• LE KOUIGN PATATEZ

    Je viens de trouver cette recette traditionnelle pour accompagner les viandes grillées ou les saucisses

     

     

    kouign-patatez

    Entre le kouign-amann, les kouigns et le kouign patatez, il y a de quoi se perdre :) Mais là ce plat n’a rien à voir avec un dessert (bien qu’il signifie littéralement « gâteau de pommes de terre »).

    Cette spécialité vannetaise est une galette de pomme de terre bien épaisse que je vous recommande de déguster avec de la saucisse, du poisson et une petite salade verte !

    Sachez que vous pouvez utiliser aussi bien de la farine de sarrasin que de la farine de blé pour cette recette.

    Ustensiles et cuisson :

    Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

    1 four

    1 tourtière

    1 casserole

     

    http://www.tempetedelouest.fr/01/accessoires/decoration-fete-bretonne/

     

     

      Préparation :10 minutes - Cuisson :50 minutes

    Nombre : pour 4

     Ingredients:

    600 g de pommes de terre

    130 g de beurre demi sel

    130 g de farine de sarrasin ou de farine de blé

    1 jaune d' oeuf

    De la noix de muscade

    Du sel Du poivre

     

    Instructions :

    Tout d'abord, pensez à sortir le beurre demi-sel à l'avance afin de le laisser ramollir.

    Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 mn environ (piquez-les avec une fourchette pour vérifier si elles sont bien cuites).

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Epluchez-les puis écrasez-les dans un plat de manière à obtenir une purée.

    Puis, ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant.

    Rajoutez ensuite le beurre mou, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.

    Pétrissez bien la pâte et formez une galette d'1,5 à 2 cm d'épaisseur.

    Beurrez votre tourtière et étalez bien votre préparation puis lissez la surface.

    Battez le jaune d'oeuf et étalez-le sur toute la surface.

    Enfournez votre kouign patatez pendant 30 mn.

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  • Commentaires

    20
    Mercredi 5 Août 2015 à 16:26

    Plutot un plat d'hiver !

    bonne journée

    19
    Mercredi 5 Août 2015 à 11:08

    Un bon plat qui tient bien au corps !

    18
    Samedi 25 Juillet 2015 à 23:22
    Marenostrum

    Avecla chaleur actuelle....c'est plutot salade....maispour l'hiver.....ah oui!!!!!!

    17
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 19:55

    Je ne connais pas

    16
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 19:17

    Oui, quand il fera un peu moins chaud !

    bonne soirée

    15
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 18:45

    A garder pour l'hiver

    Merci de cette recette de terroir

    Bisous

    14
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 17:17

     A mettre au menu dès que possible !! merci pour  la recette !!! bon week-end .elvy

    13
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 16:18

    Merci pour cette recette Annie que je ne connaissais pas aussi je la note car désormais on trouve de la farine du sarrasin dans le Nord et çà change des galettes communes!

    Je te souhaite une belle fin de semaine avec les bises de chez nous !

    Nicole

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    12
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 15:27

    Je l'ai vue cette semaine dans petits plats en équilibre, Laurent Mariotte nous en fait en direct, ça à l'air bon, mais je garde sous le coude pour cet hiver

    bonne journée

    11
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 14:30

    Woui, ce doit être excellent mais... avec une tendance à rester sur les hanches, non ?  Hi,Hi, j'esaierai quand même !

    Gros bisous. Josiane.

    10
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 11:59

    je connais le pâté de pommes de terre qui est une des spécialités du Limousin et c'est un régal mais par contre je ne connaissais pas ce kouign là et promis j'essaierai dès que j'en aurais l'occasion ta recette, elle me plait et elle est facile .... et ça doit être boooon !!!

    Merci !

    Bon week-end, bises Annie

    9
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 11:48

    c'est ce qui  me semble, c'est sans interet avec de la farine normale !

    bonne journée

    8
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 11:44

    C'est franchement excellent Annie, il m'arrive d'en cuisiner quelques fois, mais pas farine de blé, oh sacrilège, que du sarrasin....!!!!! Bises et bonne journée. ZAZA

    7
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 11:03

    oui, je l'ai vu aussi ! comme je ne connaissais pas je suis allée voir sur internet et cela m'a semblé sympa comme recette, mais pour faire breton il faut trouver de la farine de sarrasin ! le beurre salé se trou à peu près partout maintenant !

    bonne journée,je reviens de mes courses la fournaise !!! 34 ° dans mon bureau !

    6
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 10:07

    Bonjour Annie !

    Laurent Mariotte a eu la même idée hier ! :) cuisson au barbecue !

    Facile à réalisé je testerais . (Je sais pas si dans ma montagne je vais trouvé du beurre demi-sel ). ;)

    Bises bon samedi 

    5
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 09:13

    Merci pour cette recette...

    Je vais réaliser ce "plat" !

    Cordiales amitiés & à +

    4
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 09:07

    bonne recette bonne journée bisous

    3
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 08:17

    Bonjour

    moi aussi je n'ai jamais vu ca dans les cotes d'Armor d'ou était ma famille, mais comme le dis le texte il semble que c'est une recette vannetaise

    bonne journée

    2
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 07:23

     j ai vu la recette sur   une chaine de  télé 

     mais j ai jamais vu  ce gâteau  par chez moi dans ma jeunesse 

     me demande  de  quel coté de  Bretagne il est  peut être  comme  dit Mitou plus  haut 

     Morbihan

     (pas finistére nord   je ne pense pas  côte d  'Armor   ??? ma grand mére  était des côtes d armor 

     mais ne faisait pas cette recette )

     trop lourd pour moi  avec le beurre  je ne peut pas 

     bonne journée 

     kénavo

    1
    Mitou
    Vendredi 24 Juillet 2015 à 04:56

    Je mangeais ce gâteau à l'île de Groix chez la grand mère d'une amie

    il y a très longtemps !!

    Tu le fais dans des moules individuels c'est plus sympa pour la présentation !

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

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