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Par Mamé Annie le 13 Mars 2011 à 16:35
LE MIEL MEDICAMENT ?
Le miel possède des propriétés médicinales qui sont connues depuis l’Antiquité.
En Égypte, le miel était considéré comme source d'immortalité, il servait à conserver la dépouille du pharaon. A Babylone, il était employé en ophtalmologie et pour les maladies de l'oreille.
En Afrique, il joue un grand rôle dans la pharmacopée pour soigner brûlures, morsures de serpent ou plaies infectées.
un site : www.retournegypte.com
les recherches modernes y ont mis en évidence des substances antibactériennes (inhibine) et confirmé quelques propriétés intéressantes dans le traitement d’affections microbiennes diverses. Le miel peut en effet être employé comme antiseptique sur une plaie: celui-ci rendra le milieu acide donc défavorable au développement bactérien.
C'est un antiseptique doux qui préserve les tissus tout en favorisant la multiplication des cellules réparant les tissus lésés par l'infection. Qui n’a pas absorbé une cuillerée de miel pour apaiser une gorge irritée!
Le miel contient un enzyme permettant la production de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée). Il a montré son efficacité dans la lutte contre les caries dentaires.
En tant qu’aliment, le miel apporte sous un faible volume des sucres directement assimilables, ce qui justifie l’emploi qu’en font les sportifs devant fournir un effort continu (coureurs cyclistes ou à pied, alpinistes...). Il pourra donner un "coup de fouet" à toutes les personnes dynamiques.
La richesse du miel en fructose permet d'éviter une libération abondante d'insuline par le pancréas responsable de la fringale (hypoglycémie: diminution de la concentration de glucose dans le sang) succédant une prise abondante de sucres rapides.
Les autres produits de la ruche LE POLLEN
Une colonie d'abeilles à besoin de 25 kg de pollen par an. Celui-ci permet de nourrir les larves. Les adultes consomment peu de pollen. Les butineuses peuvent transporter une masse de pollen égale à leur masse corporelle. Une colonie peut récolter du pollen au delà de ses besoins. L'apiculteur place une grille à pollen à l'entrée de la ruche. Lorsque les butineuses passent les mailles étroites de cette grille, les pelotes de pollen sont détachées des pattes postérieures et sont réceptionnés dans un bac.
Le pollen serait le secret de longévité des centenaires caucasiens.
On dit que le pollen est le viagra des abeilles. Celui-ci est riche en acides gras essentiels, 12 acides aminés dont les 8 essentiels, de nombreux minéraux et oligo-éléments (dont: magnésium, soufre, fer, cuivre, or...), vitamines du groupe B et enzymes.
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Par Mamé Annie le 12 Mars 2011 à 15:35
Maya l'abeille (série télévisée) Un article de Wikipédia,
Série d'animation Créateur(s) Nisan Takahashi
Pays d’origine : Japon Japon
Chaîne d’origine TV Asahi Nombre de saisons 1 Nombre d’épisodes 52 Durée 22 minutes
Diffusion d’origine 1er avril 1975 – 1976 ) est une série télévisée d'animation austro-japonaise en 52 épisodes de 22 minutes, créée par Nisan Takahashi d'après le roman de Waldemar Bonsels intitulé Maya l'abeille et ses aventures et diffusée à partir du 1er avril 1975 sur TV Asahi.
En France, la série a été diffusée à partir de septembre 1978 sur TF1.
Au Québec, la série a été diffusée à Radio-Québec, puis à Canal Famille.
Une deuxième série, intitulée en japonais Shin Mitsubachi Maya no bôken, également en 52 épisodes de 22 minutes, a été créée en 1982.
En 2008, Studio 100 fait acquisition de la société allemande EM.Entertainment qui était jusqu'alors propriétaire de la série télévisée[série (1975-1976)
Cette série, destinée aux enfants, met en scène les aventures de la jeune abeille Maya qui, à peine sortie de son alvéole, n'a qu'une envie : découvrir le monde en compagnie de ses amis Willy l'abeille, Flip la sauterelle, Max le ver de terre et Alexandre la souris.
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Par Mamé Annie le 12 Mars 2011 à 15:15
Puisque c'est samedi, on en profite pour prendre soin de soi et de sa peau
MASQUES DE BEAUTE A BASE DE MIEL
Ces masques sont fait à partir de produits naturels , ils peuvent donc être renouvelés assez fréquemment. N'oubliez pas d'appliquer les soins sur le cou également, lui aussi mérite toute votre attention !
Pour avoir une peau douce et rayonnante :
Mélanger un petit morceau de banane écrasée avec une cuillère de miel et un peu de yahourt. Etaler sur le visage et laisser reposer pendant 10 minutes. Rincer à l'eau tiède.
Pour nettoyer la peau :
50 g de flocons d'avoine mixé + 2 cuillères de miel + 1/2 yahourt. Mélanger le tout et appliquer cette pâte sur le visage. Laisser reposer 15 minutes et rincer.
Pour nourrir la peau :
100 cl de crème fraiche épaisse + 1 avocat réduit en purée + 1 carotte cuite réduite en purée + 3 cuillères de miel
Mélanger tout les ingrédients et étaler le masque sur le visage et le cou.
Laisser agir 10 à 15 minutes et rincer
D'autres idées
Le miel, associé avec de la cannelle, appliqué en masque sur la peau est réputé pour favoriser la disparition des boutons d'acné et serait utilisé également dans le traitement de l'eczéma.
Miel et citron : c’est l’un des masques les plus utilisés. Il sert à nettoyer la peau et régulariser les niveaux d’huiles naturelles. Cette recette est aussi utilisée comme remède contre les infections de la gorge.
Miel et avoine : ce masque est un excellent exfoliant. Mélangez un quart d’une tasse d’avoine avec une cuillère à soupe du miel. Vous pouvez ajouter au mélange deux cuillères de yaourt non sucré. Appliquez ce masque sur une peau bien propre et laissez-le agir une quinzaine de minutes sur la peau.
Miel et argile : le mélange miel et argile est bénéfique pour toutes types de peaux. Il aide à alimenter la peau et la nettoyer. La quantité d’argile doit être supérieure à celle du miel, ce qui rend l’application de ce masque plus facile.
Miel et œufs : pour une peau sèche, une cuillère de miel mélangée à un œuf contribue à humecter la peau déshydratée et desséchée, ce qui permet à la peau de retrouver son éclat.
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Par Mamé Annie le 12 Mars 2011 à 00:30
Samedi 12 mars, 71e jour de l'année
Le saint du jour: Ste Justine (une bénédictine d'Arezzo, en Italie, qui vécut en recluse au début du XIVe siècle)
Le prénom du jour: Justine Noms dérivés: Juste, Justinien
Les Justine sont perpétuelle fantaisie. Infidèles, elles sont pourtant tendres et bonnes. Gracieuses et désarmantes. Elles sont très attirées par les enfants et ce sont des mères chaleureuses et attentives.
Demain: Rodrigue
Le dicton météorologique du jour:
"Mars pluvieux, An disetteux"
Le proverbe du jour:
"Parfois il est sage de boire pour n'être pas noyé" (proverbe italien)
La citation du jour:
"On ne comprend guère le mot jeunesse avant trente ans" (Jean Dutourd, L'Ame sensible).
Une idée de menu: Entrée:
Salade de maïs Plat principal: ESCALOPE DE VEAU A LA NORMANDE Dessert: Tarte aux prunes
La recette du jour: ESCALOPE DE VEAU A LA NORMANDE
Préparation: 30mn Cuisson: 15mn Ingrédients pour 6 personnes: 6 escalopes de veau, 400g de champignons de Paris, 100g de beurre, 1/2 litre de crème fraîche épaisse non pasteurisée, 6cl de Calvados, farine de blé, sel, poivre, 200g de pâtes fraîches
Préparation:
- Laver, émincer et bien égoutter les champignons.
- Fariner les escalopes et les faire cuire dans une poêle beurrée à feu doux pendant 15 minutes.
- Réserver au chaud.
- Mettre les champignons dans le beurre de cuisson.
- Déglacer au Calvados et flamber.
- Ajouter la crème, faire chauffer très doucement, laisser réduire quelques minutes.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes, les égoutter et les faire revenir quelques secondes dans la poêle de cuisson.
SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:
ne courez pas au devant de l'aventure: l'année n'est pas favorable aux risques, placements ou sentiments. Soyez concret et réaliste, ne demandez pas plus que ce que votre situation vous permet d'espérer. En amour, préférez la solidité aux tentations.
LES ENFANTS NES CE JOUR:
il leur faudra des parents patients! Touche à tout, rien ne leur sera plus étranger que l'ordre, la discipline de travail, les conventions. Ils se forgeront une personnalité originale et riche. Leur vie sera passionnante et passionnée: amoureux fougueux, mais dans la fantaisie...
LES VERTUS DU MIEL
Les vertus alimentaires et thérapeutiques du miel sont connues depuis des siècles et nos ancètres l'utilisaient souvent pour se soigner.
C'est un des aliments que devraient privilégier les sportifs car on a mis en évidence que les sucres simples (glucose et lévulose) du miel dynamisent tout de suite. En effet, les abeilles les ayant prédigérés, ils sont directement assimilables par l'organisme. Il possède une haute valeur énergétique. Le miel est riche en sels minéraux : fer, phosphore, calcium, ... et en vitamines.
Il favorise la croissance et fortifie le squelette.
Il permet de lutter contre les affections respiratoires.
Il permet aussi de mieux digérer les autres aliments, de favoriser la rétention du calcium et du magnésium. Pour toutes ces raisons, il doit faire partie du régime nutritionnel des enfants.
Deux enzymes du miel , (invertases et amylases), expliquent ses propriétés laxatives. De plus, dans chaque miel on retrouve les vertus de la fleur dominante dont il provient.
Choisissez donc celui qui vous convient en fonction des maux que vous voulez soigner et de vos "faiblesses".
Miel de ..... Ses vertus..
. Acacia Calmant, reconstituant, régulateur intestinal (pour lutter contre la constipation). Peut être donné à de très jeunes enfants.
Constipation Miel d'aubépine Antispasmodique, cardiopathie, crampe,, contractures.
Bourdaine Laxatif, stimulant de l'appétit, facilite la digestion
Bruyère Conseillé en cas d'état d'anémie, de fatigue, de convalescence ou d'affections des voies urinaires. Dynamogénique, diurétique, antirhumatismal. Riche en sels minéraux. Facilite la dissolution des calculs, idéal en cas de lithiase biliaire
Colza Cardiopathie, bon pour l'appareil circulatoire.
Châtaignier Accélère la circulation sanguine. Dysentrie
Eucalyptus Antiseptique général des voies respiratoires et des voies urinaires.
Garrigue Tonique et fortifiant.
Gâtinais Très nourrissant, revitalisant.
Lavande Antiseptique. Idéal pour les maux de gorge et les états grippaux. Toux convulsives et l'asthme. Ulcères . Lierre Névralgies, maux de tête
Oranger Sédatif nerveux, antispasmodique, conseillé en cas d'insomnie (en particulier pour les enfants). Romarin Augmente la sécrétion biliaire, stimulant hépatique, conseillé aussi en cas d'asthme, de difficultés digestives. Ulcères
Sapins des Vosges et d'eucalyptus Bronchites ou maladies pulmonaires
Thym Antiseptique général, stimulant des fonctions digestives, tonifiant, facilite le tonus musculaire et la récupération physique.
Tilleul Sédatif nerveux (favorise le sommeil) calmant de migraines, de douleurs gastriques, de spasmes. Maladies du coeur et appareil circulatoire
http://www.naturamedic.com/masque-miel.htm
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Par Mamé Annie le 11 Mars 2011 à 16:27
LE MIEL DE NARBONNE
Le département de l’Aude en Languedoc se place parmi les régions les plus privilégiées pour la qualité de ses miels.
Connu et célèbre depuis la plus haute antiquité le miel de Narbonne figurait sur la table des illustres empereurs de la Rome Antique.
Associant la douceur du romarin la puissance des miels de thym, de lavande sauvages, et la touche délicate des autres miels de garrigue de printemps, le miel de Narbonne est harmonieusement parfumé et d’une incomparable saveur.
Miel de Narbonne
Je pensais que le miel de Narbonne était un miel de romarin….
Le terme “miel de Narbonne” vient du Moyen Age, et c’est un miel de Garrigue que l’on récolte à la St.Jean (le 24 juin), ce qui correspond à la fin de la miellée de printemps.
Après, c’est en général trop sec dans cette région pour faire du miel, les abeilles reprennent leur travail en automne pour leurs provisions d’hiver.
Si on veut être exact, le miel de Romarin pur n’est pas un vrai miel de Narbonne, car il est récolté plus tôt. Mais dans les temps anciens on n’avait pas les moyens de séparer les miels en faisant plusieurs récoltes.
Nous récoltons 2 fois dans le canton de Durban : d’abord le miel de Romarin, récolté fin avril/début mai, et après le miel des Corbières/garrigue que nous récoltons fin juin.
Le miel de Romarin est très clair et doux, le miel des Corbières/garrigue est plus foncé et plus fort en goût. Donc le miel de Narbonne devrait être entre les deux, avec des variations d’une année à l’autre en fonction de la floraison (météo), comme c’est le cas pour notre miel des Corbières.
Ecrit par Antje, 12 avril 2010 | Catégorie : Paysages de Miel, Produits de la ruche
C’est un miel de Garrigue A base de romarin, qui se récoltait de tout temps à la Saint Jean, soit au solstice d’été (24 juin), avant la sécheresse estivale. Le Miel de Narbonne se produit sur 120.000 hectares des Corbières maritimes, dans les cantons de Narbonne, Lézignan, Lagrasse, Durban, Tuchan, Sigean, Coursan et plus au Nord en Minervois, dans le canton de Ginestas.
Le miel de romarin aussi appelé « Miel de Narbonne * Les micro-climats, la nature du sol presque toujours calcaire, et la flore spontanée dépendant des pluies généralement très irrégulières et peu abondantes en été, sont l’explication des variantes qui font les délices des gourmands, depuis le romarin pur jusqu’aux toutes-fleurs, aux goûts plus ou moins typés. * "Le miel de Narbonne est tout doux, si est bien (1) celui de Paris tous deux sont pleins de douceur, mais l’un néanmoins est plein d’une meilleure, plus fine et plus forte douceur; et bien que l’un et l’autre soit tout doux, ni l’un ni l’autre n’est pas toutefois totalement doux.
Extrait du Livre X,CHAPITRE III/Abbaye-Saint-Benoit. (1)
Si est bien, ainsi et bien, également. * Le miel de romarin aussi appelé « Miel de Narbonne » était un des multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle [
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