-
LE CHOUCHEN
ATTENTION - DANGEREUX !
Le chouchen (en breton : chouchenn ou mez, d'après les dictionnaires Catholicon de 1464 et An Here), historiquement proche mais pourtant différent de l'hydromel, est une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans du jus de pomme, rejoignant ainsi la catégorie des œnomiels. Il se fabriquait autrefois plus particulièrement à partir de miel de sarrasin, jadis très présent en Bretagne, qui lui donnait sa couleur foncée et son goût prononcé.
Fabrication et utilisation:
En Bretagne, cette fermentation est déclenchée par l'introduction de jus de pommes fraîchement pressées. La fermentation peut aussi être déclenchée par l'apport de levures comme pour la bière. Un litre de chouchen nécessite environ un tiers de son volume en miel pour atteindre un degré alcoolique suffisant. Boisson traditionnelle de Bretagne, le chouchen est une boisson liquoreuse alcoolisée (14° environ) comparable à l'hydromel.
Cet alcool se consomme bien frais (toujours sans glaçon, cela masque le goût du miel), généralement en apéritif, pour agrémenter le melon (comme le porto) ou parfois en hiver comme un vin cuit.
On trouve en Bretagne différents types de chouchen dont certains sont réalisés avec un mélange d'eau et d'eau de mer, sans oublier le miel.
Selon la légende les effets du chouchen aurait été autrefois très violents.
Après extraction du miel, rien n'était perdu : les rayons naturels auraient été disposés dans le fût de fermentation. Mélangées au miel se trouvaient des abeilles dont le venin se serait diffusé dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant.
En effet, le venin attaquerait le cervelet (servant à garder l'équilibre). Quelques verres auraient suffi pour tomber à la renverse. Il s'agissait en fait du moût de pomme ajouté à la préparation du miel qui accroissait la fermentation, le venin des abeilles empêchant celle-ci. L'explication de ses effets serait donc celui habituel de l'alcool.
Cet alcool se consomme bien frais.
On trouve en Bretagne différents types de chouchen.
Chouchen doux souvent en apéritif, pour agrémenter le melon.
Chouchen demi-sec avec des galettes, repas breton
Les effets du chouchen étaient autrefois très violents car le miel utilisé était impur : des abeilles étaient présentes dans la mixture de miel, si bien que le venin de leur dard était encore présent dans la boisson. Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant. Cela n'est plus le cas aujourd'hui.
Le chufere:
Il existe une autre boisson proche du chouchen, le chufere, qui est à base de miel et de cidre. Il est en général moins fort que le chouchen, environ 8 à 9°. La production de chufere est devenue moins courante, ainsi que le chouchen .
Musique:
Matmatah évoque le chouchen dans les chansons Lambe An Dro et Les Moutons.
Manau en parle aussi dans la chanson Tout le monde. Dans leur chanson bretonne parodique Ker Chansonec,
Oldelaf et Monsieur D évoquent le « chouchen au bon miel de Landerneau ».
Les Bidochons le citent dans leur parodie de Come Together, "Comme tu dégueules".
Jean Floc'h et Grandpamini l'évoquent dans leur chanson humoristique "Bienvenue Chez les Bretons".
LE KIR CELTIQUE
Autre variante au kir traditionnel (à base de vin blanc et crème de fruit) ou au kir breton (avec du cidre et de la crème de fruit),
Il s’agit un cocktail qui, comme le kir breton, se prépare avec du cidre et de la crème (de cassis ici de préférence) et du chouchen/hydromel
Tags : chouchen, miel, boisson,
-
Commentaires
il faut gouter l'hydromel œnologique ^^ du clos des sentinelles dans le sud de la France,
et oui il n'est malheureusement pas Breton, mais il utilise les miels comme des cépages de vin, assemblé et vinifié avec amour, on peut en trouver sur internet (mielandco.com) par exemple.
Bonne dégustation
Un goût bien particulier et je n'aime pas ça du tout ... j'ai pourtant retenter plusieurs fois !
bonsoir ma belle ,à consommer avec modération,encore une journée de printemps mais moins belle et chaude qu'hier mais demain ,les températures chutent ,bonne soirée ,bisous
Je n'en n'avais entendu parler.....
Heureusement que tu es là pour me faire connaitre la France
Bises
J'étais chou l'chen
J'en avais bu
Le cul par dessus tête
Jura qu'on ne m'y prendrais plus ....
Bisous
Moi non plus je n'ai jamais gouté, je n'ai jamais osé vu sa réputation d'avant qui disait qu'on buvait un verre et on tombait !!!!!!
bonne soirée
Bonsoir ,après avoir goutté le cidre ,je viens goutter le chouchen,mais je n'aime pas trop.
toujours très bien documenté.bonne soirée,bises.
Avec modération, cette magnifique boisson, non ?
Je n'en ai jamais goûté mais...ça ne me tente qu'à moitié !!!
Josiane
Bonjour
Je ne connaissez pas se cidre chouchen !!
Super les vidéo je suis heureuse de avoir des chanson Breton Matmatan j'aime trop bien les paroles
La chanson touts le monde es trés bien aussi .Merci .
Bonne journée Gros Bisous .
Coucou Annie. Attention au Chouchen, ne pas en abuser, il a la réputation de te faire tomber à la renverse. Bises et bon lundi. ZAZA
J'avoue que je ne suis pas une grande Fan du chouchen .. et encore moins de l'hydromel
je préfère le bon cidre !
bon lundi , ici c'est couvert mais doux
Bonjour
je n'ai jamais osé le gouter, j'avais toujours entendu tellement de droles de choses à son sujet ..... Mais d'après ce qui est dit dans l'article la composition a changé !!!
bonne semaine à tous
BONJOUR MAMé ANNIE;!!
Ah! le CHOUCHEN...j'en ai goûté deux ou trois fois mais
c'est "trop fort" à mon goût!!!
Beau reportage et superbe documentation !! Merci de ce partage.
Bonne semaine AMITIES bises KENAVO
Bonjour
Un petit oiseau que j'ai trouvé
Au fond d'une cage, apeuré
Et que j'ai très vite libéré
A pour me remercier, décidé
De faire à ma place, ma tournée
C'est donc un chant joyeux et gai
Que sous ta fenêtre, il va siffler
Pour te souhaiter une tres bonne journéeComme je ne bois aucun alcool ,je ne saurai pas le goût hihihi bisous printaniers
Bonjour Annie une boisson qui réveille j'ai gouté mais c'est trop fort.
bon début de semaine avec du soleil.
bisous monique
ah un petit verre de chouchen ce matin ! ça démarre fort lol lol c'est bon ça ...
et de bonnes musiques !!! j'aime bonne journée a+
bonjour
ah oui ( costaud ) cet élixir
l boisson des Celtes loll peut être celle d Obélix et Astérix
bises
kenavo Annie
1mitouLundi 9 Mars 2015 à 03:23
Vous devez être connecté pour commenter
Merci pour ces infos, bonne journée