• LE FIADONE (GATEAU CORSE AU CITRON)

    http://www.ma-toscane.com/images/2009/05/corse09-4.jpgLE FIADONE

    NGREDIENTS pour 6 à 8 personnes :

     - 500 g de brocciu frais (brousse)
     - 8 œufs entiers -
     600 g de sucre semoule (réduire la quantité de moitié si vous l’aimez moins sucré) ce que je fais !
     - 1 zeste rapé de citron non traité
     - 2 sachets de sucre vanillé (ou pas)
     - 1 C. à S. d’eau-de-vie (ou d’apéritif anisé)

     PREPARATION :

     Mélanger bien tous les ingrédients.
     (le brocciu doit en principe, être passé au tamis ou écrasé à la fourchette).
     Verser la préparation dans un moule à bord haut, préalablement beurré.
     Préchauffer le four TH 6/7 (180°/200° C.)
     Laisser cuire de 50 minutes à 1 heure. le fiadone doit être bien doré.
                                                                                         http://www.clipart-fr.com/data/clipart/nourriture/nourriture_062.gif
    J'ai eu l'occasion de déguster ce gateau, l'été dernier en Corse et je l'avais trouvé délicieux.
    J'ai d'ailleurs mis la recette sur mon autre blog si je me rappelle bien
    http://annie-jeanpierre-a-bord-de-grenadine.com

    je remplace le Broccio que l'on ne trouve qu'en Corse par du Mascarpone

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  • Commentaires

    8
    Samedi 13 Février 2010 à 03:04
    philae
    miam je vais essayer cette recette merci pour le partage
    7
    Jeudi 4 Février 2010 à 07:55
    annie
    tu as raison mais le brocchiou est un fromage que l'on ne troue qu'en Corse et à certaines saisons en plus, c'est très spécial ! Mais on arrive à quelque chose d'approchant ....
    Bonne journée
    6
    Jeudi 4 Février 2010 à 07:35
    Annie
    Avec le mascarpone cela devient une recette italienne!
    5
    Mercredi 3 Février 2010 à 22:16
    elvy
    bonsoir !! alors moi je suis du poitou ,à quelques encablures du futuroscope et du marais poitevin . Je connais un peu le roussillon , ma belle soeur habitant st estève c'est tout naturellement que nous y sommes allés bien des années en vacances . Il y a du soleil certes mais c'est le vent qui me dérange là- bas et la mentalité des catalans !!mais chacun ses goûts ,il faut de tout pour faire un monde !! il fait beau je suppose ,le ciel est toujours bleus là- bas ! BONNE SOIREE. AMITIES .ELVY
    4
    Mercredi 3 Février 2010 à 21:20
    christian lemenuisia
    Cela doit-être bien bon , surtout en été . Bonne Soirée
    3
    Mercredi 3 Février 2010 à 20:27
    ANILOU
    Ravie de découvrir cet autre blog (pour l'instant j'ai vu environ20 pages) toutes plus intéressantes les unes que les autres. Au plaisir de te relire amicalement
    2
    Mercredi 3 Février 2010 à 20:19
    annie
    Pourquoi pas ! ou meme du fromage blanc en faisselle
    je suis à La Barcarès et toi ?
    Bonne soirée
    1
    Mercredi 3 Février 2010 à 19:27
    elvy
    bonjour annie !!! par quoi peut-on remplacer la brousse , par du fromage de chèvre en faisselle ?
    Dans quel coin du roussillon es-tu ? bises . elvy
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