• LE GATEAU SURPRISE DE TANTE EMILIE


     

     

     

     

     Le gateau d'Emilie

     

    Pour un gâteau de 20 cm de diamètre (6 personnes)

     

     

    4 oeufs

    150 g de sucre

    110 g de fromage blanc

    100 g de farine

    100 g de poudre d'amande

    1 cuillère à café de levure chimique

    50 g de beurre fondu

    1 pincée de sel

     

    Ganache :

    20 cl de crème liquide (non allégée)

    100 g de chocolat au lait, 100 g de chocolat noir

    1 gros sachet de petites pastilles au chocolat colorées

    60 à 75 g de pâte d'amande

    des colorants alimentaires

     

     Photo internet

    Préparer la ganache (à commencer de préférence la veille):

    Faire chauffer la crème, dès qu'elle commence à bouillir la verser sur le chocolat concassé, bien mélanger. Laisser reposer au frais pendant toute une nuit. (4 heures minimum)

     

    Préparer le gâteau :

    Dans un saladier fouetter les 4 oeufs avec 150 g de sucre.

    Faire fondre le beurre et réserver.

    Ajouter 110 g de fromage blanc puis 100 g de poudre d'amande.

    Bien mélanger entre chaque ajout.

    Ajouter 100 g de farine et une cuillère à café bombée de levure chimique.

    Mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu et la pincée de sel.

    Chemiser de papier sulfurisé deux bols passant au four.

    J'ai utilisé des culs de poule en métal d'une contenance de 500 ml chacun.

    Verser la pâte dans les bols.

    Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes.

    Tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Démouler ensuite très délicatement les gâteaux, retirer doucement le papier.

    Découper ensuite un creux dans chaque gâteau à l'aide d'une cuillère (ne pas trop creuser pour ne pas rendre le biscuit fragile, laisser 2 cm environ de bord)

     

    Ce gateau peut etre adapté un peu comme on veut (gateau au yaourth, au chocolat, marbré avec un glacage etc ....), c'est la présentation qui est amusante

    il est très bien pour Paques, en mettant à l'intérieur des petits oeufs de Paques en sucre

     

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  • Commentaires

    11
    Mercredi 24 Février 2016 à 15:35

    Un beau gâteau ,bonne journée bisous

     

    10
    Mercredi 24 Février 2016 à 13:08

     trés joli gateau

     dont je note la recette

    merci

     pour  un future anniversaire

     bises

    9
    Mercredi 24 Février 2016 à 12:12

    Bonjour ,un gâteau qui doit-être délicieux,à faire pour les enfants ,pour un anniversaire...

    bonne journée,bises.

    8
    Mercredi 24 Février 2016 à 11:37

    Eh  bien ça doit faire des heureux !!!!!!!!   bonne journée  bizzzzzzzzz

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    7
    Mardi 23 Février 2016 à 19:16

    C'est surtout un dessert pour amuser les enfants ou pour un gouter d'enfants !

    bonne soirée

    6
    Mardi 23 Février 2016 à 18:03

    Dis donc, tu as le chic pour offrir des recettes amaigrissantes ... N'empêche que je m'y laisse prendre !

    Bises.

    Josiane.

    5
    Mardi 23 Février 2016 à 16:19

    Pour faire de beaux gâteaux d'anniversaire !

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    4
    Mardi 23 Février 2016 à 15:04

    Une excellente recette Annie, mais ce sera après le régime !

    Bises et bon après midi

    3
    Mardi 23 Février 2016 à 09:58
    Claudine/canelle

    Toujours de super idées chez toi !!!

    Merci 

    Bises

    2
    Mardi 23 Février 2016 à 09:00

    Magnifique ce gâteau ! Les gosses doivent l'adorer ... Bises.

    1
    Mitou
    Mardi 23 Février 2016 à 08:57

    A servir pour l'anniversaire de notre p'tit loup bientôt 5 ans !

    Il ne mangera pas le gâteau mais les smarties oui !

    Il n'aime pas les gâteaux c'est bien le seul !

    bisous et bonne journée

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