• LE GATEAU DES ROIS PROVENCAL OU "ROYAUME" EN LANGUEDOC/ROUSSILLON

                                                                                                      

     Article de l'année dernière que j'ai fait remonter !

     

     

    Gâteau des Rois

     

    Lieu d'origine Provence, Languedoc, Catalogne, Espagne  Ingrédients brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger recouverte de sucre et de fruits confits

    Le gâteau des Rois ou couronne des Rois (en catalan, Tortell de Reis) est une sorte de brioche de forme torique (en forme de bouée) parfumée à l'essence de fleur d'oranger recouverte de sucre et de fruits confits.

     

      Origine Gâteau des rois et sa couronne

     

     

    C'est l'équivalant de la galette des Rois, du nord de la France, pour célébrer l'Épiphanie. Elle se trouve surtout en Provence et Languedoc où elle se nomme còca en occitan, en Catalogne (tortell de reis), au Portugal, (Bolo Rei) et en Espagne (roscón de reyes). Dans la Drôme, elle se nomme « la pogne ».

    Une tradition similaire existe à La Nouvelle-Orléans qui aurait été exportée de la France. C'est le King cake.

     

     

     

    Histoire/

    L'origine des gâteaux des rois semble être liée aux Saturnales romaines. Ces célébrations étaient dédié au dieu Saturne, afin de fêter l'augmentation des jours après le solstice d'hiver. Lors de ces cérémonies était fait un gâteau rond fourré de figues, de dattes et de miel, qui est divisé en parts égales entre les maîtres et les esclaves. À l'intérieur du gâteau était introduit une fève, et celui qui avait la chance de la trouver dans son morceau était nommé 

    Cette tradition est parvenue en France par l'intermédiaire de la papauté d'Avignon où le premier tirage des Rois eut lieu à la fin du XIVe siècle au couvent des dominicains.

    De nos jours c'est le plus jeune de l'assemblée qui ferme les yeux ou se place sous la table et on lui désigne chaque part de gâteau afin qu'il l'attribue à un convive.

    Il y a deux fèves dans le gâteau : le sujet, en porcelaine, qui représente traditionnellement un personnage de la crèche ; la fève proprement dite.

    Celui qui tire la fève est le roi; le petit sujet (plus mignon) est pour la reine, dans certains cas celui qui tire la fève doit payer le prochain gâteau.

     Une tradition artisanale

     

     

    RECETTE DU GATEAU DES ROIS PROVENCAL

    Pour 8 personnes :

    400 g de farine T 45

    10 g de levure boulangère

    50 g de sucre

    1 pincée de sel

    4 oeufs

    150 g de beurre

    1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

    1 zeste de citron

    50 g de fruits confits sucre en grains

    1 cuillère à soupe de confiture d'abricot

                                                                                                                         

     

    Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Repos : 360 mn Temps total : 410 mn

    Préparation :

    Le gâteau des rois provençal

     

    Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits : mettre la levure préalablement mélangée avec la cuillère à soupe de fleur d'oranger.

    Ajouter le sucre, le sel, les oeufs et le zeste de citron.

    Mélanger le tout avec la main, pour obtenir une pâte un peu collante.

    Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

    Ajouter petit à petit le beurre ramolli tout en travaillant la pâte jusqu'à l'incorporation totale du beurre.

    Pétrir énergiquement pendant 5 à 10 minutes selon la méthode de certains professionnel qui consiste à soulever la pâte à hauteur d'épaule, la taper sur le plan de travail puis la replier en la roulant du bas vers le haut, la reprendre à son extrémité droite et recommencer l'opération (cette méthode est selon moi très pratique).

    Former une boule, la remettre dans le saladier.

    Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever pendant 6h à une température ambiante.

    Mettre ensuite la pâte au réfrigérateur pour la nuit.

    Le lendemain, sortir la pâte.

    La travailler un peu pour la détendre puis laisser reposer 5 minutes.

    Faire un trou au milieu de la pâte et l'étirer de façon à former une couronne.

    Couvrir et laisser lever 2h.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Badigeonner la couronne avec un oeuf battu.

    Décorer avec le sucre en grains.

    Mettre au four pour 20 minutes.

    Laisser refroidir puis badigeonner les parties de la couronne non couvertes de sucre en grains avec de la confiture que j'ai fait chauffer avec 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de fleur d'oranger.

    Coller les fruits confits selon son inspiration.

                                                                                       

    Brioche des rois Contrairement aux galettes des rois, produit industriel de grande consommation puisque à Paris plus de 80 % des ventes sont des produits industriels que les commerçants (boulanger/pâtissier) se contentent de cuire, le gâteau des rois est plus souvent fait et cuit sur place tant par les pâtissiers que par les boulangers.

     

     En Espagne

     

     

     

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  • Commentaires

    21
    Jeudi 19 Mars 2015 à 09:59

    J'en ai l'eau à la bouche !!!!^^

    20
    Lundi 5 Janvier 2015 à 08:59

    Bonjour ,une belle galette riche en fruits confits,je les aime toutes ,mais c'est vrai qu'il faudrait en manger de véritables,pas celles, achetées en grande surface,d'ailleurs j'en achète plus..les fèves il y en  a eu de fort jolies...et certaines ont de la valeur.bon début de semaine ,et bonne année,je me souviens plus si je te l'ai souhaité.bises.

    19
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 20:53

    Bonsoir Annie

    Merci pour tes bons voeux .A mon tour de formuler les miens :

    Que cette année nouvelle t'apporte tout ce que tu désires ; qu'elle te réserve également une bonne santé ainsi que des bonheurs inattendus, celui d'être mamy pour la 4ème fois en est déjà un qui vient de se réaliser .Merci pour les bonnes recettes .

    Bises pour toi, Annie.
    Michèle

    18
    Josy 84
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 19:55

    Meilleurs vœux à tout le monde et bonne galette !

    J'ai fini 2014 avec une panne de voiture et une panne d'ordinateur aussi, mais je commence 2015 et tout va bien maintenant !

    Bonne soirée, bisous Annie

    17
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 19:17

    C'est si bon et si tu passe sur mon blog tu vas avoir un souvenir

    A bientôt

    16
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 18:01

    bonjour mamé annie,

    je te présente tous mes bons voeux pour cette nouvelle année,

    en effet, tu as raison, je ne sais aps tu fais,

    cette fête surprise, me requinque! incroyable! 

    ça fait vraiment énormément plaisir!

    je ne pensais aps qu'on pouvait faire ça pour moi, je n'en suis toujours pas remise!

    j'aime bien ton blog car tu détailleschaque moment d el'année.

    j'ai la recette de galette des rois dans le themomix! (rires)

    maintenant je vais faire ma fière avec un tel engin!

    dommage qu'il ne soit pas sexy! :)

    bonne soirée!

     

    15
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 11:34

    merci Annie pour ces galettes , moi je viens de la faire  lol lol  j'ai fait mon apprentissage de patissier  à Lodève  34  ...  bon Dimanche et bonne dégustation  A+ 

    14
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 10:01

    Bonjour Nanou

    Que ses bon sa aussi  ses vrais que les enfant étais sous la table sa les amusée de le faire je l'avais fait aussi quand j'étais gamine et ses resté toujours pareille lol

    Nanou je te souhaite bonne journée gros bisous .

     

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    13
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 09:54

    bonjour, je ris car chacun a sa préférence,

    perso je préfère la frangipane que je fais moi-même,

    l'autre ici en languedoc quelques uns appellent çà "un estoufidou", mais voilà chacun ses goûts et c'est bien ainsi, 

    je te souhaite une bonne journée et qui sait tu seras la Reine ...?

    MIAOU !!!!

    12
    lanourse
    Lundi 6 Janvier 2014 à 23:29

    Qu'est ce  qu'on se  régale avec ces  bonnes  galettes  !!!


    Mercredi , nous  irons  passer  la  journée  sur  la  côte  voir  l'état  de  nos  plages  ! Il doit  y avoir  du changement  ! Je  plains  beaucoup les  personnes  qui subissent  ces  inondations  !


    vivement  le  retour  du soleil !


    Bisous ! 

    11
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 16:38

    Bonjour Annie

    Riche tradition ,merci de ton passage chez moi ! 

    Bonne soirée de ce  dimanche ,bises amicales  

    Gérard  

     

     

    10
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 16:27

    Hello
    une bien belle galette
    on en mangerait bien
    miam.
    bonne soirée.

    9
    Mitou
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 14:17

    coucou Annie

    Moi je ne suis pas difficile je mange toutes les galettes !!

    d'ailleurs il y en a une qui nous attend à la mirabelle !!!

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

    8
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 13:25

    Je vais pouvoir fanfaronner tout à l'heure ! Nous allons partager le gâteau des rois cet après-midi avec des amis! Aucun n'est provençal de souche... Je vais donc étaler ma science sur ce Gâteau provençal !

    Bizzzous

    7
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 10:50

    Merci pour ce rappel des traditions et pour cette recette Annie. Bises et bon dimanche. ZAZA

    6
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 10:07

    Bonne Epiphanie à vous toutes et tous, avec couronne ou galette peu importe l'important c'est de passer un bon moment

    5
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 09:07

     je trouve  sympa le gâteau des rois Provençal   très joli et coloré

     

     ( je n aime pas la frangipane ) et ici  il le sont toujours  ou à la pomme

     bonne   Epiphanie pour toi

     bises

     bon dimanche

    4
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:42

    Jolie couronne bonne journée bisous

    3
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:36

    Le gâteau des rois est en effet souvent meilleur que la galette - tant galvaudée !

    2
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:31

    Ah, le gâteau des rois, bien fourré de fruits confits, j'adooooore ! Il faut que je me retienne sinon j'en achèterais un tous les jours à la boulangerie, et pendant tout le mois de Janvier ! Alors bonjour les kilos ! Bises.

    1
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:20

    Hello Mamé Annie

    Je te Souhaite un Bon Dimanche. Au tour de la Befana d'apporter les bonnes choses ...

    Pour une fois les Niçois seront d'accord avec les provencaux pour le vraie gateau des rois.... Effectivement la courrone des rois est la vraie representation et non pas cette frangipane monotone et sans saveur... L'histoire du gateau des rois est la représentation des rois mages et de leur couronnes et les fruits confits remplacent les joyaux portés sur celle ci .... Mais, c'est vrais aussi que les provencaux ont beaucoup copié la culture italienne et souvent piémontaise. Toute leur cuisine vient d'ailleurs de cette influence italienne ...

    Bizz

    Pat

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