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LE MIEL
Le miel, merveille de la nature
Pourquoi ne pas sucrer votre thé ou votre tisane avec une cuillère à soupe de miel?
Le miel se caractérise par un fort pouvoir sucrant ( il contient environ 80% de sucres)et…peu de calories! En effet, contrairement au sucre, le miel n’est pas composé exclusivement de saccharose mais une majorité de fructose et de glucose.
Malgré les idées reçues, pris en quantités raisonnables, le miel ne fait pas plus grossir que n’importe quel autre aliment et est appréciable pour votre bien-être alimentaire. A chaque miel ses propriétés bienfaisantes!
Avant l’apparition des antibiotiques, les médecins employaient le miel en applications locales pour ses propriétés cicatrisantes et antiseptiques:
* Le miel d’acacia: connu pour son effet calmant et reconstituant
* Le miel de garrigue tonifie et fortifie
* Le miel de tilleul favorise le sommeil et apaise les douleurs
* Le miel de thym et le miel de lavande soulagent les maux de gorge
* Le miel combiné à la cannelle favorise la disparition des boutons
Vous ne le saviez peut-être pas mais le miel est sur la Terre bien avant les hommes car les abeilles qui le fabriquent y sont apparues il y a des dizaines de milliers d’années!
Ambré, doré ou translucide, le miel n’a jamais la même teinte, il change de couleur et d’aspect d’un pot à l’autre.
On en récolte de 10 à 15kg par ruche et par an.
Sa saveur est très sucrée, au goût très prononcé ou à la saveur douce.
De plus, sa consistance est très variable, fluide ou solide ainsi que tous les intermédiaires possibles. Elle varie aussi selon sa température, la teneur en eau et la richesse du miel en glucose et en lévulose.
Par exemple, il est dit monofloral lorsque son origine provient en grande partie d’une seule variété de fleurs. Il existe en fait de nombreuses variétés de miels qui sont composés en moyenne de: * 20% d’eau, souvent moins mais jamais plus de 22%,
* 75à 79% de sucres dont 70% de sucres simples et le reste de sucres composés,
* 1 à 5% de protéines, sels minéraux et oligo-éléments, acides organiques (dont acide formique), substances aromatiques essentielles, une substance antibiotique (inhibine), des grains de pollen et des pigments.
Mais le miel est loin d’être le seul produit de la ruche qui soit utile à l’homme.
Quels sont ces autres produits?
* La gelée royale ( conseillée en cas de stress)
* Le pollen ( excellent pour le transit)
* Le propolis ( véritable barrière contre les bactéries en cas de plaie)
* La cire et le venin Autant de substances très différentes les unes de autres, tant par leur origine que par la composition. miel
Le saviez-vous?
* Sa couleur dépend du nectar dont le miel est issu et est accentuée par son vieillissement.
* Son odeur subtile et typique pour chaque variété possède une prédominance selon son origine botanique.
* En passant d’une fleur à l’autre, chargées du pollen butiné, les abeilles participent à la fécondation des plantes de même espèce.
* Pour porter un nom de fleur, le miel doit contenir au moins 50% du nectar provenant de cette espèce.
* En Europe, ce sont près de 20 000 espèces végétales qui ne doivent leur reproduction qu’aux abeilles.
* La densité moyenne du miel est d’environ 1,4 à 20°C. Elle peut varier si les conditions de conservation sont mauvaises.
* Son PH est acide, souvent aux environs de 5,5.
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Commentaires
Ma retraite est bientot, sur mon calendrier
Ce blog represente notre vie actuelle
Decompressée, vivre avec la nature
entre plusieurs regions françaises
Amities
MOMO
Bises Mamé
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Bienvenue au club alors .....bonne soirée alors et merci d'etre passée