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LE CROCUS, LA FLEUR DE NEIGE
Le crocus est une plante vivace bulbeuse, rustique, de petite taille (15 cm de hauteur en moyenne), dont la floraison très précoce, permet de donner aux pelouses, rocailles, pied des arbres, jardinières et pots un air printanier, dès la fin de l'hiver (certaines espèces fleurissent toutefois en automne).
Les fleurs (2 ou 3 par bulbe) sont délicates, de couleur jaune, blanche, violet plus ou moins soutenu, voire rose, et présentent un coloris uni, panaché, dégradé ou rayé.
Dans les pelouses, le crocus se multiplie facilement et naturellement d'une année sur l'autre sans entretien particulier. Evitez simplement de lui couper les feuilles avant qu'elles ne soient fanées, il a besoin de restituer ses réserves après sa floraison. Quand le crocus est planté en groupe, il forme de magnifiques nuages de couleur dans les pelouses.
Cette fleur se cultive également très bien en jardinière sur les balcons. Quelle que soit l'espèce, le bulbe appelé oignon présente 6 ou 7 feuilles pour 2 ou 3 pédoncules floraux.
LE SAFRAN
Le nom crocus vient du grec krokos qui signifie « safran ».
Le safran est extrait de Crocus sativus .
Plus de 150 000 fleurs sont nécessaire pour produire un kilo de safran frais qui ne représentera qu'un cinquième de kilo, une fois séché ! Vous comprendrez donc le prix de cette épice qui est la plus chère.
Du Moyen-Age jusqu'à la fin du 19e siècle, c'est la ville de Boynes (entre Beauce et Gâtinais) qui était la capitale française du safran. La plante était tellement vénérée qu'elle entrait de plein droit dans la constitution de la dote des jeunes filles à marier. Un carnaval du safran existait également et aujourd'hui encore, la région accueille le musée du safran.
Le safran est une épice extraite de la fleur d'un crocus, le Crocus sativus L. (Iridacée). On l'obtient par déshydratation de ses trois stigmates rouges (extrémités distales des carpelles de la plante), dont la longueur varie généralement entre 2.5 à 3.2cm
Le style et les stigmates sont souvent utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant.
Le safran, poétiquement appelé "Or Rouge", fut pendant plusieurs décennies l'épice la plus chère au monde
Il est originaire du Moyen-Orient3,4. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques5, il y a plus de 35 siècles.
Le safran est caractérisé par un goût amer et un parfum proche de l'iodoforme ou du foin, causés par la picrocrocine et le safranal
Il contient également un caroténoïde, la crocine, qui donne une tonalité jaune-or aux plats contenant du safran. Ces caractéristiques font du safran un ingrédient fortement prisé pour de nombreuses spécialités culinaires dans le monde entier, notamment dans la cuisine persane.
Le safran possède également des applications médicales. Le mot safran tire son origine du latin safranum, aussi ancêtre du portugais açafrão, de l'italien zafferano et de l'espagnol azafrán8. Safranum vient lui-même du mot arabe aṣfar (أَصْفَر), signifiant « jaune », via la paronymie avec le mot zaʻfarān (زَعْفَرَان), le nom de l'épice en arabe
Selon d'autres sources, s'appuyant sur la présence de cultures de safran sur le plateau iranien, safranum viendrait du persan Zarparan (زرپران), zar (زر) signifiant « or » et par (پر) signifiant « plume », ou « stigmate ».
Images et texte Wikipédia
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Commentaires
21patricia163Mercredi 20 Février 2013 à 10:28Incroyable cette jolie fleur !!!! Cela me fait penser à un parc à Nantes où le sol est normalement jonché de ces petites merveilles , il va falloir y faire un tour prochainement !
18VivivjordanMercredi 23 Janvier 2013 à 08:07Coucou Nanou .
Merci pour ses jolie fleure quies le crocus on en a plantée beaucoup chez nous je trouve que ses trop jolie avec ses jolie couleure ..Mantenant ses avoir quand sa va pousser !!
je te fait gros bisous escuse du retard ..
Hello Annie.
J' ai appris beaucoup de choses en lisant ton article, et dorénavant je regarderai ces magnifiques fleurs
avec beaucoup plus d' attention.
Bisous, bisous à toi
c'est une fleur que j'aime beaucoup, j'en avais dans une jardinière depuis plusieurs années, des jaunes et des mauves, mélangées, hélas cette année, je n'ai rien vu sortir de terre!!!
Bonne soiée, bizzz
Coucou Annie,
Quand on voit les crocus fleurir, cela sent le printemps. J'adore le safran, et j'en mets souvent dans mes plats. Merci pour ce bel article Annie.
Bises et bonne soirée
Un petit bonjour de mon passage sur votre blog, que j'ai découvert par hasard en cherchant des photos du canigou en neige.
Jolie blog
J'adore les crocus sous la neige, et les mimosas sont très beaux
J'habite entre Perpignan et le Boulou
Bisous
MC-Lise
Bonjour Annie !
Autour de ma cabane j'ai beaucoup de crocus d'automne .Je crois savoir qu'encore aujourd'hui le safran est trés cher ...
Bisous bonne journée Mamé
de plus en plus , on se met à le cultiver ... le safran se vend à prix d'or ...
je n'arrive jamais à aboutir sur ton autre blog en cliquant sur le lien que tu as mis en colonne, il ne fonctionne pas ???
un peu de lumières avec ces premières fleurs !
Par, je n'y comprends rien avec tes deux blogs!!!! Hihihi
Bonne journée à tous
hello mamé annie
superbe photos de ces fleurs dans la neige ! elles font de la résistence !
bisous
pat
peut etre dans le Sud, on n'a pas de neige ! c'était juste pour iluminer ces jours gris !
Bonne journée, bisous
1Mitou la bretonne1Mardi 22 Janvier 2013 à 08:15coucou Annie
Avec la neige le verglas et à nouveau la neige on est pas prêt de les voir !!!!
les pauvres doivent être gelés !!
gros bisous et bonne journée
MITOU
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Bonjour, bonne journée à tous