-
LE GATEAU NANTAIS
Je vous avais déjà donné cette recette, ce gateau est une tuerie, pas très diététique mais personne ne résiste !
Le soleil brille encore, quelques personnes sont encore à la plage,la température est relativement douce, pourtant les matinées et les soirées sont très fraiches. On commence à sentir les premiers signes de l'automne qui arrive, meme si les arbres n'ont pas encore pris leurs couleurs d'automne.
Un peu d’histoire:
Inventé vers 1820 par un maître fouacier de la Cité des Ducs, le gâteau nantais est inscrit dans la tradition pâtissière de la ville.
A l’époque, les quais de la Fosse ou l’Ile Feydeau accueillent les délices des Antilles : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon.
Ce dessert luxueux, servi par les maîtresses de maison à leurs invités, a fini par sombrer dans l’oubli avant d’être relancé par la biscuiterie LU de 1910 à 1972.
Depuis, pâtissiers et cuisiniers nantais s’en inspirent pour l’adapter ou le servent dans sa version la plus classique.
C’est une valeur sûre !
(comme il y a beaucoup de rhum à l'intérieur, il peut se conserver longtemps et je crois qu'il servait aussi aux marins qui partaient pour de longues traversées en mer)
Les ingrédients :
Si vous faites le gâteau pour des enfants, vous pourrez remplacer le rhum par du citron ou de la fleur d’oranger. Pour huit parts, il vous faudra :
• 200 g de sucre
• 150 g de beurre
• 60 g de farine
• 190 g de poudre d’amande
• 3 œufs
• 50 g de rhum (2/3 brun, 1/3 blanc)
La préparation:
Etonnant mais vrai, le gâteau nantais sera meilleur préparé la veille pour le lendemain !
Recouvrez-le d’un film alimentaire après sa fabrication et éloignez les gourmands trop pressés.
1 - Mélanger le beurre et le sucre
2 - Le beurre blanchi, ajouter la farine et la poudre d’amandes
3 - Une fois le mélange bien homogène, verser les œufs un par un
4 - Ajouter le rhum
5 - Verser dans un moule de 26 cm beurré et fariné et cuire 30 minutes à 185°
6 - Attendre 30 minutes et recouvrir d’un glaçage, mélange tiédi de sucre glace et de rhum.
A L'arrière le port de La turballe
Tags : nantais, gateau, rhum
-
Commentaires
Mélanie est bien arrivé à l'heure direct de Barcelone 13 h / 20 h 20 Montréal voila chacune va reprendre ses habitudes !!!!! encore une belle journée mais sois disant un weekend maussade , barbe !!!! (on en profitera pour pâtisser hihihi)passes une belle journée demain nous rentrons en OCTOBRE incroyable comme cela passe bien vite !!!bises
Coucou Annie !
Mince il me manque le rhum et la poudre d'amande mais je vais faire on doit resté une semaine de plus coté mer .Aujourd'hui c'est moite j'aime pas je reviens de faire 4 photos mais je n'ai pas toujours une bonne connections .
Tu m'as donné faim avec cette recette !!!!
Bises bonne journée
4lizagreceVendredi 30 Septembre 2016 à 08:07Me revoilà j'ai récupéré mon ordi et doucement je retrouve mes contacts
il a fallu tout réinstallé après un grand nettoyage !
Comme je n'aime pas du tout le rhum ni l'alcool je vais essayer mais la recette
pour les enfants !
Bisous et bonne fin de semaine
MITOU
une vraie recette pour les gourmands dont je suis!!!
merci et très belle journée, bises
danièle
Ajouter un commentaire
bonne idée ta recette
ça me donne envie d'en refaire
Bonjour
merci de tes passages sur mes articles
ce gateau est très bon, mais il ne faut pas hésiter sur le rhum !!!!!!! lol
bonne semaine