé
pépé Jean
j'aime bien le nougat, sauf pour mes dents oup plus de dents si je crque trop fort dans la nougatine !
Bises et bon WE dans le sud @++
Bonjour
huummmm à chaque fois que nous descendons dans le sud, nous nous arrêtons à Montélimar déjà pour y déjeuner mais aussi pour acheter du bon nougat !
Bon weekend
@lain
Si tu me prends pas les sentiments... Je 'aime que le nougat dur et je rafolle de la nougatine... Je bave Annie....Bises et bon samedi
1Mitou La Bretonne1Samedi 8 Décembre 2012 à 08:05coucou Annie
Alors là tu ne me tentes pas du tout !!!! je trouve çà joli à regarder mais je n'aime pas du tout !!!!
le nougat et les bergamotes sont je pense les deux seuls friandises que je ne mange pas !!! lol
gros bisous et bon week end
MITOU
Ajouter un commentaire
Bonjour ,que de bonnes choses,et de belles images anciennes.bonne journée .