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LE KOUIGN PATATEZ
Je viens de trouver cette recette traditionnelle pour accompagner les viandes grillées ou les saucisses
kouign-patatez
Entre le kouign-amann, les kouigns et le kouign patatez, il y a de quoi se perdre :) Mais là ce plat n’a rien à voir avec un dessert (bien qu’il signifie littéralement « gâteau de pommes de terre »).
Cette spécialité vannetaise est une galette de pomme de terre bien épaisse que je vous recommande de déguster avec de la saucisse, du poisson et une petite salade verte !
Sachez que vous pouvez utiliser aussi bien de la farine de sarrasin que de la farine de blé pour cette recette.
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
1 four
1 tourtière
1 casserole
http://www.tempetedelouest.fr/01/accessoires/decoration-fete-bretonne/
Préparation :10 minutes - Cuisson :50 minutes
Nombre : pour 4
Ingredients:
600 g de pommes de terre
130 g de beurre demi sel
130 g de farine de sarrasin ou de farine de blé
1 jaune d' oeuf
De la noix de muscade
Du sel Du poivre
Instructions :
Tout d'abord, pensez à sortir le beurre demi-sel à l'avance afin de le laisser ramollir.
Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 mn environ (piquez-les avec une fourchette pour vérifier si elles sont bien cuites).
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Epluchez-les puis écrasez-les dans un plat de manière à obtenir une purée.
Puis, ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant.
Rajoutez ensuite le beurre mou, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
Pétrissez bien la pâte et formez une galette d'1,5 à 2 cm d'épaisseur.
Beurrez votre tourtière et étalez bien votre préparation puis lissez la surface.
Battez le jaune d'oeuf et étalez-le sur toute la surface.
Enfournez votre kouign patatez pendant 30 mn.
Tags : kouign, patatez, farine, pomme de terre
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Commentaires
Merci pour cette recette Annie que je ne connaissais pas aussi je la note car désormais on trouve de la farine du sarrasin dans le Nord et çà change des galettes communes!
Je te souhaite une belle fin de semaine avec les bises de chez nous !
Nicole
Je l'ai vue cette semaine dans petits plats en équilibre, Laurent Mariotte nous en fait en direct, ça à l'air bon, mais je garde sous le coude pour cet hiver
bonne journée
Woui, ce doit être excellent mais... avec une tendance à rester sur les hanches, non ? Hi,Hi, j'esaierai quand même !
Gros bisous. Josiane.
je connais le pâté de pommes de terre qui est une des spécialités du Limousin et c'est un régal mais par contre je ne connaissais pas ce kouign là et promis j'essaierai dès que j'en aurais l'occasion ta recette, elle me plait et elle est facile .... et ça doit être boooon !!!
Merci !
Bon week-end, bises Annie
C'est franchement excellent Annie, il m'arrive d'en cuisiner quelques fois, mais pas farine de blé, oh sacrilège, que du sarrasin....!!!!! Bises et bonne journée. ZAZA
oui, je l'ai vu aussi ! comme je ne connaissais pas je suis allée voir sur internet et cela m'a semblé sympa comme recette, mais pour faire breton il faut trouver de la farine de sarrasin ! le beurre salé se trou à peu près partout maintenant !
bonne journée,je reviens de mes courses la fournaise !!! 34 ° dans mon bureau !
Bonjour Annie !
Laurent Mariotte a eu la même idée hier ! :) cuisson au barbecue !
Facile à réalisé je testerais . (Je sais pas si dans ma montagne je vais trouvé du beurre demi-sel ). ;)
Bises bon samedi
Bonjour
moi aussi je n'ai jamais vu ca dans les cotes d'Armor d'ou était ma famille, mais comme le dis le texte il semble que c'est une recette vannetaise
bonne journée
j ai vu la recette sur une chaine de télé
mais j ai jamais vu ce gâteau par chez moi dans ma jeunesse
me demande de quel coté de Bretagne il est peut être comme dit Mitou plus haut
Morbihan
(pas finistére nord je ne pense pas côte d 'Armor ??? ma grand mére était des côtes d armor
mais ne faisait pas cette recette )
trop lourd pour moi avec le beurre je ne peut pas
bonne journée
kénavo
1MitouVendredi 24 Juillet 2015 à 04:56Je mangeais ce gâteau à l'île de Groix chez la grand mère d'une amie
il y a très longtemps !!
Tu le fais dans des moules individuels c'est plus sympa pour la présentation !
gros bisous et bonne journée
MITOU
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Plutot un plat d'hiver !
bonne journée