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Le Chouchen
ATTENTION! DANGEREUX ...
Le chouchen (en breton :
chouchenn ou mez, d'après les dictionnaires Catholicon de 1464 et An Here), historiquement proche mais pourtant différent de l'hydromel, est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme, rejoignant ainsi la catégorie des œnomiels. Il se fabriquait autrefois plus particulièrement à partir de miel de sarrasin, jadis très présent en Bretagne, qui lui donnait sa couleur foncée et son goût prononcé.
Fabrication et utilisation:
En Bretagne, cette fermentation est déclenchée par l'introduction de jus de pommes fraîchement pressées. La fermentation peut aussi être déclenchée par l'apport de levures comme pour la bière. Un litre de chouchen nécessite environ un tiers de son volume en miel pour atteindre un degré alcoolique suffisant. Boisson traditionnelle de Bretagne, le chouchen est une boisson liquoreuse alcoolisée (14° environ) comparable à l'hydromel.
Cet alcool se consomme bien frais (toujours sans glaçon, cela masque le goût du miel), généralement en apéritif, pour agrémenter le melon (comme le porto) ou parfois en hiver comme un vin cuit.
On trouve en Bretagne différents types de chouchen dont certains sont réalisés avec un mélange d'eau et d'eau de mer, sans oublier le miel.
Selon la légende les effets du chouchen aurait été autrefois très violents.
Après extraction du miel, rien n'était perdu :
les rayons naturels auraient été disposés dans le fût de fermentation. Mélangées au miel se trouvaient des abeilles dont le venin se serait diffusé dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant.
En effet, le venin attaquerait le cervelet (servant à garder l'équilibre). Quelques verres auraient suffi pour tomber à la renverse. Il s'agissait en fait du moût de pomme ajouté à la préparation du miel qui accroissait la fermentation, le venin des abeilles empêchant celle-ci. L'explication de ses effets serait donc celui habituel de l'alcool.
Cet alcool se consomme bien frais.
On trouve en Bretagne différents types de chouchen.
Chouchen doux souvent en apéritif, pour agrémenter le melon.
Chouchen demi-sec avec des galettes, repas breton
Les effets du chouchen étaient autrefois très violents car le miel utilisé était impur : des abeilles étaient présentes dans la mixture de miel, si bien que le venin de leur dard était encore présent dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant. Cela n'est plus le cas aujourd'hui.
Le chufere:
Il existe une autre boisson proche du chouchen, le chufere, qui est à base de miel et de cidre. Il est en général moins fort que le chouchen, environ 8 à 9°. La production de chufere est devenue moins courante, ainsi que le chouchen .
Musique:
Matmatah évoque le chouchen dans les chansons Lambe An Dro et Les Moutons.
Manau en parle aussi dans la chanson Tout le monde. Dans leur chanson bretonne parodique Ker Chansonec,
Oldelaf et Monsieur D évoquent le « chouchen au bon miel de Landerneau ».
Les Bidochons le citent dans leur parodie de Come Together, "Comme tu dégueules".
Jean Floc'h et Grandpamini l'évoquent dans leur chanson humoristique "Bienvenue Chez les Bretons".
LE KIR CELTIQUE
Autre variante au kir traditionnel (à base de vin blanc et crème de fruit) ou au kir breton (avec du cidre et de la crème de fruit),
Il s’agit un cocktail qui, comme le kir breton, se prépare avec du cidre et de la crème (de cassis ici de préférence) et du chouchen/hydromel
Tags : chouchen, miel, effet, boisson, bretagne
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Commentaires
Bonjour mon @mie ⭐
Un com's magique a traversé
Mon clavier avec bonheur
Pour te souhaiter un bon jeudi
@vec un p'tit café
Et toute ma tendresse
.☀️Bisous❤️
je ne bois pas d'alcool , connais pas en plus, même le cidre j'en bois pas, mais ça m'a l'air corsé comme truc hein !!!
ça fait comme un digestif on dirait ...
te souhaite un bon mercredi avec plein de soleil, ça fait du bien, un bizou flo
Perso, je n'aime pas le Chouchen. C'est un alcool traître, un peu comme l'hydromel
Bises et bon mercredi
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Un p'tit coup de chouchen en ce ne serait pas de refus ...