• LE FER A CHEVAL

     

    Mercredi 14 avril, 104e jour de l'année 2010 

     

    Le saint du jour: St Maxime (secrétaire de l'empereur d'Orient Heraclius, au VIIe siècle, qui quitta son emploi pour entrer au monastère où il se consacra à la prière et au combat contre les hérétiques)

     

    Le prénom du jour: Maxime

     

    Exigeants et pressés, les Maxime n'ont pas pour habitude de s'embarrasser de précautions pour atteindre le but qu'ils se sont fixé. Mais ces travailleurs scrupuleux ignorent la tricherie et l'orgueil. A l'aise dans toutes les circonstances, une certaine froideur condescendante leur est souvent reprochée. Peu accessibles, ces personnages n'en sont pas moins profondément honnêtes.

     

    Demain: Paterne

      http://fantaisiesbergeret.free.fr/images/bonne_fete_hotte_sans_texte_02_56.jpg

    Le dicton météorologique du jour:

    "Avril remplit le baril Et mai le cellier"

     

    Le proverbe du jour:

    "Toute connaissance est souvenance" (proverbe anglais)

     

    La citation du jour:

    "La fidélité est plus difficile que l'innocence" (Marcel Achard)

     

    Une idée de menu:

    Entrée: Carottes râpées Plat principal: LOTTE A L'AMERICAINE Dessert: Mousse au chocolat et langues de chat

     

    La recette du jour: LOTTE A L'AMERICAINE http://storage.canalblog.com/06/47/307034/16531249_p.jpg

    Ingrédients pour 6 personnes:

    700g de lotte en morceaux, 2 oignons, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 1/2 verre de cognac, 2 gousses d'ail écrasées, 1 feuille de laurier, 1/2 litre de vin blanc sec, 1/2 c. à café de sucre de semoule, farine, 2 carottes taillées en petits dés, 1 c. à café de concentré de tomates.

     

    Préparation:

    - Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une large sauteuse et faire revenir doucement les oignons émincés, lorsqu'ils sont devenus transparents, ajouter les tomates, pelées et épépinées, les carottes, l'ail, le laurier et le concentré de tomates.

    - Saler et poivrer, pimenter si vous le souhaitez.

    - Ajouter 1/2 c. à café de sucre semoule pour neutraliser l'acidité de la tomate.

    - Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

    - Pendant ce temps, faire chauffer dans une poêle 2 cuillères d'huile d'olive et faire dorer les morceaux de lotte préalablement farinés.

    - Arroser avec le cognac et flamber.

    - Garder les morceaux de lotte au chaud.

    - Déglacer la poêle dans laquelle la lotte vient de dorer en y versant le vin blanc et en grattant soigneusement les sucs collés dans le fond.

    - Rajouter le vin blanc en ébullition dans la sauteuse.

    - Laisser cuire encore 20 minutes.

    - Rajouter à l'ensemble les morceaux de lotte pour une dernière cuisson d'environ 1/4 d'heure.

    - Servir dans un plat bien chaud, parsemé de persil plat haché et accompagné de pommes de terre à la vapeur.

      http://www.vlijtige-handjes.nl/wp-content/uploads/bon_anniversaire.jpg

    SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

    les affaires de coeur seront très animées pendant cette année astrale où votre situation sociale sera en hausse.

     

    LES ENFANTS NES CE JOUR:

    ces êtres connaîtront des existences sans grand relief ni difficultés très importantes. L'amour les comblera.

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Horseshoe.jpg/180px-Horseshoe.jpg

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/WWI_winter_horseshoe.JPG/300px-WWI_winter_horseshoe.JPG

    SUPERSTITIONS ET PORTE-BONHEUR

    LE FER A CHEVAL

     

    Selon la légende, Dustan, maréchal-ferrant en passe de devenir archeveque de Cantorberry (959), recut un jour la visite d'un homme qui souhaitait se faire ferrer les pieds.

    Jugeant ceux-ci étrangement fourchus, Dustan comprit qu'il avait affaire au diable. Il trouva alors un prétexte pour l'enchainer à un mur avant l'opération, qu'il rendit si douloureuse que Satan cria grace.

    Le maréchal lui offrit de le délivrer à condition qu'il ne pénètre jamais dans les maisons dont la porte d'entrée serait surmontée d'un fer à cheval.

    Depuis cette date, dit-on, les chrétiens posent des fers au-dessus de leurs portes afin d'attirer la chance.

    Mais, pour qu'un fer porte bonheur, encore faut-il l'avoir trouvé par hasar et placer l'ouverture vers le haut : ainsi "la chance ne tombera pas".

     http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/Dunstan_and_the_Devil_-_Project_Gutenberg_eText_13978.png/180px-Dunstan_and_the_Devil_-_Project_Gutenberg_eText_13978.png

    je me souviens bien de cette croyance qui avait lieu dans les campagnes en bretagne quand j'étais petite fille, sans savoir d'ou cela venait !

    Enfin l'origine la plus probable du "fer porte bonheur" se trouve en Italie et plus précisément à Rome.

      http://3.bp.blogspot.com/_ZTqZszfS6l0/SZvTEDkBmQI/AAAAAAAAAD4/vDtRk0NK1_Q/s400/bonne+fete1.jpg

    Néron y est alors "CESAR" et pour montrer à l'ensemble de son royaume l'étendue de sa richesse, il ordonna à ses forgerons de forger et poser à ses chevaux des fer en or. Malheureusement pour Néron, les techniques de la pose des fers n'étaient pas encore au point et lorsqu'il se pavanait sur ses terres, il arrivait que l'un de ses chevaux se déferre.

    Le pauvre paysan qui, par chance passait par là, trouve alors en ce fer de valeur inestimable, une source de bien être éternel. Pour que la bénédiction se réalise il faut aujourd'hui trouver un fer, face plantaire en haut et qu'il soit, comme le faisait Néron, forgé à la main. Il doit en outre posséder sept trous.

     

    http://mamiemiche.m.a.pic.centerblog.net/c7fgkf1z.jpg

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  • Commentaires

    8
    Mercredi 14 Avril 2010 à 20:26
    annieL

    j'en avais plusieurs, mais au fil des déménagements, je ne sais pas ce qu'ils sont devenus !

    bonne soirée

    7
    Mercredi 14 Avril 2010 à 20:16
    Mary
    lol j'en ai un ...vite faut que je le retrouve ! qu'il me porte chance ...bonne soirée. bisous.Mary
    6
    Mercredi 14 Avril 2010 à 15:55
    annieL

    je ne l'ai pas faite, mais elle est là, toute prete au cas ou j'en aurais besoin,

    de toute facon, moi non plus, je ne mettrai pas de sucre, c'est certain, pas vraiment indispensable !

    fait pas chaud aujorud'hui, c'est bizarre ce temps

    quand on regard la météo à la télé, il neige encore dans les Pyrénées !

    5
    Mercredi 14 Avril 2010 à 15:52
    annieL

    pour les recettes, évidement non, (ainsi que les menus) je ne fais pas des recettes comme ca tous les jours, heureusement !!!!!

    Bon je les trouve sur le net, elles me plaisent et c'est au cas ou, je suis sure de les retrouver là!

    Fait pas chaud, c'est sur, la je suis dans le jardin pour finir de peindre mes mubles et glagla !

    bisous

    4
    Mercredi 14 Avril 2010 à 14:41
    Une question...
    Les recettes que tu proposes, c'est ce que tu prépares pour ton repas de midi?
    Pas encore très chaud ce matin, et le soleil....je sais pas où il est???
    Bises à vous 2
    3
    Mercredi 14 Avril 2010 à 12:02
    Mamé
    Bonjour Annie! c'est mercredi mon jour de repos et hop il fait gris!!!!
    Je viens de jeter un oeil sur ta recette de lotte . Je fais la même sans rajouté de sucre la prochaine fois j'essaie.
    Merci bonne journée a toi
    2
    Mercredi 14 Avril 2010 à 11:41
    marine-over
    bel article bonne journée bisousmarine
    1
    Mercredi 14 Avril 2010 à 08:55
    Jour de pleine lune, renouveau?
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